Том 17, № 3 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

К выбору 2d- или 3d-дисплеев в двигательной реабилитации: обзор

Кубряк О.В., Крикленко Е.А.

Аннотация

Различные свойства дисплеев, особенности зрительного восприятия трехмерных образов и другие условия, вероятно, влияют на эффективность двигательной реабилитации при использовании визуального канала обратной связи и технологий виртуальной реальности. В кратком обзоре представлены свежие публикации к выбору 2D или 3D-дисплеев. Сделан вывод, что наличие многих особенностей не только создаёт сложности при сопоставлении эффектов применения различного оборудования, но и предоставляет потенциальную возможность нацеленного подбора дисплея для конкретной реабилитационной задачи.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):116-119
pages 116-119 views

Первичная открытоугольная глаукома: Наукометрический анализ доказательных исследований

Борзунов О.И., Пономаренко Г.Н.

Аннотация

В работе представлены современные данные наукометрического анализа и научного обоснования внедрения доказательного подхода в разработку стратегии физической терапии первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

Цель — провести наукометрический анализ доказательных исследований по применению лечебных физических факторов в терапии ПОУГ.

Результаты исследования. Рассмотрены предполагаемые механизмы действия и клинические эффекты доказанных лечебных физических факторов в терапии ПОУГ. Особое внимание уделено доказательным исследованиям по использованию электростимуляции, магнитотерапии, лазерной стимуляции. Предложены рекомендации по применению лечебных физических факторов в лечении пациентов с ПОУГ. Заключение. Обязательным звеном в терапии пациентов с ПОУГ является анализ существующих доказательных исследований и выполнение новых качественных рандомизированных контролируемых клинических испытаний по изучению воздействия лечебных физических факторов на течение ПОУГ.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):120-125
pages 120-125 views

Оригинальные исследования

Опросник профессиональной реабилитации (WORQ). Подготовка русскоязычной версии

Карапетян К.К., Васильченко Е.М., Ескорпизо Р.

Аннотация

Выполнена процедура языковой и культурной адаптации Опросника профессиональной реабилитации (WORQ). WORQ является универсальным инструментом оценки социального и профессионально- го статуса и может применяться в различных популяциях. В работе приведены русскоязычная версия опросника, инструкция по его заполнению и оценке результатов.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):126-132
pages 126-132 views

Оценка эффективности санаторно-курортной медицинской реабилитации больных бронхиальной астмой с использованием международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья

Дудченко Л.Ш., Мизин В.И., Беляева С.Н., Масликова Г.Г., Кожемяченко Е.Н., Колесник Д.С., Дмитревский А.А.

Аннотация

Цель работы – создать методологию оценки эффективности санаторно-курортной медицинской реабилитации больных бронхиальной астмой (БА) с использованием Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Под наблюдением находились 420 больных БА, которые получали санаторно-курортное лечение в регионе Южного берега Крыма. Всем пациентам было проведено клиническое, лабораторное и функциональное исследование. Для оценки состояния пациентов согласно положениям МКФ был разработан набор доменов для больных БА. Санаторно-курортная медицинская реабилитация на климатическом курорте привела к улучшению состояния пациентов, достоверному повышению контроля течения заболевания. Изменения определителей предложенных доменов до и после проведения санаторно-курортной медицинской реабилитации имели достоверную положительную динамику. Разработанная методология может быть использована для оценки эффективности санаторно-курортной медицинской реабилитации больных БА.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):133-140
pages 133-140 views

Обоснование применения лазерного излучения фиолетового спектра (405 нм) после проведения хирургических операций в полости рта

Лепилин А.В., Райгородский Ю.М., Григорьева Д.А., Ерокина Н.Л., Бахтеева Г.Р.

Аннотация

Профилактика гнойных осложнений в послеоперационном периоде является важной задачей врача-стоматолога хирурга. Данное исследование демонстрирует динамику клинической картины и данные лабораторных исследований при применении лазерного излучения фиолетового диапазона длины вол- ны после операций в полости рта. У больных с обнаруженной микрофлорой до лечения проведение пятидневного курса облучения раны лазером с длиной волны 405 нм с помощью аппарата «Лазурит» позволило добиться результата, при котором в 86,7% случаев микрофлора не определялась.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):141-144
pages 141-144 views

Опыт применения терагерцевого излучения при остеоартрозе коленных суставов

Куликов А.Г., Агеева А.И., Воловец С.А.

Аннотация

Данное исследование проспективное, рандомизированное. Проведено обследование и лечение 65 пациентов, разделенных на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу, степени и тяжести заболевания. Все пациенты получали базисную терапию, включающую лекарственные препараты и занятия ЛФК. Пациентам основной группы дополнительно к базисному лечению проводили курс терагерцевой терапии, используя установку «Эмир» с керамическим покрытием излучателя. Выявлено, что процедуры терагерцевой терапии хорошо переносятся больными, не вызывают обострения и сочетаются с другими методами лечения гонартроза. Повторно выполненные по окончанию курса лечения исследования показали, что включение в лечебный комплекс терагерцевого излучения положительно влияет на основные клинические симптомы заболевания, уменьшая интенсивность болей в коленных суставах и улучшая их функциональное состояние, оказывая благоприятное воздействие на состояние локальной гемодинамики.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):145-148
pages 145-148 views

Эффективность применения природных и преформированных физических факторов на курорте у больных с постхолецистэктомическим синдромом

Меркулова Г.А., Кайсинова А.С., Кудрявцев А.А., Федорова Т.Е., Текеева Ф.И., Ахкубекова Н.К.

Аннотация

Цель исследования: изучение эффективности применения природных и преформированных физических факторов в коррекции функционального состояния печени у больных с постхолецистэктомическим синдромом. 

Материал и методы. Обследовано 80 больных после холецистэктомии в возрасте 45,4±10,2 года. Пациенты получали курортную терапию с применением питьевой минеральной воды Ессентуки-Новая и пенно-солодковых ванн (группа сравнения; n=40) и дополнительно магнитотерапию на верхнюю половину туловища (основная группа; n=40). 

Результаты. После проведенного лечения у больных отмечалась положительная динамика клинических симптомов заболевания, функциональных проб печени, липидного обмена, нормализация перекисного окисления липидов. 

Заключение. Комплексное применение природных лечебных факторов и магнитотерапии больным после холецистэктомии приводит к значительному улучшению основных функций гепатобилиарной системы, нормализует перекисный гомеостаз, стабилизирует липидный обмен, предупреждает развитие воспалительно-дегенеративных и застойных явлений в билиарной системе, что позволяет предотвратить прогрессирование патологического процесса.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):149-152
pages 149-152 views

Опыт применения пролонгированной краниопунктуры в остром периоде ишемического инсульта

Молчанова Е.Е.

Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния пролонгированной краниопунктуры на скорость регресса неврологического дефицита, степень адаптации к повседневной жизни и уровень мотивации у пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Все пациенты, получавшие классическую акупунктуру, были разделены на 2 группы, идентичные по полу, возрасту, тяжести инсульта. В основной группе пациентам (n=30) выполнялась пролонгированная скальптерапия с симметричной стимуляцией 7 основных областей скальпа и продолжительностью воздействия до 4 ч. Пациентам контрольной группы (n=30) выполнялась скальптерапия по классической методике. Для оценки тяжести неврологического дефицита применялась шкала NIHSS, активности повседневной жизни больного после инсульта — Barthel index, а уровня мотивации пациентов — тест-опросник «Мотивация успеха и мотивация боязни неудачи» (МУН)). Мониторинг осуществлялся в 1-й и 15-й дни лечения. В основной группе больных на 15-е сутки уменьшение выраженности неврологического дефицита по шкале NIHSS составило 5 баллов (64,9%), индекс Бартеля увеличился на 31 балл (55,1%). В контрольной группе аналогичные показатели составили 3,5 балла (50,7%) и 23,5 балла (40,5%). В обеих группах больных уровень мотивации, оцененный по опроснику МУН, повысился, и пациенты были ориентированы уже на успех, однако в основной группе эти изменения оказались более значимыми. Таким образом, применение пролонгированной краниопунктуры существенно уcкоряет восстановление утраченных функций и адаптацию пациентов к повседневной жизни по сравнению с классической методикой скальптерапии, а также оказывает благоприятное влияние на повышение уровня мотивации больных.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):153-156
pages 153-156 views

Эффект неинвазивной нейромодуляции в менопаузальном периоде у женщин

Воропаев А.А., Гайдарова А.Х., Котенко Н.В., Рачин А.П., Бадалов Н.Г.

Аннотация

У женщин с экстрагенитальной патологией в менопаузальном периоде предложено использование неинвазивной нейромодуляции для терапии психовегетативных расстройств. Методика позволяет снизить степень тяжести климактерических и психосоматических (депрессивности, тревожности) расстройств и уровень их взаимного влияния.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):157-161
pages 157-161 views

Влияние внутривенной лазеротерапии на уровень церулоплазмина в крови больных хроническим вирусным гепатитом B

Скворцов В.В., Лешина О.А., Зайцев В.Г.

Аннотация

У 50 пациентов хроническим вирусным гепатитом В до и после монотерапии внутривенным лазерным облучением крови исследовали уровень церулоплазмина в сыворотке крови, ферментов антиоксидантной системы, показателей цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов, состояние перекисного окисления липидов. После лечения выявлено улучшение всех параметров, включая уровень церулоплазмина и субьективное состояние пациента.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(3):162-164
pages 162-164 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».