INTAKE ASSESSMENT OF SMALL DOSES OF MERCURY IN THE HUMAN BODY WITH FOOD


Cite item

Full Text

Abstract

The aim of this work was to assess mercury content in food products and intake in the human body in Russia. Sampling was carried out on the territory of Russia without reference to the manufacturer in accordance with the principle of random sampling. The analysis of mercury concentrations in a wide range of food and agricultural products was carried out by atomic absorption with "cold vapor". On the basis of this analysis we identified foods with the highest and lowest concentrations of mercury. According to the literature data a number of food products consumable by people with different income levels and at an average for the regions of Russia has been estimated. Daily intake of mercury in the human body according to this regiment has been calculated. A comparison of the actual mercury intake in the human body with safety daily dose has been made according to the FAO and WHO. Mercury dose intaking in the human body with fish and fish products has been also calculated. It is shown that the mercury intake in the human body with food products ranges within acceptance limits in Russia. However, there is a low-dose mercury intake typical for the entire population of Russia.

About the authors

A V Gorbunov

Geological Institute, Russian Academy of Sciences

Email: anatolygor@yandex.ru
старший научный сотрудник 119017, г. Москва, Пыжевский переулок, д. 7

S M Lyapunov

Geological Institute, Russian Academy of Sciences

Москва

O I Okina

Geological Institute, Russian Academy of Sciences

Москва

V S Sheshukov

Geological Institute, Russian Academy of Sciences

Москва

References

  1. Агаджанян Н.А., Велданова М.В., Скальный А.В. Экологический портрет человека и роль микроэлементов. М., 2001. 236 с.
  2. Анализ продуктовой потребительской корзины РФ в 2012-2013 гг. Аналитический отчет, TEBIZ Group, 2014.
  3. Государственные стандарты. Сырье и продукты пищевые. ИПК. Издательство стандартов, 1998.
  4. Грешонков А.М., Меркулова Е.Ю. Анализ потребления основных продуктов питания по регионам РФ // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9, № 11. C. 54-62.
  5. Егоров А.И., Ильченко И.Н., Ляпунов С.М., Марочкина Е.Б., Окина О.И., Ермолаев Б.В., Карамышева Т.В. Применение стандартизованной методологии биомониторинга человека для оценки пренатальной экспозиции к ртути // Гигиена и санитария. 2014. № 5. С. 10-18.
  6. Лыжина А.В., Бузинов Р.В., Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б. Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области // Экология человека. 2012. № 12. С. 3-9.
  7. Малов А.М., Александрова М.Л. Медико-экологические аспекты ртутной контаминации в условиях мегаполиса // Экология. 2009. Т. 10, № 4. С. 102-112.
  8. Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Экологический мониторинг суперэкотоксикантов. М.: Химия, 1996. 320 с.
  9. Официальный сайт Федеральной службы статистики. URL: http://gks.ru.
  10. Петросян В.С. Глобальное загрязнение окружающей среды ртутью и ее соединениями. Россия в окружающем мире. М.: МНЭПУ, Авант, 2007. С. 149-163.
  11. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.56096. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 180 с.
  12. Скальная М.Г., Нотова С.В. Макро- и микроэлементы в питании современного человека: экологофизиологические и социальные аспекты. М.: РОСМЭМ, 2004. 310 с.
  13. Шевкунова Е.С. Анализ уровня потребления продуктов питания // Научный журнал КубГАУ. 2014. № 101 (07). С. 1-16.
  14. Шилов В.В., Чащин В.П., Великова В.Д., Полозова Е.В., Константинов Р.В. Острые и хронические отравления ртутью. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006. С. 38.
  15. Clarkson T.W., Magos L. The toxicology of mercury and its chemical compounds // Crit Rev Toxicol. 2006. Vol. 36. P. 609-620.
  16. Gorbunov A.V., Lyapunov S.M., Okina O.I., Frontasyeva M.V., Pavlov S.S. Nuclear and Related Analytical Techniques in Ecology: Impact of Geoecological Factors on the Balance of Trace Elements in the Human Organism // Physics of Particles and Nuclei. 2012. Vol. 43, N. 6, P. 783-824.
  17. Kaim W., Schwederski B. Bioinorganic Chemistry: Inorganic Elements in the Chemistry of Life. Chichester: John Wile and Sons, 1994. 401 p.
  18. Noelle E. Selin, Elsie M. Sunderland, Christopher D. Knightes, Robert P. Mason. Sources of Mercury Exposure for U.S. Seafood Consumers: Implications for Policy // Environ Health Perspect. 2010. Vol. 118, N 1. P. 137-143.
  19. Passos C.J., Mergler D., Lemire M., Fillion M., Guimaräes J. R. Fish consumption and bioindicators of inorganic mercury exposure // Sci Total Environ. 2007. Vol. 373, N 1. P. 68-76.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Human Ecology


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».