Том 27, № 1 (2020)

Статьи

Проблема однородности параметров кардиоинтервалов у детей школьного возраста в условиях широтных перемещений

Филатова Д.Ю., Башкатова Ю.В., Мельникова Е.Г., Шакирова Л.С.

Аннотация

Проблема подбора однородной группы испытуемых в экологии человека решается на основе расчета коэффициента вариации v = a/ и выхода за v = 33 % или методом АВС. Однако этого оказалось недостаточно для гомеостатических систем. Цель исследования - установить статистические и хаотические закономерности вариабельности сердечного ритма у детей школьного возраста при широтных перемещениях. Методом пульсоинтервалографии на базе приборно-программного обеспечения пульсоксиметра ЭЛ0КС-01 получали информацию о состоянии показателей сердечно-сосудистой системы (ССС) девочек. Полученные выборки кардиоинтервалов (КИ) обрабатывали в виде матриц парных сравнений выборок. Результаты. Установлено, что после двухнедельного отдыха на Юге Российской Федерации число k пар выборок в матрицах парных сравнений уменьшается. Таким образом, у девочек реакция ССС выражена в сторону усиления неоднородности при широтных перемещениях. В целом при статистическом парном сравнении выборок КИ в группе девочек к одной генеральной совокупности можно отнести только 2-15 % пар выборок. Расчёт матриц парного сравнения выборок КИ для одного испытуемого показал, что выборки при повторных измерениях в одном гомеостазе могут статистически меньше совпадать, чем в группе разных людей. Выводы. Традиционная статистика в описании ССС имеет низкую эффективность, поведение КИ носит хаотический характер, так как прогноз динамики на основе анализа предыдущих состояний и начального значения x(t0) невозможен. В работе в рамках нового подхода с позиций теории хаоса - самоорганизации изучены особенности параметров ССС девочек при действии различных климатогеографических факторов. С помощью новых методов была проанализирована проблема однородности выборок КИ девочек до и после оздоровительных мероприятий.
Экология человека. 2020;27(1):6-10
pages 6-10 views

Патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта у жителей радиоактивно загрязненных территорий под воздействием фактора аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Дударенко С.В., Лопатин С.Н., Леонтьев О.В.

Аннотация

Цель исследования - оценить клинико-морфологические характеристики и встречаемость микроядер в мукоцитах покровноямочного эпителия слизистой оболочки желудка у лиц, проживающих на радиоактивно загрязнённых территориях (РЗТ) под воздействием радиационного фактора аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), с учетом инфицированности Helicobacter pylori и характером питания. Методы: проведено ретроспективное исследование с помощью микроядерного теста в покровно-ямочном эпителии для изучения цитогенетических эффектов «малых доз» ионизирующего излучения у населения РЗТ в динамике. Результаты: максимальная частота обнаружения мукоцитов с микроядрами наблюдалась у лиц, постоянно проживающих на РЗТ с 1986 года; частота образования микроядер статистически значимо не связана с Нр-инфекцией и суммарной альфа- и бета-активностью биоптатов слизистой оболочки желудка у жителей РЗТ, а также плотностью загрязнения территории 90Sr и 137Сs. Выводы: установлено, что характер патологии верхних отделов пищеварительного тракта, динамика течения патологического процесса от воспалительно-дистрофических до атрофических изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие связи указанной патологии с показателями экологического неблагополучия по изотопному составу территорий свидетельствуют о том, что причиной вышеуказанных закономерностей может являться действие комплекса факторов, связанных не только с аварией на ЧАЭС.
Экология человека. 2020;27(1):11-16
pages 11-16 views

Уровни содержания кадмия и свинца в волосах населения зауральской зоны Республики Башкортостан

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н., Хасанова Р.Ф., Суюндуков Я.Т.

Аннотация

Цель работы: изучить содержание кадмия и свинца в волосах жителей зауральской зоны Республики Башкортостан (РБ) в зависимости от возраста и пола. Методы. Химико-аналитические исследования волос проводились в лицензированной лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (Москва) методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой. Статистический анализ выполнялся с использованием программы Statistica 6.0, при p < 0,05 различия оценивались как статистически значимые. Результаты. Распределение содержания кадмия и свинца в волосах обследованных лиц (102 мужчин и 177 женщин) отличалось от нормального. Медиана (Me) содержания кадмия в волосах взрослых мужчин составила 0,089 мкг/г, что выше этого показателя для РБ (0,075 мкг/г) и Приволжского федерального округа (0,052 мкг/г). Повышенный по сравнению с региональными показателями уровень кадмия имели 58,5 % взрослых мужчин. В волосах девочек 1-14 лет выявлен повышенный (Me = 0,764 мкг/г) по сравнению с Российской Федерацией (Me = 0,727 мкг/г) уровень свинца. Содержание кадмия и свинца в волосах взрослых мужчин и женщин имело значимые различия (р = 0,042 и р = 0,020 соответственно). Вывод. В результате проведенного исследования у ряда жителей зауральской зоны Башкортостана выявлены повышенные концентрации токсичных металлов кадмия и свинца в волосах, что требует усиления контроля над уровнем тяжелых металлов в атмосферном воздухе, почве, воде, продуктах питания и проведения мероприятий по снижению риска для здоровья населения.
Экология человека. 2020;27(1):17-24
pages 17-24 views

Состояние здоровья детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Макарова В.И., Пастбина И.М., Поскотинова А.И., Шумов А.В., Плаксина Н.Ю., Бабикова И.В.

Аннотация

Совершенствование системы охраны здоровья детского населения является одной из приоритетных государственных задач, и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, безусловно, требуют особого внимания. Цель настоящего исследования - оценить состояние здоровья детей указанной группы, основываясь на данных медицинских профилактических осмотров, проведенных в 2017 году на территории Архангельской области. Методы: проводилось обсервационное аналитическое ретроспективное когортное исследование с кластерным способом создания выборки (n = 5 028: из замещающих семей - 2 929 детей, из государственных учреждений - 2 099 детей). Результаты. Охват диспансеризацией детей по приказам № 216н и 72н Министерства здравоохранения Российской Федерации составил более 90 %. Показатели физического развития в целом соответствуют средним данным по Архангельской области, хотя в группе воспитанников учреждений закрытого типа их выравнивание происходит постепенно, по мере осуществления должного ухода за детьми и выполнения рекомендаций специалистов. При распределении детей по группам здоровья привлекает внимание низкий удельный вес практически здоровых детей при явном преобладании лиц с хронической соматической патологией (при этом большое количество детей с V группой здоровья в государственных учреждениях объяснимо участием в исследовании специализированных учреждений). Рекомендации по дополнительному обследованию выполняются примерно у 50 % детей; данный показатель выше только у воспитанников домов ребёнка (более 90 %). Вывод. Состояние здоровья детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отличается от такового у детей, воспитывающихся в биологических семьях: большинство детей относится к II и III группам здоровья при низком удельном весе практически здоровых детей (I группа) и относительно высоком - детей-инвалидов (V группа). Лидирующие места в структуре патологии занимают болезни костно-мышечной и пищеварительной систем.
Экология человека. 2020;27(1):25-31
pages 25-31 views

Особенности вегетативной регуляции сердца по данным вариабельности сердечного ритма у работников нефтегазовой промышленности в условиях Севера

Говорухина А.А., Слюсарь Е.Н.

Аннотация

Цель работы: установить особенности вегетативной регуляции ритма сердца женщин-инженеров, проживающих в условиях Северного региона. Методы. Обследованы 102 женщины, работающие инженерами в Сургутском научно-исследовательском промышленном институте. Выделены группы с учетом возраста и длительности проживания на Севере. Вариабельность ритма сердца оценивалась с использованием комплекса «ВНС-спектр» (компания «Нейрософт»). Статистическая обработка полученных данных проведена с помощью программы Statistica. Результаты. Напряжение механизмов адаптации чаще отмечалось у молодых женщин-инженеров (66,7 %) по сравнению со старшей возрастной группой (33,3 %). Срыв адаптации в 4 раза чаще отмечался у старшей возрастной группы (80 %). Различия статистически значимы при х2 = 45,7; р = 0,000. Общая мощность спектра ниже у 87,5 % женщин-инженеров младше 35 лет, проживающих на Севере более 22 лет, в старшей возрастной группе чаще отклонения отмечались у 68,8 % проживающих на Севере от 11 до 21 года. Чаще встречались отклонения ниже нормативных значений мощности спектра колебаний высокой, низкой и очень низкой частот, превышения нормативных значений индексов централизации и активации подкорковых центров у молодых женщин-инженеров (более 60,0 %). Установлены превышения нормативных значений индекса напряжения у молодых женщин-инженеров, родившихся на Севере (85 %), и в старшей возрастной группе проживающих на Севере от 11 до 21 года (70 %). Различия статистически значимы при р = 0,004. Выявлена корреляция вегетативной и психической регуляции у молодых женщин-инженеров, проживающих на Севере менее 10 лет и от 11 до 21 года. Выводы. Продолжительность проживания в условиях Севера влияет на адаптационную реакцию организма и кардиоритмографические параметры. Максимальное напряжение процессов регуляции сердечного ритма наблюдалось в младшей возрастной группе, что сопровождалось понижением общей мощности спектра, высокочастотных колебаний, низкочастотных колебаний.
Экология человека. 2020;27(1):32-41
pages 32-41 views

Риски социального исключения при взаимодействии государства и семьи в системе ухода за пожилыми людьми

Патьян Л., Голубева Е.Ю., Семан Ж., Троберт М.А.

Аннотация

Цель исследования - установить риски, способствующие социальному исключению в получении ухода пожилым населением при взаимодействии государственных служб и семьи в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) (на примере Венгрии) и Российской Федерации (РФ). В статье систематизированы концептуальные подходы к системе ухода за пожилыми людьми в странах ЦВЕ в сравнении с применяемыми в РФ. Обсуждены риски, которые могут способствовать изоляции социальных групп от служб по уходу. К ним относятся: недоступность социальных и медицинских служб, низкие социальные стандарты и качество жизни, бедность пожилого населения, плохая развитость транспортной сети в географически отдаленных регионах РФ и пр. При сравнении систем социального ухода выявлено, что общей задачей социальной политики в отношении ухода за лицами пожилого и старческого возраста является предоставление клиентам ухода в учреждениях и на дому, в котором решающую роль играет государство. Определено, что более тесное сотрудничество между официальной системой и членами семьи, а также поддержка и оказание услуг обеспечивают более высокий уровень ухода за пожилыми людьми, повышают компетентность участников взаимодействия в уходе и контроль за его процессом.
Экология человека. 2020;27(1):42-49
pages 42-49 views

Гендерная специфика поведенческого риска ВИЧ-инфицирования

Мулик А.Б., Улесикова И.В., Мулик И.Г., Назаров Н.О., Попов С.Ф., Шатыр Ю.А.

Аннотация

Цель исследования - выявить гендерную специфику психологических механизмов реализации поведенческого риска ВИЧ-инфицирования. Методы. Психотип испытуемых опытной группы (17 мужчин и 17 женщин - ВИЧ-инфицированные пациенты Центра СПИД г. Волгограда) и группы сравнения (38 мужчин и 22 женщины, аспиранты и преподаватели вузов г. Волгограда, отличающиеся отсутствием поведенческого риска заражения ВИЧ) оценивался по совокупности показателей социальной активности и социальной деструктивности, авантюризма, склонности к риску, экстраверсии и нейротизма, акцентуаций темперамента и характера. В качестве контрольной группы наблюдения были задействованы 112 мужчин и 112 женщин, студенты заочной формы обучения вузов г. Волгограда, отобранные методом простой случайной выборки, у которых изучались взаимосвязи выявленных психологических показателей риска ВИЧ-инфицирования и личностных характеристик человека с учетом пола. Результаты. ВИЧ-инфицированные испытуемые относительно лиц с отсутствием поведенческого риска заражения ВИЧ, характеризуются преобладанием социальной деструктивности, достигающим статистически значимых различий (p = 0,014) для женщин и имеющим тенденцию к значимости различий (p = 0,053) у мужчин, а также превалированием авантюризма, достигающим статистически значимых различий как для мужчин (p = 0,022), так и для женщин (p = 0,003). В контрольной группе наблюдения у мужчин выявлена прямая связь социальной деструктивности с экстраверсией (p = 0,002), нейротизмом (p = 0,049), педантичностью (p = 0,008), возбудимостью (p = 0,024) и эмотивностью (p = 0,047). У женщин представленные показатели характеризуются отрицательной связью социальной деструктивности с экстраверсией (p = 0,037), нейротизмом (p = 0,049), возбудимостью (p = 0,043) и эмотивностью (p = 0,031). Выводы. Обоснована роль инверсии гендерного психотипа по экстраверсии, нейротизму, акцентуациям темперамента и характера в формировании склонности мужчин и женщин к рискованному поведению.
Экология человека. 2020;27(1):50-58
pages 50-58 views

Социальные стереотипы использования лекарственных средств трудоспособным населением промышленного города

Светличная Т.Г., Смирнова Е.А.

Аннотация

Цель работы - на основе результатов эмпирического исследования дать характеристику и выявить факторы формирования социальных стереотипов использования лекарственных средств трудоспособным населением крупного промышленного центра Российской Федерации. Методы. Базой исследования послужил г. Череповец как типовой крупный промышленный центр России. Сбор материала проводился в сентябре 2017 года путем анкетирования граждан, обратившихся в четыре городские аптеки Череповца. Выборку составили 400 респондентов. Методика исследования представлена «Анкетой для изучения социальных стереотипов использования лекарственных средств». Предметом исследования явились социальные стереотипы использования лекарственных средств как контролируемый социально-психологический феномен. Объектом исследования послужило трудоспособное население промышленного города. Результаты. Показано, что рациональное использование лекарственных средств только в случае возникновения нарушений в состоянии здоровья, практикуемое большинством (75,2 %) трудоспособных граждан, сочетается с низким лекарственным комплаенсом. Каждый второй (50,0 %) либо часто нарушает лекарственные назначения врача (43,8 %), либо полностью их не соблюдает (6,2 %). Отсутствие доверия к врачу проявляется в нерациональных мотивах выбора лекарственных средств, среди которых рекомендациям врача принадлежит 36,4 %. Основной причиной негативных индивидуальных практик использования лекарственных средств является широкое распространение в социальной среде ложных представлений о лекарствах как о плацебо, пустышке, яде, отраве (38,5 %). Выводы. В основе негативных социальных стереотипов использования лекарственных средств лежит низкая медицинская грамотность населения и отрицательный опыт взаимодействия с системой здравоохранения. Ситуацию усугубляет отсутствие у большинства осознания непреходящей ценности здоровья и понимания необходимости личного участия в его сохранении и укреплении. Формирование рациональных социальных стереотипов, обусловливающих готовность населения к самосохранительным действиям, может стать эффективным механизмом выработки медицинского поведения, направленного на сохранение и укрепление здоровья.
Экология человека. 2020;27(1):59-64
pages 59-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».