Том 26, № 1 (2019)

Статьи

Радиационное воздействие в орбитальных и межпланетных космических полётах: мониторинг и защита

Самойлов А.С., Ушаков И.Б., Шуршаков В.А.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные об основных источниках радиационного воздействия на человека в космосе: галактические космические лучи, радиационные пояса Земли и солнечные космические лучи. Дозы радиации на космической станции в ~200 раз больше, чем при среднем фоне облучения человека в обычных земных условиях. За год полета на Международной космической станции космонавт получает дозу, примерно в 10 раз превышающую (200 мЗв/год) пределы доз работника атомной промышленности. Внутри тела космонавта за счет «самоэкранированности» органов происходит дальнейшая трансформация дозового поля космической радиации, которая должна быть учтена для оценки доз на органы и эффективной дозы. С целью сопоставления с нормативами необходимо измерять дозы на критические органы, для чего и используются тканеэквивалентные фантомы-манекены. Рассмотрены измерения дозы в космических экспериментах, облучение в скафандре во время внекорабельной деятельности, использование физических способов защиты космонавтов, а также радиационные воздействия на Луне и Марсе. За средний «выход» длительностью ~5 часов при невозмущенных условиях космонавт дополнительно получает 0,3-0,5 мЗв, что близко к среднесуточной дозе внутри станции. Космическая радиация на поверхности Луны более жесткая, чем, например, на Марсе. Радиационная нагрузка на поверхности Марса составляет в среднем 0,7 мЗв/сут. Это сопоставимо со среднесуточной дозой на МКС 0,3-0,8 мЗв/сут. На Луне доза может вдвое превышать уровень, зафиксированный на Марсе.
Экология человека. 2019;26(1):4-9
pages 4-9 views

Микроэлементный статус населения Оренбургской области

Сальникова Е.В., Бурцева Т.И., Скальный А.В.

Аннотация

Цель исследования - изучить особенности микроэлементного статуса населения Оренбургской области и установить границы распространения географической и экологической патологии. Методы. Содержание химических элементов в волосах выявляли методами атомноэмиссионной и масс-спектрометрии с использованием масс-спектрометра Elan 9000 и атомноэмиссионного спектрометра Optima 2000 V в лаборатории «Центр биотической медицины» (г. Москва). Статистическую обработку материала производили с использованием пакета программ MS Ехсєі и программы STATISTICA version 6.1. Для оценки нормальности данных использовался тест Шапиро - Вилка. Результаты. Установлено, что содержание Zn в волосах мужчин, проживающих на востоке области, выше, чем у мужчин Центральной и Западной зон, в 1,6 и 1,3 раза соответственно. Уровень Zn в волосах женщин в Восточной зоне больше, чем в Центральной и Западной, в 1,9 и 1,5 раза соответственно. Содержание Cu в волосах жителей Центральной и Восточной зон превышало таковое Западной зоны на 10 (p = 0,016) и 20 % (p < 0,001) соответственно. Полученные референтные значения содержания Cd и Pb в волосах жителей Восточной зоны превышали соответствующие общероссийские уровни. Ранговое соотношение территорий Приволжского федерального округа (ПФО) и Уральского федерального округа, находящихся на границе с Оренбургской областью, показывает, что среди мужского населения Оренбуржья наблюдается дефицит Zn (ранг 14). У женщин Оренбургской области установлено максимальное для ПФО содержание в волосах Cu (ранг 2), Cd и Pb (ранг 3, 4). Вывод. Благополучными по изучаемым элементам регионами являются Республики Башкортостан, Татарстан и Самарская область. К неблагоприятным относятся Оренбургская и Челябинская области.
Экология человека. 2019;26(1):10-14
pages 10-14 views

Следовые концентрации хлорорганических соединений в биологических жидкостях жителей юга Дальнего Востока России

Цыганков В.Ю., Ярыгина М.В., Лукьянова О.Н., Боярова М.Д., Ерофеева Н.И., Гамова С.В., Гумовский А.Н., Кику П.Ф.

Аннотация

Проблема накопления хлорорганических соединений (ХОС) в организме человека весьма актуальна, поскольку эти вещества обладают потенциальными тератогенными, канцерогенными, гормональными, неврологическими и иммунологическими свойствами. В связи с этим целью работы явилось выявление остаточных уровней содержания хлорорганических соединений - a-, ß-, у-гексахлорциклогексана (ГХЦГ), дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), дихлордифенилдихлорэтана, дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЕ) - в крови и моче жителей юга Дальнего Востока России. Методы. Исследованы моча и кровь жителей юга Дальневосточного региона России на содержание следовых концентраций ХОС методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Результаты. В моче выявлен широкий спектр стойких органических веществ: а- и у-изомеры ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ. В крови из всех ХОС обнаружен только ß-изомер ГХЦГ. Выводы. Спектр видов ХОС в моче говорит о возможностях выведения их организмом, однако обнаружение в крови только ß-ГХЦГ указывает на более долгое удерживание последнего как самого устойчивого изомера. Сравнительная оценка полученных результатов с таковыми других авторов показала, что выявленные концентрации ХОС в крови жителей Дальнего Востока ниже, чем в типичных аграрных странах, и обнаруживаются не более чем у 30 % выборки.
Экология человека. 2019;26(1):15-19
pages 15-19 views

Активность, дисбаланс и адаптационные реакции функциональных систем организма иностранных студентов Российского университета дружбы народов в условиях мегаполиса

Киричук А.А., Радыш И.В., Чижов А.Я.

Аннотация

Выявление причинно-следственных связей между воздействием факторов среды и изменениями адаптационного потенциала человека является одной из актуальных задач эколого-биологического мониторинга. Цель - сравнительная оценка состояния активности функциональных систем, дисбаланса и характера адаптационных реакций организма у иностранных студентов, студентов из России и Содружества Независимых Государств (СНГ). Методы. Активность функциональных систем и дисбаланс определяли методом электропунктурной диагностики (ЭПД) по Y. Nakatani. Обследованы 180 мужчин-студентов Российского университета дружбы народов из Российской Федерации, СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки в возрасте 18-22 лет (по 30 человек в каждой группе). Характер адаптационных реакций организма оценивали у 916 студентов по методу Л. Х. Гаркави с соавторами. Для определения адаптационных реакций анализировали по 200 клеток периферической крови. Результаты. Выявлено, что чем ниже величина среднего тока и выше степень дисбаланса при ЭПД у иностранных студентов из различных климатогеографических зон, тем больше отмечается доля неблагоприятных адаптационных реакций - коэффициенты корреляции r = -0,9048 и r = +0,8989 соответственно. Неблагоприятные адаптационные реакции - острый стресс, хронический стресс и реакция переактивации (РП), в большей степени РП, - чаще наблюдались у студентов из Африки и Латинской Америки. Выводы. Смена иностранными студентами климатоэкологических, хронобиологических и социальных условий сопровождается статистически значимым снижением энергетического потенциала, выраженным дисбалансом активности функциональных систем организма и соответственно в большей степени проявлениями неблагоприятных адаптационных реакций - стресса и РП. Выявление зависимости резкой смены климатоэкологических и социальных условий проживания со статистически значимым ухудшением показателей функционального состояния молодых людей наиболее рельефно обозначает необходимость целенаправленной коррекции адаптационного потенциала у иностранных студентов, приезжающих на обучение в московский мегаполис.
Экология человека. 2019;26(1):20-25
pages 20-25 views

Коренные малочисленные народы Российской Арктики (проблемы и перспективы развития)

Павленко В.И., Петров А., Куценко С.Ю., Деттер Г.Ф.

Аннотация

Цель исследования - выявление факторов, обеспечивающих жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Арктике, а также анализ воздействия их на сохранение и развитие этноса. Выявление проблем и оценка перспектив развития КМНС состоит из трех этапов: анализа зарубежных и отечественных источников, результатов научных экспедиций авторского коллектива; систематизации статистических данных, включающих информацию о динамике развития КМНС (численность, занятость традиционными видами деятельности); оценки влияния правовых, экономических и социальных факторов на сохранение и развитие КМНС. Комплексный анализ широкого круга правовых, экономических и социальных проблем обеспечения традиционной жизнедеятельности КМНС в границах Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) показал необходимость совершенствования законодательных, финансовых и управленческих действий по их сохранению и как специфической общности, адаптированной к чрезвычайно жестким условиям постоянного проживания за Полярным кругом, и как уникального феногенотипа, деятельность которого тесно переплетена, сопряжена с состоянием природной среды макрорегиона и фактически всецело от него зависит. Подчеркнута исключительная роль и место коренных народностей в сохранении для будущих поколений природных комплексов Арктики в XXI веке. В условиях резкого нарастания техногенной и антропогенной нагрузки на природные комплексы макрорегиона, связанные с интенсивным освоением топливно-энергетических ресурсов, месторождений редких и драгоценных металлов, развитием береговой транспортной инфраструктуры и кратным повышением численности населения создаваемых в АЗРФ «опорных зон», формируется угроза исчезновения КМНС (энцы осталось порядка 200 человек и водь - менее 100 человек). В условиях масштабного, интегрального воздействия техногенных, антропогенных и климатических факторов на коренные сообщества в Арктике, среду их обитания и традиционного хозяйствования очевидна необходимость неотложного принятия комплекса конкретных и адресных правовых, экономических и социальных мер, направленных на обеспечение их жизнедеятельности и в конечном счете сохранение.
Экология человека. 2019;26(1):26-33
pages 26-33 views

Экзогенные факторы риска возникновения болезни Паркинсона

Куликова О.И., Федорова Т.Н., Кузнецов В.И., Орлова В.С.

Аннотация

Болезнь Паркинсона (БП) - хроническое прогрессирующее нейродегенеративное мультифакториальное заболевание, характеризующееся селективной потерей дофаминергических нейронов в компактной части черной субстанции. Потенциальными факторами риска возникновения болезни являются воздействие токсичных веществ из окружающей среды, процессы старения и генетические мутации. При этом на долю генетически детерминированного паркинсонизма приходится 5-15 % случаев. В связи с этим оценка роли средовых факторов в развитии нейродегенеративного процесса при БП приобретает особую значимость. Однако в большинстве случаев причиной развития БП, по-видимому, является взаимодействие факторов окружающей среды и генетических факторов (генно-средовое взаимодействие). На клеточном уровне патогенетические механизмы заболевания связаны с нарушением конформации белка альфа-синуклеина и образованием телец Леви, развитием окислительного стресса, нейровоспаления, митохондриальной и протеазной дисфункции. В данном обзоре рассмотрены молекулярные механизмы токсичного действия различных загрязнителей окружающей среды, которые могут приводить к развитию нейродегенеративного процесса и БП: пестицидов, металлов, растворителей, полихлорированных бифенилов и наноразмерных частиц. Изучение сложных патофизиологических взаимодействий потенциальных нейротоксинов, определяющих риск повреждения дофаминергических нейронов и предотвращающих эти события нейропротекторов, является в настоящее время одним из наиболее перспективных направлений в разработке новых методов лечения БП.
Экология человека. 2019;26(1):34-39
pages 34-39 views

Здоровье населения радоноопасных территорий

Никифоров Д.В., Межова Л.А., Кульнев В.В., Луговской А.М., Никанов А.Н., Кизеев А.Н., Репина Е.М.

Аннотация

Цель исследования заключается в геоэкологической оценке радоноопасности территории и ее влияния на состояние здоровья населения. Методы. В процессе исследования были использованы следующие методы: картографический, геоинформационный, статистический, математического моделирования. Вспомогательные операции осуществлялись с помощью компьютерных программ ArcGIS 9.2, CorelDraw 9.0, Adobe Photoshop 10.0, Macromedia Flash MX, Statistica 10.0. Результаты. В статье представлен методический подход к изучению характера территориального распределения радона. Для обеспечения комфортности проживания населения необходим комплексный мониторинг радона, включающий изучение его природного фона, конструкций зданий и показателей онкологической заболеваемости. Анализ геотектонической типологии размещения селитебных территорий дает возможность выявить основные типы населенных пунктов с функциональной доминантой степени их радоноопасности. При оценке риска возникновения онкологических заболеваний важно учитывать отклонения от усредненных соотношений нозологических форм для определения факторов, влияющих на заболеваемость раком легких. Разработан механизм ГИС-контроля территорий, который в сочетании с картографическими моделями дает возможность оперативно определить степень ее радоноопасности. Предложенный в статье методический подход дает возможность выявлять зоны экологического риска для проживания населения с учетом радоноопасности как уже заселенной, так и предполагаемой к заселению территории. Особое внимание уделено селитебным территориям, расположенным на линиях тектонических разломов. Выводы. В процессе комплексного анализа радоноопасности территории определена природная составляющая радоноопасности исследуемого региона. Картографический подход выявляет пространственные закономерности проявлений онкозаболеваний и позволяет проводить районирование территории по степени онкологического риска.
Экология человека. 2019;26(1):40-50
pages 40-50 views

Анализ категориальных данных с использованием программной среды R

Егошин В.Л., Иванов С.В., Саввина Н.В., Капанова Г.Ж., Жамалиева Л.М., Гржибовский А.М.

Аннотация

В статье рассмотрены основные алгоритмы работы в программной среде R, используемые для проведения анализа категориальных данных. Представлены алгоритмы анализа номинальных и порядковых независимых и связанных переменных в таблицах различной размерности.
Экология человека. 2019;26(1):51-64
pages 51-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».