Том 29, № 9 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тенденции смертности коренного населения трудоспособного возраста Корякского округа и населения моногорода Арктического региона в 1968–1991 гг.

Талыкова Л.В., Мегорский В.В., Быков В.Р.

Аннотация

Цель исследования. Определение показателей и причин смертности представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Корякского округа трудоспособного возраста, оценка их влияния на обобщённые показатели смертности населения округа, сравнение с показателями смертности аналогичной возрастной категории пришлого населения и населения промышленного моногорода (Кировск Мурманской области) с максимальными показателями смертности в высоко урбанизированном регионе Арктической зоны РФ, со сходными природно-климатическими условиями и значительными различиями в уровне социально-экономического развития, а также изучение возможностей воспроизведения подобных исследований в современных условиях на основании литературных источников.

Материал и методы. В работе использовали данные выкопировки записей регистрации смерти органами ЗАГС трёх районов Корякского округа (3720 записей) и г. Кировска Мурманской области (2394 записи) за период 1968–1991 гг. При подготовке статьи среднегодовые показатели смертности на 100 тыс. изучаемого населения в возрасте 20–59 лет рассчитывали исходя из численности по данным Всесоюзной переписи населения 1979 г. Полученные показатели стандартизованы по европейскому стандарту.

Результаты. Принятый в официальной статистике расчёт обобщённых региональных показателей смертности не даёт реального представления об уровне смертности КМНС и её основных причинах. Смертность КМНС значительно превосходит аналогичные показатели пришлого населения по всем классам болезней. Максимальный вклад в уровень смертности КМНС вносит высокий уровень алкоголизации — неумеренного, вызывающего зависимость употребления алкоголя, который становится причиной смертности как в результате его прямого токсического воздействия, так и опосредованно, являясь причиной убийств, самоубийств и несчастных случаев. Предварительный обзор литературы позволил установить, что в настоящее время получение данных для расчёта популяционных показателей смертности КМНС представляет значительную трудность и требует проведения специально организованных исследований.

Экология человека. 2022;29(9):617-629
pages 617-629 views

Субъективное благополучие, здоровье и связанное с ним качество жизни подростков-ненцев, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе

Дьякович М.П.

Аннотация

Введение. В связи с дальнейшим развитием Арктики актуальными являются вопросы субъективного благополучия, связанного со здоровьем качества жизни и самооценки здоровья молодёжью, представителями коренного населения циркумполярных территорий нашей страны.

Цель: оценить субъективное социальное благополучие, связанное со здоровьем качество жизни и риски нарушений здоровья подростков — представителей коренного населения Ямало-Ненецкого национального округа (ЯНАО).

Материал и методы. Измеряли субъективное социальное благополучие подростков-ненцев 14–17 лет (n=51), обучающихся в школе-интернате Ямальского района. Группа сравнения (n=18) состояла из лиц преимущественно русской национальности, обучающихся в этой же школе. Использовали опросник PedsQL 4.0 Generic Core Scales по схеме self-report для измерения связанного со здоровьем качества жизни; методику измерения субъективного социального благополучия (индекс ССБ) R.A. Cummins с добавлением блока вопросов, касающихся удовлетворённости ситуацией на уровне региона; методику количественной оценки рисков основных общепатологических синдромов для самооценки состояния здоровья.

Результаты. Статистически значимых этнических и гендерных различий в отношении составляющих субъективного социального благополучия у ненецких и русских подростков не выявлено. Связанное со здоровьем качество жизни подростков вне зависимости от этнической и половой принадлежности характеризуется высокими показателями физического и социального функционирования. Показатели связанного со здоровьем качества жизни лиц обоих полов не имели значимых различий в зависимости от этнического признака. По результатам самооценки у ненецких подростков (в отличие от русских) преобладают лица с минимальным уровнем риска нарушений здоровья. У ненцев установлены гендерные отличия в величинах рисков артериальной гипертензии, функциональных нарушений печени и пограничных психических расстройств, более высоких у девушек, чем у юношей. Более трети позитивно настроенных ненецких подростков имеют высокий риск нарушений здоровья, что усложнит им в дальнейшем реализацию устремлений в жизненных сферах и сохранение хорошего социального самочувствия без принятия превентивных оздоровительных мер.

Заключение. У подростков — представителей коренного населения ЯНАО — такие параметры социального самочувствия, как субъективное благополучие и связанное со здоровьем качество жизни, находятся на высоком уровне, а самооценка здоровья — на среднем.

Экология человека. 2022;29(9):631-641
pages 631-641 views

Динамика субъективного благополучия студентов в период пандемии COVID-19

Васильева И.В., Чумаков М.В.

Аннотация

Обоснование. В связи с тем, что пандемия COVID-19 продолжается в течение длительного времени, возникает необходимость рассмотрения динамики различных психических явлений в этот период.

Цель. Выявление динамики эмоционального компонента субъективного благополучия личности студентов психолого-педагогических направлений в различные временны΄е этапы пандемии COVID-19.

Материал и методы. В исследовании принимали участие студенты психолого-педагогических направлений Тюменского государственного университета, Курганского государственного университета, Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина — всего 911 человек. Метод исследования — шкала субъективного благополучия Перруэ-Баду в адаптации М.В. Соколовой. Замеры проводились в апреле 2020 г., мае 2021 г., октябре 2021 г., январе 2022 г.

Результаты. В апреле 2020 г. (в начале пандемии) установлены самые низкие показатели эмоционального компонента субъективного благополучия личности у студентов вузов. Через год, к маю 2021 г., произошло повышение субъективного благополучия, которое, однако, не достигло статистически значимого уровня. Тенденция улучшения субъективного благополучия продолжилась спустя полгода (октябрь 2021 г.), достигнув статистически значимой величины в сравнении с периодом начала пандемии. Четвёртый замер субъективного благополучия (январь 2022 г.) выявил его стабилизацию, что говорит об адаптации студентов к условиям пандемии.

Заключение. Эмоциональный компонент субъективного благополучия личности студентов подвержен динамике в период пандемии COVID-19, фиксируемой на статистически значимом уровне. За два года пандемии произошла адаптация студентов вузов к стрессогенной ситуации пандемии, что выражается в улучшении и стабилизации эмоционального компонента субъективного благополучия. Субъективное благополучие повышается и стабилизируется очень медленно.

Экология человека. 2022;29(9):643-651
pages 643-651 views

Особенности свойств личности у курящих студентов — жителей северных территорий России

Мулик А.Б., Шатыр Ю.А., Улесикова И.В., Соловьев А.Г., Назаров Н.О., Черный Е.В.

Аннотация

Цель исследования. Выявить особенности свойств личности у курящих студентов — жителей северных территорий России — в зависимости от пола.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 137 студентов государственных вузов г. Архангельска (37 мужчин и 100 женщин 17–25-летнего возраста), предварительно отобранные по ряду признаков: родившиеся в г. Архангельске или Архангельской области; воспитывавшиеся в полной, социально благополучной семье; не имеющие финансовых и бытовых проблем; не имеющие хронических соматических и неврологических заболеваний.

Выявление и анализ опыта табакокурения осуществляли путём ретроспективной самооценки испытуемых. Психологический статус респондентов определяли посредством оценки показателей Фрайбургского многофакторного личностного опросника FPI; акцентуаций темперамента и характера, внушаемости, фрустрации, раздражительности и обидчивости; авантюрности, поведенческой, социальной, профессиональной, экономической, политической активности и социальной деструктивности. Для статистической обработки данных применяли критерий Вилкоксона–Манна–Уитни и F-критерий Фишера.

Результаты. В группе курящих мужчин выявлены высокие значения гипертимности (Ме=18 ед.), маскулинности (Ме=8 ед.), общительности (Ме=9 ед.), поведенческой активности (Ме=7 ед.) и социальной активности (Ме=7 ед.). В группе курящих женщин определены высокие значения экзальтированности (Ме=24 ед.), маскулинности (Ме=8 ед.), общительности (Ме=9 ед.) и социальной активности (Ме=7 ед.).

Заключение. Впервые выполнен анализ проявления показателей психологического статуса среди курящих и некурящих студентов — представителей русского населения Европейского Севера России. Определены особенности свойств личности у курящих юношей и девушек, постоянно проживающих в условиях северных территорий РФ.

Экология человека. 2022;29(9):663-671
pages 663-671 views

Особенности иммунологической реактивности у женщин-саамов

Самодова А.В., Добродеева Л.К., Балашова С.Н., Пашинская К.О.

Аннотация

Введение. Саамы представляют коренной малочисленный народ Российской Федерации. Уровень рождаемости у саамов — один из самых низких из всех народов Севера России. Проблемы со здоровьем у них встречаются чаще, чем у жителей Мурманской области других национальностей, за счёт более высокого уровня заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Экстремальные климатогеографические условия Арктики оказывают отрицательное воздействие на иммунологическую реактивность.

Цель. Выявить особенности иммунологической реактивности у женщин-саамов.

Материалы и методы. Обследовано 49 практически здоровых женщин-саамов в возрасте от 21 до 44 лет, проживающих в с. Ловозеро Мурманской области. Группу сравнения составили 50 практически здоровых русских женщин такого же возрастного диапазона, проживающих в Архангельской области. Изучены гемограмма, фагоцитарная активность нейтрофилов периферической венозной крови, содержание лимфоцитов с фенотипами CD3, CD4, CD8, CD10 методами непрямой иммунопероксидазной реакции («Сорбент», г. Москва) и проточной цитометрии (Beckman Coulter Immunotech, Франция); концентрации IgM, IgG, IgA, sCD54, sCD62L изучали (Bender MedSystems GmbH, Австрия) с помощью иммуноферментного анализа; циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) — методом преципитации. В отделяемом слизистых оболочек зева, кишечника и в моче изучены общее количество микрофлоры, цитограмма, фагоцитарная активность нейтрофилов, сорбционная способность эпителиоцитов, содержание sIgA и ЦИК IgG. Результаты представлены в качестве средней арифметической величины и ошибки средней (M±m). Для сравнения групп использовали независимый выборочный t-критерий или непараметрический U-критерий Манна–Уитни в зависимости от распределения.

Результаты. У женщин-саамов чаще выявляется дефицит фагоцитарной активности нейтрофилов крови и в секретах слизистых оболочек, более часто формируются повышенные реакции клеточно-опосредованной и антителозависимой цитотоксичности лимфоцитов, чаще регистрируются повышенные концентрации ЦИК. Особенностью иммунной реактивности саамов являются более высокие концентрации IgA и IgM на фоне низкого содержания IgG.

Заключение. У женщин-саамов отмечен более низкий по сравнению с русскими женщинами процент активно фагоцитирующих нейтрофильных гранулоцитов периферической венозной крови и слизистых оболочек. Отличительной особенностью иммуноглобулинового профиля сыворотки крови женщин-саамов является низкое содержание IgG на фоне повышенных концентраций ЦИК, в составе которых — иммуноглобулины данного класса. Установлены более высокие уровни миграции лейкоцитов в мукозо-ассоциированную ткань слизистых оболочек у женщин-саамов, что взаимосвязано со снижением сорбционной способности эпителиоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов и концентраций секреторных иммуноглобулинов.

Экология человека. 2022;29(9):673-683
pages 673-683 views

Фотопериодическая устойчивость и распределение хронотипов у молодых жителей Севера при разной организации деятельности

Рагозин О.Н., Гудков А.Б., Шаламова Е.Ю., Погонышева И.А., Рагозина О.В., Погонышев Д.А., Симонов В.Н.

Аннотация

Цель. Оценить индивидуальные субъективные хронотипические свойства у жителей г. Ханты-Мансийска при воздействии таких биотропных и социальных стресс-факторов, как регулярная дневная и апериодически предъявляемая сменная дневная и ночная занятость.

Материалы и методы. В исследовании участвовали студенты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с дневной учебной нагрузкой (100 девушек и 53 юноши) и работники городской клинической станции скорой медицинской помощи г. Ханты-Мансийска, которые трудились в сменном режиме (31 женщина и 26 мужчин). Фотопериодическую устойчивость хронотипа исследовали при помощи программы для ЭВМ «Калькулятор фотопериодической устойчивости хронотипа» (№ государственной регистрации 2019661664) в виде мобильного приложения для Android «Индекс фотопериодической устойчивости».

Результаты. Фотопериодическая устойчивость хронотипа составляет у женщин: с регулярной дневной занятостью — 3,5 (1,5–6,0) усл. ед., со сменной работой —1,0 (0–4,0) усл. ед.; у мужчин: с дневной регулярной занятостью — 3,0 (1,0–4,0) усл. ед., со сменной работой — 1,5 (0–3,0) усл. ед.

Волонтёры с регламентированной дневной занятостью тяготели к выбору смещения деятельности на вторую половину дня и отказу от утренней активности. В группе со сменной работой увеличена доля лиц, ориентирующихся на утренний тип работоспособности. В группе со сменной работой среди женщин отсутствовали представители определённо утреннего хронотипа, среди мужчин — определённо вечернего хронотипа. В летний сезон респонденты мужского и женского пола независимо от производственного режима демонстрировали усиление признаков утреннего хронотипа.

Заключение. Установлены производственные и межполовые особенности хронотипологических свойств жителей Севера. При суперпозиции экстремальных климатогеографических факторов и социально-производственных условий выявляется общая закономерность усиления ригидности хронотипа. Респонденты мужского и женского пола, имеющие разный производственный режим, при оценке субъективной биоритмической работоспособности в летний период демонстрируют сдвиг в сторону утреннего хронотипа.

Экология человека. 2022;29(9):653-661
pages 653-661 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».