Том 19, № 3 (2017)

Статьи

AУТОИММУНОЛОГИЯ: НОВАЯ ОТРАСЛЬ МЕДИЦИНЫ

Чурилов Л.П., Шенфельд И.

Аннотация

В статье сопредседателей Первого Санкт-Петербургского международного конгресса по аутоиммунитету «Мост между Востоком и Западом», состоявшегося в СПбГУ 30 июня-2 июля 2017 г., описывается это событие и приводится обзор основных лекций и дискуссий в ходе конгресса. Обсуждались новейшие данные о роли диеты, адъювантов, вакцин, вирусов и микробиома, генетических особенностей, стресса, курения, образа жизни, лекарств в этиологии, а также о роли лимфоцитов, макрофагов, различных аутоантител, комплемента и цитокинов в патогенезе и диагностике аутоиммунных заболеваний. Освещались их коморбидность, пути лечения и профилактики, маркеры, методология и вклад серологических тестов в диагностику и классификацию аутоиммунных заболеваний. Были представлены сведения о физиологическом аутоиммунитете, ранней предикативной роли аутоантител, проводились философские дискуссии об иммунологических концепциях и организационное обсуждение стандартизации диагностики и принципов работы с большими базами данных применительно к этой сфере. Анализировались аутоиммунные ревматологические, психоневрологические, эндокринные, сердечно-сосудистые, акушерско-гинекологические и иные заболевания. Авторы делают вывод о стремительном формировании аутоиммунологии как новой интегральной медицинской дисциплины (9 рис., библ.: 69 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):3-14
pages 3-14 views

ВЛИЯНИЕ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕРАПИИ

Чумаков А.В., Черкашин Д.В.

Аннотация

Служба на Военно-морском флоте (ВМФ) ассоциирована с воздействием на моряков разнообразных неблагоприятных факторов физической, химической, биологической и социально-психологической природы, что способствует развитию у них профессионально обусловленной патологии. Предупреждением, диагностикой и лечением внутренних болезней на ВМФ в мирное и военное время занимается военно-морская терапия (ВМТ) - один из разделов военно-морской медицины. На кафедре ВМТ Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (ВМедА) особое внимание уделяется патологии глубоководных специалистов. В статье описаны случаи заболеваний, результаты научных исследований в этой группе моряков. Высказаны предложения, касающиеся совершенствования терапевтического обеспечения ВМФ в данном и других актуальных направлениях (4 рис., библ.: 15 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):15-23
pages 15-23 views

ОКАЗАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НА КОРАБЛЯХ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА В МОРЕ

Соловьев И.А., Балюра О.В.

Аннотация

Рассматриваются опыт и нарастающая динамика применения эндоскопических и эндовидеохирургических оперативных вмешательств на надводных кораблях Военно-морского флота (ВМФ) в последнее десятилетие. Современные малоинвазивные технологии значительно повышают уровень оказания хирургической помощи в море, улучшают качество лечения, способствуют быстрейшему выздоровлению моряков и их возвращению к исполнению своих служебных обязанностей. Описан случай выполнения лапароскопической аппендэктомии бригадой хирургов из Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (ВМедА) во время боевого похода в январе 2017 г. В условиях дальних походов на кораблях ВМФа при неотложных ситуациях необходимо расширять объем эндовидеохирургических операций для улучшения исходов лечения пострадавших военнослужащих в море. Необходимо постоянное совершенствование навыков штатных врачей корабля и прикомандировываемых хирургов из военных госпиталей (1 рис., 1 табл., библ.: 7 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):24-27
pages 24-27 views

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Воронин С.В., Тыренко В.В., Черкашин Д.В., Бологов С.Г.

Аннотация

Цель работы. Стратифицировать риск развития внезапной сердечной смерти у военнослужащих в зависимости от выявляемых по результатам медицинского освидетельствования нарушений сердечного ритма и проводимости. Материалы и методы. Проведен анализ медицинских документов 254 военнослужащих, признанных ограниченно годными и не годными к военной службе военно-врачебной комиссией (ВВК) (терапевтического) профиля Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (ВМА). Выделена группа из 83 военнослужащих, признанных ограниченно годными и не годными к военной службе в связи с выявленными у них нарушениями сердечного ритма и проводимости. На основании классификации риска внезапной сердечной смерти, предложенной R. Fogoros, проведена стратификация освидетельствованных военнослужащих по риску развития внезапной сердечной смерти исходя из выявленных у них нарушений сердечного ритма. Результаты. Показано, что каждый третий военнослужащий, признаваемый ВВК как ограниченно годный или не годный к военной службе, признавался таковым вследствие имеющихся у него нарушений сердечного ритма и проводимости. Только 13,2% военнослужащих с нарушениями сердечного ритма и проводимости имели структурно нормальное сердце. 51,8% освидетельствованных военнослужащих с нарушениями сердечного ритма и проводимости имели низкий риск возникновения внезапной сердечной смерти, 42,2% - средний, 6% - высокий риск. Заключение. Система медицинского освидетельствования военнослужащих по результатам проведенного обследования позволяет стратифицировать военнослужащих по риску возникновения у них внезапной сердечной смерти и с учетом этого выносить юридически значимое решение о его категории годности к военной службе (4 табл., библ.: 8 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):28-33
pages 28-33 views

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Черкашин Д.В., Макиев Р.Г., Кириченко П.Ю., Аланичев А.Е., Горнов В.В.

Аннотация

Исследовано состояние заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Российской Федерации (РФ) и в Вооруженных силах (ВС). Изучены достоинства и недостатки современного комплекса мер по профилактике, раннему выявлению, лечению заболеваний сердца и сосудов в ВС, а также стратегий профилактики ССЗ в РФ. Представлены этапы и мероприятия реализуемой стратегии повышения эффективности профилактики ССЗ у военнослужащих. Даны предложения по совершенствованию системы ранней диагностики и профилактики ССЗ в ВС, разработанные на основе выраженности факторов, оказывающих определяющее влияние на риск развития, распространенность и особенности течения ССЗ у военнослужащих (библ.: 24 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):34-39
pages 34-39 views

ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РOССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тыренко В.В., Овчинников Ю.В., Бологов С.Г., Игнатьев С.Б., Качнов В.А., Кольцов А.В.

Аннотация

В настоящее время в связи с развитием методов генетического исследования повышается внимание к проблеме внезапной смерти и возможностям ее профилактики. Большинство остановок сердечной деятельности происходят без предшествующих симптомов и почти всегда заканчиваются летальным исходом, несмотря на проведение реанимационных мероприятий. В молодом возрасте причина внезапной сердечной смерти (ВСС) часто остается неясной даже после проведения аутопсии, поскольку некоторые заболевания, например наследственные каналопатии или лекарственные аритмии, не связаны с какими-либо структурными изменениями сердечно-сосудистой системы (ССС) и приводят к летальному исходу в этой возрастной группе. В последние годы технологический прогресс в сфере генетики облегчил изучение большого количества генов, что позволило сопоставить нескольких ключевых генов с причинами развития ВСС, и это может позволить проводить стратификацию риска у молодых лиц на основе полученных генетических данных (2 рис., библ.: 38 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):40-48
pages 40-48 views

МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Литвиненко И.В., Юрин А.А., Фрунза Д.Н., Бодрова Т.В.

Аннотация

Магнитная стимуляция - неинвазивная методика, позволяющая напрямую стимулировать нейроны коры головного мозга. В настоящее время транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) применяется как информативная диагностическая и эффективная терапевтическая методика при заболеваниях и последствиях травм нервной системы. В статье рассматриваются показания, противопоказания и рекомендуемые протоколы применения ТМС при отдельных заболеваниях и последствиях травм нервной системы (библ.: 37 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):49-55
pages 49-55 views

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Вологжанин Д.А., Халимов Ю.Ш.

Аннотация

В результате изучения динамики показателей нутритивного и иммунного статуса у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой в первые 30 сут посттравматического периода выявлены взаимосвязи параметров обмена веществ и иммунной системы и показано преимущественное влияние ряда нутриентов на состояние различных звеньев иммунитета. Получены данные, указывающие на изменение потребности в иммунонутриентах в разные сроки от момента травмы. На основании анализа закономерностей динамики метаболических взаимосвязей иммунитета определены перспективные подходы к нутриционной иммунокоррекции при травматической болезни, заключающиеся в дифференцированном использовании отдельных нутриентов в различные сроки после травмы (9 рис., библ.: 9 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):56-63
pages 56-63 views

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПРЕДНАПОЛНЕННЫХ ШПРИЦАХ

Голубенко Р.А., Андреев О.Н., Андреева О.Г.

Аннотация

Рассмотрен вопрос перспективности применения преднаполненных шприцов как современного способа доставки лекарственных препаратов в кровоток и инновационного вида первичной упаковки. Приведена краткая сравнительная характеристика широко используемой в медицинской практике формы выпуска парентеральных лекарственных средств, в том числе инъекционных растворов в ампулах, а также в шприц-тюбиках. Отмечено, что совершенствование формы выпуска парентеральных лекарственных средств ампулах основывается на необходимости минимизации рисков, связанных с контаминацией инъекционного раствора при экстемпоральном наборе лекарственного средства в ампулу медицинским персоналом, а также с риском дефицита времени при необходимости оказания помощи больному в терминальном состоянии, риском порчи лекарства в процессе транспортировки и т. д. Приведены обоснования внедрения в практику военного здравоохранения лекарственных препаратов в преднаполненных шприцах, форма выпуска которых отвечает требованиям военно-медицинского снабжения (библ.: 4 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):64-66
pages 64-66 views

СОЗДАНИЕ ИСКУСCТВЕННЫХ АНАЛОГОВ КОЖИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ 3D-БИОПЕЧАТИ

Пелешок С.А., Нагибович О.А., Титова М.В., Протасов О.В.

Аннотация

Актуальной проблемой здравоохранения продолжают оставаться глубокие раны и ожоги кожи, требующие лечения с помощью различных видов кожной пластики. На сегодняшний день технология трехмерной биопечати (3D-биопечати) позволяет получить экспериментальные аналоги кожи с формированием функционирующих межклеточных контактов, управляемой структурой внеклеточного матрикса, дифференцировкой кератиноцитов и возможностью неоваскуляризации при имплантации в экспериментальные раны лабораторным животным. Целью данной работы является анализ существующих источников получения клеток кожи и методических подходов к трехмерной биопечати для создания искусственных аналогов кожи (библ.: 24 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):67-70
pages 67-70 views

ВЛИЯНИЕ КОДИРУЕМЫХ АМИНОКИСЛОТ НА РАЗВИТИЕ ОРГАНОТИПИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ТКАНИ КОЖИ

Чалисова Н.И., Коровин А.Е.

Аннотация

В органотипической культуре кожи крыс исследовали влияние 20 кодируемых аминокислот на развитие процессов пролиферации. Аминокислоты в концентрации 0,05 нг/мл стимулировали клеточную пролиферацию в зоне роста эксплантатов на 29-30%. При введении в культуральную среду ипритоподобного агента циклофосфана в концентрации 1 мг/мл происходило угнетение клеточной пролиферации. При сочетанном введении циклофосфана совместно с аминокислотой, оказывающей стимулирующее действие, наблюдалась отмена ингибирующего влияния циклофосфана. Таким образом, аминокислоты с заряженным боковым радикалом могут оказывать при действии циклофосфана протекторное влияние на клеточную пролиферацию в тканях кожи. Полученные данные создают базу для использования аминокислот при поражении кожи ипритом и при устранении побочных эффектов лечения цитостатиками онкологических заболеваний (1 рис., 1 табл., библ.: 28 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):71-76
pages 71-76 views

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ВИДЕОАНАЛИТИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Дмитриев П.И., Ониксимов А.В., Мельник А.В.

Аннотация

В представленном материале дано описание аппаратно-программного комплекса оценки психофизиологического состояния человека. Обозначены его основные технические характеристики, в том числе возможность пользователя расширять классификатор целевыми шаблонами, подлежащими идентификации в режиме реального времени. Указаны предметные области, в которых целесообразно использование систем биометрической видеоаналитики для повышения производительности труда соответствующего специалиста (библ.:15 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):77-80
pages 77-80 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДА МЕДИЦИНСКОГО И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Еникеева Р.А.

Аннотация

Представлена краткая характеристика наиболее распространенных в настоящее время технологий получения кислорода медицинского (КМ) и схем кислородообеспечения медицинских организаций. Приведены критерии, которые создают ограничения или делают перспективным ту или иную технологию и схему для применения в военном здравоохранении. Проведена ретроспективная оценка результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ОКР), проведенных в 2004-2008 гг. и направленных на модернизацию системы обеспечения КМ войскового и госпитального звеньев медицинской службы (МС) Вооруженных cил (ВС) Российской Федерации (РФ). Приведена характеристика технологии короткоцикловой безнагревной адсорбции (КБА), а также определены основные блоки, необходимые для создания мобильной установки для получения, накопления (хранения), распределения КМ газообразного 93% на этапах медицинской эвакуации в военно-медицинских организациях. Выявлено, что создание отечественной установки, реализующей технологию КБА, позволит осуществлять получение КМ газообразного 93%, его хранение и доведение до функциональных подразделений военно-медицинских организаций (библ.: 9 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):81-83
pages 81-83 views

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СУДОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Черников О.Г., Черный В.С., Займагов С.В.

Аннотация

Госпитальные суда (ГС) рассматриваются как подвижные многопрофильные лечебные организации на морском театре военных действий (ТВД). В то же время ГС используются в повседневных условиях: для медицинского обеспечения личного состава корабельных групп сил флота в дальней морской и океанской зонах; нефтяников, промысловиков, рыбаков и т. д.; в отдаленных районах побережья и на островных территориях. Проанализированы формы и способы использования ГС в соответствии с современными требованиями с учетом модернизации и развития флота (11 рис., библ.: 13 ист.).
Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017;19(3):84-92
pages 84-92 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».