BIOACCUMULATION OF MERCURY IN TISSUES OF FRESHWATER FISH
- Authors: Gorbunov AV1, Lyapunov SM1, Okina OI1, Sheshukov VS1
-
Affiliations:
- Geological Institute, Russian Academy of Sciences
- Issue: Vol 25, No 11 (2018)
- Pages: 23-31
- Section: Articles
- URL: https://bakhtiniada.ru/1728-0869/article/view/16636
- DOI: https://doi.org/10.33396/1728-0869-2018-11-23-31
- ID: 16636
Cite item
Full Text
Abstract
Keywords
Full Text
##article.viewOnOriginalSite##About the authors
A V Gorbunov
Geological Institute, Russian Academy of Sciences
Email: anatolygor@yandex.ru
SPIN-code: 1279-0204
старший научный сотрудник лаборатории химико-аналитических исследований
S M Lyapunov
Geological Institute, Russian Academy of Sciences
SPIN-code: 7250-0308
O I Okina
Geological Institute, Russian Academy of Sciences
SPIN-code: 3243-7281
V S Sheshukov
Geological Institute, Russian Academy of Sciences
References
- Астраханский заповедник / под ред. Г. А. Кривоносова и Г. В. Русакова. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. 191 с
- Богданов Н. А, Чуйков Ю. С., Чуйкова Л. Ю., Шендо Г. Л., Рябикин В. П. Геоэкология дельты Волги: Икрянинский район. М., 2013. 383 с
- Булаткина Е. Г. Динамика содержания микроэлементов в речной воде низовья Волги // Геология, география и глобальная энергетика. 2013. № 3 (50). C. 187-194
- Гапеева М. В. Тяжелые металлы в воде и донных отложениях Рыбинского водохранилища (Верхняя Волга) // Бассейн Волги в XXI веке. Структура и функционирование экосистем водохранилищ: материалы докладов Всероссийской конференции. Россия, Борок, 22-26 октября 2012 г. С. 37-39
- Гершонков А. М., Меркулова Е. Ю. Анализ потребления основных продуктов питания по регионам РФ // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9, № 11. С. 54-63
- Горбунов А. В., Ляпунов С. М., Окина О. И., Шешуков В. С. Оценка поступления малых доз ртути в организм человека с продуктами питания // Экология человека. 2017. № 10. С. 16-20
- Гузенко М. А. Состояние и тенденции развития продовольственной безопасности Волгоградской области // Terra Economicus. 2011. Т. 9, № 1, ч. 2. С. 134-138
- Гуркина О. А., Тугулева Г. В. Исследование рынка рыбы и рыбной продукции г. Саратова. Современные технологии в сельскохозяйственной науке и производстве // Сборник докладов Международной научно-практической конференции 24-25 марта 2016 г. Саратов, 2016. С. 452-456
- Законнов В. В., Комов В. Т., Чуйко Г. М. Накопление ртути и стойких органических загрязняющих веществ в донных отложениях водохранилищ Волги // Бассейн Волги в XXI веке. Структура и функционирование экосистем водохранилищ: материалы докладов Всероссийской конференции. Россия, Борок, 22-26 октября 2012 г. С. 94-97
- Комов В. Т., Степанова И. К., Гремячих В. А. Содержание ртути в мышцах рыб из водоемов Северо-Запада России: причины интенсивного накопления и оценка негативного эффекта на состояние здоровья людей // Актуальные проблемы водной токсикологии. Борок: Ин-т биол. внутр. вод РАН, 2004. С. 99-123
- Комов В. Т. Природное и антропогенное закисление малых озер Северо-Запада России: причины, последствия, прогноз: автореф. дисс.... д-ра биол. наук. Санкт-Петербург, 1999. 45 с
- Лыжина А. В., Бузинов Р. В., Унгуряну Т. Н., Гудков А. Б. Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области // Экология человека. 2012. № 12. С. 3-9
- МУК 4.1.1470-03 Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах при гигиенических исследованиях, 2003 г. С. 48
- Немова Н. Н. Биохимические эффекты накопления ртути у рыб. М.: Наука, 2005. 161 с
- САНПИН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Гос. Комитет санэпиднадзора РФ. 2002. С. 269
- Степанова И. К., Комов В. Т. Роль трофической структуры экосистем водоёмов северо-запада России в накоплении ртути в рыбе // Гидробиологический журнал. 2004. Т. 40, № 2. С. 87-96
- Syuzanna M. Ul'rikh, Trevor V. Tanton, Svetlana А. Аbdrashitova. Mercury in natural water bodies: a review of factors affecting methylation. Environmental Science and Technology. 31 (3), (2001), pp. 241-293.
- ADDENDUM FOR ORGANIC MERCURY COMPOUNDS (Alkyl and Dialkyl Mercury Compounds) Supplement to the 1999 Toxicological Profile for Mercury. Agency for Toxic Substances and Disease Registry Division of Toxicology and Human Health Sciences Atlanta, GA 30333, March 2013, 143p.
- Gorbunov A. V., Ermolaev B. V., Lyapunov S. M., Okina O. I., Pavlov S. S., Frontasyeva M. V. Estimation of Mercury Intake from Consumption of Fish and Seafood in Russia. Food and Nutrition Sciences. 2016, 7, pp. 1-8, Available at: http://www.scirp.org/journal/fns doi: 10.4236/fns.2016.77053. Received 5 April 2016; accepted 3 June 2016; published 6 June 2016
- Passos C. J., Mergler D. Human mercury exposure and adverse health effects in the Amazon: a review. Cad Saude Publica. 2008, 24, pp. S503-20.
Supplementary files
