Том 18, № 5 (2019)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Концептуальные основы неинвазивной нейромодуляции

Воропаев А.А., Герасименко М.Ю.

Аннотация

Актуальность. Электромагнитное поле является фундаментальным фактором объективной действительности, при воздействии на мозг вызывает появление и развитие комплекса функциональных изменений, помогающих в изучении свойств самой нервной системы. Несмотря на успехи в выявлении пато- и саногенеза хронической ишемии головного мозга, последствий внутричерепной травмы, болевых синдромов, вопросы нейрореабилитации остаются актуальными и приобретают научно-практическую и социально-экономическую значимость, ориентированную на повышение качества жизни, уменьшение сроков реабилитации и количества потребляемых лекарств, что требует разработки дифференцированных и персонифицированных программ реабилитации. Недостаточная эффективность существующих терапевтических подходов обусловливает поиск новых немедикаментозных способов модуляции нейропластичности.

Цель исследования — на основании анализа литературных данных и собственных клинических исследований разработать концептуальные основы неинвазивной нейромодуляции.

Материал и методы. Исследовано 415 пациентов с различными патологиями нервной системы: 105 — с хронической ишемией головного мозга, 105 — с последствиями внутричерепной травмы, 105 — с дорсалгиями, 105 — с функциональными расстройствами нервной системы (цефалгии, неврозы, климактерические расстройства у женщин), при этом основная группа получала лечение по разработанной нами методике на фоне медикаментозного лечения, группа плацебо — с выключенным прибором на фоне медикаментозного лечения, контрольная группа — только медикаментозное лечение в соответствии со стандартами обязательного медицинского страхования.

Выполнено нейровизуализационное исследование пациентов: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника в диагностических целях. Нейрофизиологическое исследование включало электроэнцефалограмму, транскраниальную доплерографию, дуплексное сканирование краниовертебральных сосудов. Исследование надсегментарных уровней вегетативной регуляции производилось с помощью кардиоинтервалографии.

Все физические воздействия проводились на фоне медикаментозного лечения в соответствии с медико-экономическими стандартами и импульсного генератора «ТЭТОС», многофункционального аппарата «Седатон», разрешенных к применению на территории Российской Федерации

Результаты. Клинико-нейрофизиологическое исследование больных (n = 410) с хронической ишемией головного мозга, травматической болезнью головного мозга, болевыми синдромами, а также функциональными расстройствами нервной системы выявило наличие признаков дисфункции лимбико-ретикулярного комплекса и мезодиэнцефальных структур головного мозга по данным электроэнцефалограммы и транскраниальной доплерографии, общих механизмов патогенеза, определяющих дальнейшую направленность болезни (тенденцию к хронизации процесса, истощению саногенетических резервов), которые связаны с дисфункцией сегментарных и надсегментарных вегетативных центров. Разработана концепция неинвазивной нейромодуляции, которая базируется на основе длительного изучения различных методик нейростимуляции у различных групп неврологических больных

Обсуждение. Нейромодуляторная концепция определила третий (наряду со стимуляцией/активацией и подавлением/супрессией) основополагающий — модуляторный — подход к терапии заболеваний и травм нервной системы и продолжает динамически развиваться наряду с появлением новых технологических решений.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(5):280-285
pages 280-285 views

Комбинированный метод лечения венозных трофических язв

Стрелкович Т.И., Круглова Л.С.

Аннотация

Статья посвящена комбинированному методу лечения венозных трофических язв с дополнением к медикаментозной терапии в виде облучения полихроматичеким поляризованным светом. Представлено клиническое исследование эффективности данной методики на группе из 12 пациентов с венозными трофическими язвами.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(5):286-288
pages 286-288 views

Медицинская реабилитация остеоартроза крупных суставов и позвоночника методами сочетанной низкочастотной магнитофототерапии

Белова А.Н., Беспалова А.В., Исраелян Ю.А., Резенова А.М., Иванов А.В.

Аннотация

Цель исследования: изучить клиническую эффективность сочетанного применения низкочастотной магнитофототерапии в медицинской реабилитации пациентов с остеоартрозом позвоночника и крупных суставов.

Материалы и методы. Проведено обследование, восстановительное лечение 160 пациентов с остеоартрозом крупных суставов и позвоночника различными методами (фармакологическими, низкочастотной магнитофототерапии, стандартной физиотерапией (синусоидальные модулированные токи) и сравнительный анализ результатов.

Результаты. Доказана эффективность сочетанного применения низкочастотной магнитофототерапии в лечении остеоартроза крупных суставов и позвоночника, и предложен новый комплекс медицинской реабилитации для пациентов с ограничением применения нестероидных противоспалительных препаратов и электротерапевтических процедур. Доказано положительное влияние низкочастотной магнитофототерапии на вегетативную регуляцию и липидный обмен.

Заключение. Рекомендовано использовать сочетанную низкочастотную магнитофототерапию в комплексной медицинской реабилитации остеоартрозом крупных суставов и позвоночника, особенно пациентам с противопоказаниями к нестероидным противоспалительным препаратам и электротерапевтическим процедурам.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(5):289-295
pages 289-295 views

Применение физиотерапии в программах медицинской реабилитации в раннем послеоперационном периоде у пациенток после оперативного лечения рака молочной железы

Герасименко М.Ю., Евстигнеева И.С., Зайцева Т.Н., Салчак Ч.Т.

Аннотация

В исследование вошло 70 пациенток, прооперированных по поводу рака молочной железы. В отделение физиотерапии пациентки поступали в ранний послеоперационный период (на 2–4 сут). Пациенткам 1-й группы (n = 24) проводились 10 процедур флюктуоризации мышц плечевого пояса и верхней конечности на стороне оперативного вмешательства; пациенткам 2-й группы (n = 23) проводилась 10 процедур флюктуирующими токами и прерывистая пневмокомпрессия; а пациенткам 3-й группы (n = 23) дополнительно к флюктуоризации и прерывистой пневмокомпрессии проводилась расширенная методика низочастотной низкоинтенсивной магнитотерапии. Было доказано, что у всех пациенток уменьшается послеоперационная отечность, уменьшается болевой синдром, снижается число послеоперационных осложнений в области раны (воспаление, инфекционные процессы, боль, расхождение швов), укорачиваются сроки лимфореи. Происходит увеличение объема и качества движений, уменьшается нарушения чувствительности в верхней конечности. Таким образом, включение в программу медицинской реабилитации пациенток, перенесших оперативное лечение рака молочной железы, в ранний послеоперационный период флюктуирующих токов, прерывистой пневмокомпрессии и низкочастотной низкоинтенсивной магнитотерапии снижает риск послеоперационных осложнений и способствует сокращению сроков восстановления.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(5):296-304
pages 296-304 views

Сочетанное применение высокоинтенсивного сфокусированного ультразвукового и фракционного со2-лазерного воздействий в коррекции возрастных изменений кожи

Аксененко И.П.

Аннотация

Цель исследования: разработать и оценить применение сочетанного воздействия высокоинтенсивного микросфокусированного ультразвука и фракционного абляционного СО2-лазера на низких параметрах в одну процедуру.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 78 женщин в возрасте 47–55 лет. Пациенты получили процедуру сфокусированного ультразвукового воздействия на область лица (протокол Amplifay, 800 линий) по рекомендованным параметрам энергии с целью коррекции возрастных изменений кожи на аппарате Ulthera system (РУ ФСЗ 2010/06662 от 18.08.2011 г., действует бессрочно), в виде монотерапии или сочетанно с абляционным фракционным лазерным воздействием на лицо на аппарате Cosmopulse-2. Было выделено две группы в зависимости от метода исследования.

Результаты исследования. Сочетание сфокусированного ультразвукового воздействия и фракционного СО2-лазера оказывало положительное влияние на показатель дерматологического индекса качества жизни и результаты лечения были достоверно лучше, чем при моновоздействии сфокусированного ультразвука, как в ранние, так и в отдаленные сроки. Коэффициент ультразвуковой плотности дермы в основной группе достоверно выше, чем при применении моноварианта применения сфокусированного ультразвука, что свидетельствует о более выраженном коллагеногенезе, а показатель толщины дермы, отражающий состояние внутридермального отека, в исследуемые сроки в основной группе значительно меньше, чем в контрольной. Это дает основание рекомендовать данное сочетание процедур, оказывающее синергичное воздействие на эстетический профиль пациента и в то же время значительно уменьшающее и облегчающее восстановительный период, способствующее быстрому уменьшению локального отека и явлений нейропатии.

Вывод. Применение сочетания сфокусированного ультразвукового воздействия и фракционного СО2-лазера на низких параметрах не только потенцирует положительное действие на кожу, улучшая эстетический профиль пациента, но и значительно сокращает восстановительный период, способствует быстрому уменьшению локального отека и явлений нейропатии.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(5):305-309
pages 305-309 views

Изучение эффективности комбинированного метода терапии акне с применением rf-микроигл и монотерапии акне изотретиноином в стандартных дозах

Колчева П.А., Талыбова А.П., Грязева Н.В.

Аннотация

Акне — одно из самых распространенных заболеваний сальных желез и волосяных фолликулов. Учитывая многообразие клинических форм акне, при выборе терапии необходимо учитывать все особенности патологического процесса, а также пол, возраст, психоэмоциональное состояние пациента, сопутствующие заболевания и степень комплаентности пациента. Под наблюдением находилось 65 пациентов с диагнозом акне. Для изучения морфофункциональных особенностей кожи пациентов с акне и их цитокинового профиля все пациенты были разделены на две группы. Пациентам 1-й группы (n = 33) проводилась комбинированная терапия изотретиноином в режиме низких доз с последующим применением RF-микроигл, пациенты 2-й группы (n = 32) получали терапию изотретиноином в стандартных дозировках. Всем пациентам проводилось исследование качественных особенностей кожи при помощи себуметрии, корнеометрии, pH-метрии. Также у всех пациентов был проведен забор крови (сыворотка) для определения концентрации провоспалительных цитокинов.

Оценка эффективности проводилась с учетом дерматологического индекса GSS (Global Severity Sсore), модифицированной шкалы IGA (Investigator’s Global Assessment), высоковалидного дерматологического индекса качества жизни и APSEA (Assessment of the Psychological and Social Effects of Acne). Совокупная оценка с учетом клинических методов исследования с достаточной степенью достоверности выявила преимущества комбинированного метода терапии акне средней степени тяжести с применение низких доз изотретиноина и RF-микроигл в сравнении с монотерапией изотретиноином в стандартных дозировках.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(5):310-315
pages 310-315 views

Клинические рекомендации

Реабилитация больных с использованием поляризованного полихроматического некогерентного света

Лазаренко Н.Н., Супова М.В.

Аннотация

В настоящее время появление новых лекарственных средств и нанопрепаратов, обладающих новыми механизмами действия в виде модифицированного их высвобождения, позволяет достигнуть высокой эффективности лекарственной терапии. Но эти успехи не позволяют исключить лекарственную непереносимость и ее последствия, а также увеличить физическую активность пациентов. Указанные недостатки позволяет устранить применение физических воздействий, в том числе низкоэнергетических физических факторов, которые работают на клеточном и субклеточном уровнях организма. К таким факторам можно, в частности, отнести также поляризованный полихроматический некогерентный видимый свет и инфракрасное излучение от современных аппаратов системы «Биоптрон».

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2019;18(5):316-355
pages 316-355 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».