Том 23, № 11 (2016)

Статьи

Новые технологии для очистки воды от радионуклидов и повышения её биотропности

Мосягин И.Г., Бузов Е.Я., Громов А.И., Кузнецов В.Г., Касаткин В.И., Куликов А.В., Пониматкин В.П., Рыбина Л.А.

Аннотация

Обсуждаются результаты исследования сорбционных свойств новых фильтрующих материалов типа КАРБОВЕР - ПСУМ, полученных на основе использования предложенной нанотехнологии. Оценка сорбционных характеристик фильтрующих составов проведена для основных гигиенически значимых природных радионуклидов, содержащихся в пресной воде (226Ra, 210Pb, 210Po, 238U). Установлена эффективность использованной нанотехнологии, обеспечивающей плазменную стимуляцию углеродных материалов для создания сорбентов - композитов с заранее заданными свойствами. Суть данной технологии заключается в разложении углеводородов под действием низкотемпературной плазмы. В качестве низкотемпературной плазмы используется плазма вакуумно-дугового разряда, горящего в парах графитового катода. Наиболее подробно изучены процессы сорбции данными фильтрующими материалами природного радионуклида 226Ra. ПСУМ (в чистом виде) характеризуется высокой сорбционной активностью по отношению к природному радионуклиду 226Ra в воде. При фильтрации дистиллированной воды с растворённым в ней 226Ra через данный материал наблюдается снижение удельной радиоактивности в воде не менее чем в 100 раз. Этот вывод распространяется и на природные радионуклиды 224Ra и 228Ra, которые в химическом отношении являются полными аналогами радионуклида 226Ra. Предлагаемый композитно-фильтрующий материал КАРБОВЕР на основе вспученного вермикулита из состава ПСУМ также обладает высокой сорбционной активностью по отношению к основным наиболее распространённым в подземных водах указанным природным радионуклидам (снижение удельной их активности в отфильтрованной воде до 80 %). Рассматриваются актуальные вопросы получения биотропной воды, которая усиливает сопряжение макромолекул биополимеров с водными кластерами. Ряд научно-технических решений, который обсуждается в данной работе, имеет патентную защиту.
Экология человека. 2016;23(11):3-11
pages 3-11 views

Состояние иммунной системы у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Европейского Севера России (г. Архангельск) и Кольского Севера (пос. Ревда)

Леванюк А.И., Сергеева Е.В., Штаборов В.А.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного анализа состояния иммунной системы у медработников, проживающих и работающих в разных климатических и социальных условиях в г. Архангельске и пос. Ревда Мурманской области. Изучены содержание лейкоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, лимфоцитов, фенотипов Т- и В-лимфоцитов, цитокинов, раково-эмбрионального антигена (РЭА), иммуноглобулинов, фагоцитарный показатель. Работа врача ассоциирована с активизацией клеточно-опосредованных и антителообразующих иммунных реакций с увеличением содержания в крови натуральных киллеров и цитотоксических лимфоцитов фенотипа CD8+, а также IgA и IgE. Указанная реакция у работающих в Заполярье менее выражена, и создается впечатление, что это объясняется наличием ряда ингибирующих факторов. К ним относятся лимфопения, дефицит содержания зрелых Т-клеток фенотипа CD3+, низкие концентрации IL-6 и РЭА, более высокий уровень содержания IL-10. Выявленные особенности иммунного фона у медицинских работников пос. Ревда могут быть обусловлены прежде всего климатоэкологическими условиями жизни.
Экология человека. 2016;23(11):12-17
pages 12-17 views

Обеспеченность витамином D детей раннего возраста Архангельской области

Малявская С.И., Кострова Г.Н., Лебедев А.В., Голышева Е.В., Муратова А.П., Чудочин В.П., Карпунов А.А.

Аннотация

Проблеме обеспеченности витамином D начиная с самых ранних периодов жизни уделяется пристальное внимание с позиций современной медицины. Профилактика и коррекция его дефицита является одной из актуальнейших задач педиатрического сообщества. Особенно значима оценка обеспеченности витамином детей раннего возраста, проживающих в Арктике и приарктических территориях, где риск развития дефицита витамина D усугубляется низким уровнем инсоляции, суровыми климатическими условиями. Были обследованы дети обоих полов до трех лет - жители Архангельской области (n = 214) в весенне-осенний период 2013/14 года. При включении в исследование осуществляли забор крови для определения концентрации 25-ОН витамина D. Цель исследования - оценить обеспеченность витамином детей раннего возраста, проживающих в Архангельской области. Дефицит витамина D (концентрация 25-ОН витамина D в плазме крови ниже 30 нг/мл) обнаружен у 56 % детей в возрасте до трех лет, отмечено ухудшение обеспеченности витамином с возрастом. Выявленная высокая распространенность различной степени выраженности дефицита витамина D у детей раннего возраста, проживающих в регионе, требует внедрения профилактических программ.
Экология человека. 2016;23(11):18-22
pages 18-22 views

Структура капилляров и микроциркуляции у аборигенов и укоренённых европеоидов - постоянных жителей крайнего Северо-Востока России

Максимов А.Л., Харин А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного анализа морфофункциональных показателей в капиллярах кожной складки ногтевого ложа у юношей-аборигенов и европеоидов - постоянных жителей Чукотского автономного округа (ЧАО) в состоянии покоя и при пробе с дыханием в замкнутом пространстве (ререспирация). Прижизненное исследование морфометрической структуры капилляров и скорости движения эритроцитов в их артериальном и венозном звеньях проводилось с использованием комплекса «Капиляроскан-01», разработанного в Сколково. Установлено, что структура и характеристики микроциркуляции аборигенов существенно отличаются от показателей европеоидов - уроженцев Севера в 1-2 поколениях (укорененные лица). У аборигенов ЧАО относительно их сверстников европеоидов наблюдается больший диаметр артериального звена при более высокой скорости кровотока, что определяет лучшие условия для ламинарного движения эритроцитов. Краткосрочная проба с дыханием в замкнутом пространстве без поглощения углекислого газа, несмотря на выраженное гипоксически-гиперкапническое воздействие, не влияет на морфофункциональные показатели микроциркуляции у обследованных лиц. По всей видимости, сформировавшаяся у аборигенов структура капиллярной микроциркуляции в лучшей степени обеспечивает поддержание температуры поверхности тела и сохранение тепла, чем у европеоидов, родившихся и постоянно проживающих в тех же климатических условиях.
Экология человека. 2016;23(11):23-28
pages 23-28 views

Взаимосвязь шеддинга рецепторов лимфоцитов с параметрами иммунологической реактивности у жителей Севера

Карякина О.Е., Добродеева Л.К.

Аннотация

В исследовании ретроспективно изучались особенности соотношения мембранной и растворимой форм рецепторов лимфоцитов у 78 практически здоровых жителей г. Архангельска. Результаты статистического анализа позволили оценить взаимосвязь коэффициентов динамики шеддинга рецепторов лимфоцитов CD23 и CD80 с показателями иммунологической реактивности. Установлено, что шеддинг рецепторов не связан с процессами пролиферации и активизации иммунокомпетентных клеток, а сбрасывание рецепторов происходит зрелыми дифференцированными клетками. Высокий коэффициент, отражающий взаимосвязь активности шеддинга мембранных форм лимфоцитов с содержанием цитокинов IL-1 и IL-10 в межклеточной среде, является отражением регуляции биологических процессов по типу обратной связи: увеличение концентрации рецепторов в межклеточной среде посредством цитокинов блокирует экспрессию рецепторов клетки. Низкие значения анализируемых коэффициентов для рецептора CD95 свидетельствуют о том, что апоптозу не подвергаются клетки, освободившиеся в процессе выполнения своей функции от ненужных рецепторных субстанций. Накопление внеклеточного пула рецепторов обеспечивается дефицитом фагоцитоза. Увеличение интенсивности фагоцитоза при максимальной концентрации свободных рецепторов объясняется необходимостью в срочном порядке препятствовать накоплению ненужных субстанций в сыворотке крови.
Экология человека. 2016;23(11):29-34
pages 29-34 views

Возрастные особенности компонентов постурального контроля у женщин 55-64 лет

Гудков А.Б., Дёмин А.В., Грибанов А.В., Торшин В.И., Дерягина Л.Е.

Аннотация

Цель работы заключалась в выявлении возрастных особенностей компонентов постурального контроля у женщин 55-64 лет. Для комплексной оценки состояния функции равновесия у женщин пожилого возраста использовался компьютерный динамический постурографический (стабилометрический) комплекс «Smart Equitest Balance Manager». Проводились следующие тесты: Sensory Organization Test (SOT), Motor Control Test (MCT), Rhythmic Weight Shift (RWS). По данным SOT установили у женщин после 59 лет снижение качества функции равновесия в функциональных пробах 1-4 и степени участия соматосенсорной информации в контроле над балансом. Кроме того, сравнительный анализ выявил у них ослабление стратегии поддержания позы во всех шести функциональных пробах SOT. Однако не обнаружено возрастных изменений качества функции равновесия в пробах 5 и 6, результирующей оценки всего SOT, а также степени участия зрительной и вестибулярной информации в контроле над балансом. Данные MCT выявили замедление скорости координированных моторных реакций; RWS установил, что у женщин с 59 лет снижается качество управления центром тяжести при движении во фронтальном и сагиттальном направлениях, а также скорость движений центра тяжести в сагиттальном направлении.
Экология человека. 2016;23(11):35-41
pages 35-41 views

Оценка влияния сочетанной патологии на смертность населения в Южном Казахстане: результаты проспективного 12-летнего наблюдения

Садыкова А.Д., Шалхарова Ж.С., Шалхарова Ж.Н., Ибрагимова С.И., Ибрагимова Д.К., Саруаров Е.Г., Шарабитдинова Г.Г., Мамраимова Д.Н., Иванов С.В., Гржибовский А.М.

Аннотация

В когортном исследовании изучена выживаемость пациентов с изолированной и сочетанной патологией сердечно-сосудистой системы в Туркестанском регионе Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. В течение 12-летнего (2003-2015) периода наблюдения за когортой взрослого населения (1 143 человека) были собраны данные о распространенности болезней системы кровообращения (БСК) и сахарного диабета (СД), социально-демографические характеристики и информация о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Бивариантный анализ выживаемости и построение кривых дожития проводили с помощью метода Каплана - Майера. Независимое влияние каждого из изучаемых факторов на общую смертность и на смертность от БСК оценивали с помощью многомерного анализа пропорциональных рисков Кокса с коррекцией на известные конфаундеры. На момент окончания наблюдения общая смертность составила 145 на 1 000 населения, из которой 49,0 % составила смертность от БСК. С помощью скорректированной модели было выявлено, что в отношении общей смертности сочетание артериальной гипертензии (АГ) и СД повышало риск наступления летального исхода в среднем в 4,6 раза (95 % ДИ: 1,4-15,3), а сочетание АГ, ишемической болезни сердца и СД - в 7,0 раз (95 % ДИ: 2,1-26,1) по сравнению с отсутствием сердечно-сосудистой патологии. В отношении смертности от острого нарушения мозгового кровообращения и острого инфаркта миокарда в скорректированной модели было обнаружено статистически значимое влияние изолированной ИБС (повышение риска наступления летального исхода 2,7 раза (95 % ДИ: 1,1-6,8)) и сочетания АГ и СД (повышение риска в 8,7 раза (95 % ДИ: 2,5-30,4). Впервые в Казахстане представлена количественная оценка увеличения риска общей смертности и смертности от БСК при наличии сочетанной патологии. Результаты свидетельствуют о необходимости комплексного своевременного лечения коморбидных состояний для увеличения продолжительности жизни в республике.
Экология человека. 2016;23(11):42-49
pages 42-49 views

Экспериментальные исследования в медицине и здравоохранении: планирование, обработка данных, интерпретация результатов

Холматова К.К., Харькова О.А., Гржибовский А.М.

Аннотация

В статье рассматриваются основы планирования, организации, проведения и статистического анализа данных экспериментальных исследований в медицине и здравоохранении. Представлены основные варианты экспериментальных исследований и возможности интерпретации полученной информации, а также основные преимущества и недостатки этого типа исследований. На практическом примере разбираются главные этапы экспериментальных исследований и статистические методы обработки информации с использованием доступного программного обеспечения. Приводятся примеры различных вариантов экспериментальных исследований, проведенных российскими и зарубежными исследователями в области здравоохранения.

Экология человека. 2016;23(11):50-58
pages 50-58 views
pages 59-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».