INTAKE ASSESSMENT OF SMALL DOSES OF MERCURY IN THE HUMAN BODY WITH FOOD
- Authors: Gorbunov AV1, Lyapunov SM1, Okina OI1, Sheshukov VS1
-
Affiliations:
- Geological Institute, Russian Academy of Sciences
- Issue: Vol 24, No 10 (2017)
- Pages: 16-20
- Section: Articles
- URL: https://bakhtiniada.ru/1728-0869/article/view/16757
- DOI: https://doi.org/10.33396/1728-0869-2017-10-16-20
- ID: 16757
Cite item
Full Text
Abstract
Keywords
Full Text
##article.viewOnOriginalSite##About the authors
A V Gorbunov
Geological Institute, Russian Academy of Sciences
Email: anatolygor@yandex.ru
старший научный сотрудник 119017, г. Москва, Пыжевский переулок, д. 7
S M Lyapunov
Geological Institute, Russian Academy of SciencesМосква
O I Okina
Geological Institute, Russian Academy of SciencesМосква
V S Sheshukov
Geological Institute, Russian Academy of SciencesМосква
References
- Агаджанян Н.А., Велданова М.В., Скальный А.В. Экологический портрет человека и роль микроэлементов. М., 2001. 236 с.
- Анализ продуктовой потребительской корзины РФ в 2012-2013 гг. Аналитический отчет, TEBIZ Group, 2014.
- Государственные стандарты. Сырье и продукты пищевые. ИПК. Издательство стандартов, 1998.
- Грешонков А.М., Меркулова Е.Ю. Анализ потребления основных продуктов питания по регионам РФ // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9, № 11. C. 54-62.
- Егоров А.И., Ильченко И.Н., Ляпунов С.М., Марочкина Е.Б., Окина О.И., Ермолаев Б.В., Карамышева Т.В. Применение стандартизованной методологии биомониторинга человека для оценки пренатальной экспозиции к ртути // Гигиена и санитария. 2014. № 5. С. 10-18.
- Лыжина А.В., Бузинов Р.В., Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б. Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области // Экология человека. 2012. № 12. С. 3-9.
- Малов А.М., Александрова М.Л. Медико-экологические аспекты ртутной контаминации в условиях мегаполиса // Экология. 2009. Т. 10, № 4. С. 102-112.
- Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Экологический мониторинг суперэкотоксикантов. М.: Химия, 1996. 320 с.
- Официальный сайт Федеральной службы статистики. URL: http://gks.ru.
- Петросян В.С. Глобальное загрязнение окружающей среды ртутью и ее соединениями. Россия в окружающем мире. М.: МНЭПУ, Авант, 2007. С. 149-163.
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.56096. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 180 с.
- Скальная М.Г., Нотова С.В. Макро- и микроэлементы в питании современного человека: экологофизиологические и социальные аспекты. М.: РОСМЭМ, 2004. 310 с.
- Шевкунова Е.С. Анализ уровня потребления продуктов питания // Научный журнал КубГАУ. 2014. № 101 (07). С. 1-16.
- Шилов В.В., Чащин В.П., Великова В.Д., Полозова Е.В., Константинов Р.В. Острые и хронические отравления ртутью. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006. С. 38.
- Clarkson T.W., Magos L. The toxicology of mercury and its chemical compounds // Crit Rev Toxicol. 2006. Vol. 36. P. 609-620.
- Gorbunov A.V., Lyapunov S.M., Okina O.I., Frontasyeva M.V., Pavlov S.S. Nuclear and Related Analytical Techniques in Ecology: Impact of Geoecological Factors on the Balance of Trace Elements in the Human Organism // Physics of Particles and Nuclei. 2012. Vol. 43, N. 6, P. 783-824.
- Kaim W., Schwederski B. Bioinorganic Chemistry: Inorganic Elements in the Chemistry of Life. Chichester: John Wile and Sons, 1994. 401 p.
- Noelle E. Selin, Elsie M. Sunderland, Christopher D. Knightes, Robert P. Mason. Sources of Mercury Exposure for U.S. Seafood Consumers: Implications for Policy // Environ Health Perspect. 2010. Vol. 118, N 1. P. 137-143.
- Passos C.J., Mergler D., Lemire M., Fillion M., Guimaräes J. R. Fish consumption and bioindicators of inorganic mercury exposure // Sci Total Environ. 2007. Vol. 373, N 1. P. 68-76.
Supplementary files
