COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF BIOLOGICAL PROPERTIES OF S. AUREUS ISOLATED FROM HUMANS AND BIRDS


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of this study was to investigate biological properties of S. aureus isolated from a poultry plant staff, birds and bacteria carriers. Almost all the isolates of S. aureus had a number of virulence factors. All strains of S. aureus were characterized by an ability to form biofilms. In spite of the fact that individual values of biofilm biomass of different strains varied widely, there were no significant statistical differences between the mean values of these strains isolated from various sources. The study of antibiotic susceptibility revealed that the cultures isolated from bacteria carriers were sensitive to a wide spectrum of antibacterial agents. At the same time, strains isolated from the birds and a number of strains isolated from the staff were resistant to antibacterial agents used in poultry keeping. Almost all the isolates of bacteria carriers were lysed by typical bacteriophages of the "H" set ("Human"). Most of the isolates from the birds and the third part of the staff-strains were not sensitive to bacteriophages. The cultures isolated from the bacteria carriers belonged to the Ekovar A ("Human"). Some strains isolated from the birds and the poultry farm staff also belonged to this Ekovar, while most of the "bird" S. aureus cultures belonged to the Ekovar B ("Chicken"). Thus at the poultry farm, there was observed an exchange of S. aureus strains among the staff and the birds.

About the authors

E M Gordina

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: kate_alex.07@mail.ru
аспирант кафедры микробиологии, вирусологии с курсом клинической лабораторной диагностики

E S Gorovitz

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

References

  1. Акатов А.К., Зуева В.С. Стафилококки. М.: Медицина, 1983. 256 с.
  2. МУК 4.2.1890-04. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ России, 2004. 91 с.
  3. Об унификации микробиологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждении: Приказ МЗ СССР № 535 от 22.04.1985 г.
  4. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ. М.: МедиаСфера, 2002. 321 с.
  5. Feßler A.T., Kadlec K., Hauschild M.H.T., Eidam Ch., Ehricht R., Monecke S., Schwarz S. Characterization of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Isolates from Food and Food Products of Poultry Origin in Germany // Applied аnd Environmental Microbiology. 2011. Vol. 77. P. 7151-7157.
  6. Huys G., D’Haene K., van Eldere J., von Holy A., Swings J. Molecular Diversity and Characterization of Tetracycline-Resistant Staphylococcus aureus Isolates from a Poultry Processing Plant // Applied аnd Environmental Microbiology. 2005. Vol. 71, N 1. P. 574-579.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Human Ecology


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».