Сравнительная характеристика биологических свойств S. aureus, выделенных от человека и птиц


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучены в сравнительном аспекте биологические свойства штаммов S. aureus, изолированных от сотрудников птицефабрики, птиц и бактерионосителей. Показано, что независимо от источника выделения все штаммы обладали рядом факторов вирулентности. Все изоляты характеризовались способностью к биопленкообразованию. Несмотря на то, что индивидуальные значения толщины биопленки различных штаммов колебались в широких пределах, между средними значениями этих величин штаммов, изолированных из различных источников, статистически значимых различий не обнаружено. При изучении антибиотикочувствительности установлено, что культуры, изолированные от бактерионосителей, были чувствительны практически ко всем тестируемым препаратам. В то же время штаммы, изолированные от птиц, и ряд штаммов, выделенных от сотрудников, были устойчивы к антибиотикам, применяемым в птицеводстве. Практически все изоляты бактерионосителей лизировались типовыми бактериофагами набора «Ч» («человека»). Большая часть штаммов, выделенных от птиц, и треть штаммов, изолированных от сотрудников, не были чувствительны к действию данных бактериофагов. Культуры, изолированные от бактерионосителей, отнесены к эковарианту А («человека»). К этому же эковарианту отнесен ряд штаммов, изолированных от птиц и сотрудников птицефабрики, тогда как большинство «птичьих» культур S. aureus отнесены к эковарианту В («куриный»). Таким образом, в условиях птицефабрики наблюдается обмен штаммами S. aureus между сотрудниками и птицами.

Об авторах

Екатерина Михайловна Гордина

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: kate_alex.07@mail.ru
аспирант кафедры микробиологии, вирусологии с курсом клинической лабораторной диагностики

Э С Горовиц

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Список литературы

  1. Акатов А.К., Зуева В.С. Стафилококки. М.: Медицина, 1983. 256 с.
  2. МУК 4.2.1890-04. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ России, 2004. 91 с.
  3. Об унификации микробиологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждении: Приказ МЗ СССР № 535 от 22.04.1985 г.
  4. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ. М.: МедиаСфера, 2002. 321 с.
  5. Feßler A.T., Kadlec K., Hauschild M.H.T., Eidam Ch., Ehricht R., Monecke S., Schwarz S. Characterization of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Isolates from Food and Food Products of Poultry Origin in Germany // Applied аnd Environmental Microbiology. 2011. Vol. 77. P. 7151-7157.
  6. Huys G., D’Haene K., van Eldere J., von Holy A., Swings J. Molecular Diversity and Characterization of Tetracycline-Resistant Staphylococcus aureus Isolates from a Poultry Processing Plant // Applied аnd Environmental Microbiology. 2005. Vol. 71, N 1. P. 574-579.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Экология человека, 2015


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».