Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе проводилась оценка безопасности и диетической эффективности использования новых видов конфет «Тоффи» без сахара с кальцием и витамином D 3. На основании физико-химических, микробиологических и радиологических исследований установлена их безопасность для питания здорового и больного человека. Диетическую эффективность оценивали на двух группах лиц взрослого и детского населения. При этом основная группа пациентов получала 4 конфеты в день (завтрак, обед, полдник, ужин), а контрольная их не получала, но находилась на аналогичном диетическом и терапевтическом режиме. В результате установлено благоприятное диетическое, диабетическое действие новых видов конфет, что подтверждалось улучшением обмена углеводов, кальция и витамина D 3, а также клинической симптоматики у пациентов с заболеваниями сахарным диабетом II типа. Конфеты существенно не влияли на антропометрические показатели лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Об авторах

Владимир Антонович Доценко

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

Email: docen@bk.ru
доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии г. Санкт-Петербург

Л В Мосийчук

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

г. Санкт-Петербург

В С Власов

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

г. Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Барсуков А. В., Шустов С. Б. Артериальная гипертензия. Клиническое профилирование и выбор терапии. СПб. : ЭЛБи — СПб, 2004. 255 с.
  2. Гонсаленс Д. Э. Н. Питание как фактор риска развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца // Вопросы питания. 2008. № 3. С. 17—21.
  3. Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. 3-е изд. перераб. и доп. СПб. : Гиорд, 201 1. 832 с.
  4. Доценко В. А. Фундаментальные основы организации здорового и диетического питания и внедрение в практику здравоохранения // Вопросы здорового и диетического питания. 2011. № 1. С. 14—18.
  5. Заболеваемость населения России. Статистические материалы. ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Росздрава. М., 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 201 1.
  6. Мельниченко Г. А., Роменцева Т. И. Ожирение: эпидемиология, классификация, патогенез, клиническая симптоматика и диагностика / под ред. И. И. Дедова. М. : Медицинское информационное агентство, 2006. С. 16—43.
  7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08 : утв. 18.12.2008.
  8. Ожирение / Н. А. Беляков и др.; под ред. Н. А. Белякова, В. И. Мазурова. СПб. : СПбМАПО, 2003. 520 с.
  9. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. МР 2.3.1.1915-04 : утв. 02.07.2004.
  10. Тутельян В. А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Медицина, 2002. 544 с.
  11. Тутельян В. А., Гапперов М. Г., Каганов Б. С., Хальфин Р. А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М. : Медицина, 2007. 304 с.
  12. Шендеров Б. А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М. : Дели принт, 2008. 31 с.
  13. Reaven G. M. Banting Lecture: role of insulin resistance in human disease // Diabetes. 1988. Vol. 37. P. 1595—1607.
  14. Kaplan N. M. The deadly quartet: upper body obesity, glucose intolerance, hypertriglyceridemia and hypertension // Arch. Intern. Med. 1989. Vol. 149. P. 1514—1520.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Доценко В.А., Мосийчук Л.В., Власов В.С., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».