Том 15, № 2 (2016)

Статьи

Узкополосная (311нм) фототерапия хронических дерматозов у детей

Турбовская С.Н., Круглова Л.С., Корчажкина Н.Б.

Аннотация

В статье приводятся данные о применении узкополосной 311 нм-фототерапии в лечении детей с хроническими дерматозами. Описаны показания, методики проведения, безопасность и эффективность метода. Фототерапия узкополосным ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм является оптимальным по эффективности и переносимости видом лечения.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):60-65
pages 60-65 views

Эффективность комбинированного применения структурно-резонансной терапии и полихроматического поляризованного света у больных красным плоским лишаем

Левшин Р.Н., Круглова Л.С., Корчажкина Н.Б.

Аннотация

Совершенствование технологий лечения больных красным плоским лишаем (КПЛ) является актуальной медицинской и социальной проблемой, значимость которой определяется распространенностью данной патологии и неуклонным ростом заболеваемости, которая за последние десятилетия возросла в 2 раза и среди других дерматозов колеблется от 2,1 до 2,4%. Несмотря на появление новых методов терапии, у большинства пациентов процесс носит торпидный характер и плохо поддается лечению, что обусловливает необходимость разработки новых методов, в том числе с использованием физиотерапевтических технологий. Под наблюдением находились 25 пациентов с различными клиническими формами КПЛ в возрасте от 31 до 64 лет. У 10 пациентов была зарегистрирована классическая форма КПЛ, у 8 - эритематозная, у 7 в клинической картине преобладали гипертрофические изменения - гипертрофическая форма. Первичное обострение отмечено у 10 (40%) пациентов, у 15 (60%) процесс носил хронический характер при длительности более 2 мес без стойкой ремиссии. Пациентам проводилось комбинированное лечение, включающее структурно-резонансную терапию и локальные воздействия полихроматическим поляризованным светом. Такое лечение пациентов с КПЛ обладает высокой терапевтической эффективностью против всех клинических симптомов заболевания и способствует выраженному купированию зуда вне зависимости от степени тяжести и клинической формы. В основе высокой терапевтической эффективности разработанного метода лежит выраженный иммуномодулирующий эффект в отношении исходно измененных показателей врожденного иммунитета, что подтверждается нормализацией экспрессии β-дефензинов и TLR-2-рецепторов в коже.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):66-70
pages 66-70 views

Низкоинтенсивное электромагнитное излучение крайне высокой частоты оказывает антиоксидантное действие в условиях острого стресса

Чуян Е.Н., Раваева М.Ю., Бирюкова Е.А.

Аннотация

Изучен уровень свободнорадикального окисления по содержанию активных в отношении тиобарбитуровой кислоты продуктов (ТБК-АП), образованных соединениями малонового деальдегида (МДА) с 2-ТБК в сыворотке крови, гомогенате печени и сердца у животных в условиях острого стресса и при постстрессовом воздействии электромагнитного излучения крайне высокой частоты. Показано, что стресс, индуцированный длительным плаванием, привел к существенному увеличению содержания ТБК-АП по отношению к таковому в интактной группе. Трехкратное КВЧ-воздействие после стресса, вызванного длительным плаванием, приводит к снижению перекисного окисления липидов (ПОЛ) и оказывает стресс-протекторное действие. Также установлено неравномерное накопление ТБК-продуктов в сыворотке крови, сердце и печени животных, причем наименьшее накопление ТБК-продуктов выявлено в сыворотке крови, а наибольшее - в тканях сердца и печени. Достоверная разница накопления ТБК- продуктов в различных тканях свидетельствует о выраженной тканевой специфичности организации антиоксидантного комплекса у крыс. При этом стресс и его сочетание с КВЧ-воздействием приводят к доминированию перекисного окисления именно в тканях сердца исследуемых животных.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):71-75
pages 71-75 views

Трансцеребральные физические методики в лечении ожирения у детей

Болотова Н.В., Райгородский Ю.М., Посохова Н.В.

Аннотация

На примере лечения 80 детей в возрасте 14-18 лет с ожирением II и III степени показана эффективность трансцеребральных методик физиотерапии. Использовали сочетание трансцеребральной магнитотерапии по битемпоральной методике и трансцеребральной электростимуляции по лобно-сосцевидной методике с помощью отечественного аппарата АМО-АТОС-Э. Предложена оригинальная шкала оценки чувства голода в баллах и исследовано его уменьшение при использовании трансцеребральных методик (ТЦМ). Показано, что снижение индекса прироста массы тела при применении ТЦМ составило 31,4% (в контроле при проведении плацебо-процедур - 14,2%). Снижение чувства голода и нормализация обменных процессов происходили на фоне нормализации биоэлектрогенеза головного мозга, цитокинового профиля как показателя воспалительного процесса и улучшения гормонального фона.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):75-81
pages 75-81 views

Санаторно-курортное лечение и реабилитация больных с эрозивно-язвенными поражениями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения

Кайсинова А.С., Ефименко Н.В.

Аннотация

В статье научно обосновано применение маломинерализованных минеральных вод в сочетании с противоязвенными медикаментозными средствами (ультоп, амоксициллин, кларитромицин) и радоновых ванн при эрозивно-язвенных поражениях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с длительным психоэмоциональным напряжением, в фазе затухающего обострения. Авторами показано, что при данной патологии наиболее эффективным является включение в комплекс санаторнокурортного лечения радоновых ванн (с концентрацией радона 1,5 кБк/л), что обусловлено выраженным седативным, анальгетическим и иммуномодулирующим действием альфа-терапии и подтверждается регрессом болевого синдрома, улучшением иммунорезистентности и психоэмоционального статуса, повышением репаративных процессов в гастродуоденальной слизистой оболочке.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):82-86
pages 82-86 views

Динамическая электронейростимуляция в комплексном санаторно-курортном лечении больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами

Ефименко Н.В., Казарьян Т.С., Хапаева Ф.М., Чалая Е.Н.

Аннотация

Цель исследования - разработать и научно обосновать метод направленной немедикаментозной коррекции психосоматических и гастроэнтерологических нарушений при синдроме раздраженного кишечника (СРК) на санаторно-курортном этапе. Для решения поставленных задач были обследованы и пролечены 80 больных с СРК с применением питьевых маломинерализованных минеральных вод, углекисло-минеральных ванн и динамической электронейростимуляции на курорте. Проведены клинические, лабораторные и функциональные исследования, психологическое тестирование всех пациентов до и после курса курортного лечения. Разработанная новая технология санаторно-курортного лечения СРК обладает высокой клинической эффективностью, что обусловлено взаимопотенцирующим обезболивающим, противовоспалительным, вегетокорригирующим и спазмолитическим действием питьевой минеральной воды и динамической электронейростимуляции. Такое сочетание лечебных факторов способствует регрессу болевого синдрома, уменьшению проявлений обстипационного синдрома, улучшению функционального состояния толстой кишки, нормализации адаптационно-регуляторных процессов, деятельности вегетативной нервной системы и психоэмоционального статуса. Общая эффективность санаторно-курортного лечения при этом повышается на 18%.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):86-91
pages 86-91 views

Анкилозирующий спондилит: новые подходы к восстановительному лечению

Куликов А.Г., Табиев В.И.

Аннотация

Проведено обследование 82 пациентов с анкилозирующим спондилитом, разделенных методом рандомизации на 2 группы в зависимости от вида терапии. Пациентам основной группы назначали лечебный комплекс, включавший бальнеотерапию, лечебную гимнастику и общую криотерапию. Пациенты контрольной группы получали аналогичный комплекс без общей криотерапии. Анализ результатов показал более высокую эффективность лечебного воздействия комплекса, включавшего общую криотерапию. Выделены и охарактеризованы основные аспекты корригирующего воздействия общей криотерапии: снижение активности анкилозирующего спондилита, уменьшение выраженности синдрома ограничения подвижности позвоночника и улучшение качества жизни пациента. Применение общей криотерапии приводило к усилению противовоспалительного эффекта комплекса физических факторов и сопровождалось статистически значимой положительной динамикой показателей подвижности позвоночника, а также индекса качества жизни у больных основной группы. Улучшение клинико-функционального состояния у большинства пациентов, получавших общую криотерапию, сохранялось в течение 5-6 мес после курса лечения. Полученные данные дают основание рекомендовать пациентам с анкилозирующим спондилитом применение общей криотерапии с целью повышения эффективности лечебно-восстановительных мероприятий.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):91-96
pages 91-96 views

Использование физиотерапевтических методов в реабилитации больных с онкологической патологией

Круглова Л.С., Шатохина Е.А., Котенко К.В., Корчажкина Н.Б.

Аннотация

Лечение больных с онкологической патологией является сложной задачей, а реабилитация данной категории пациентов - крайне актуальная проблема современной медицины. Использование физиотерапевтических факторов в реабилитационных мероприятиях способствует ускорению восстановительных процессов. Обзор данных литературы свидетельствует о возможности синергизма физического воздействия и других методов лечения. Описаны факты успешного применения, эффективности и безопасности низкоинтенсивного лазерного излучения, магнитных полей, электромиостимуляции после радикального лечения опухолей головного мозга, молочных желез, гортани.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):97-101
pages 97-101 views

Состояние и динамика кадровых ресурсов по физиотерапии в Санкт-Петербурге

Мельницкая И.В., Кирьянова В.В., Шапиро К.И.

Аннотация

Трудовая деятельность в области физиотерапии отражена в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014, который гармонизирован с Международной стандартной классификацией занятий 2008 - International Standard Classification of Occupations 2008 (ISCO-08), что позволяет провести анализ кадровых ресурсов специалистов по физиотерапии в Санкт-Петербурге, который может быть полезен для проведения сравнений. В динамике представлены показатели обеспеченности населения специалистами по физиотерапии, укомплектованности штатов в Санкт-Петербурге с 2012 по 2014 г. Показатели обеспеченности превышают средние данные по Российской Федерации. В 2014 г. обеспеченность физиотерапевтами составила 0,83 ± 0,04 на 10 000 населения, медицинскими сестрами по физиотерапии - 3,13 ± 0,08 на 10 000. Отмечена негативная тенденция показателей укомплектованности специалистами по физиотерапии. Исследование возрастного состава медицинских работников в области физиотерапии показывает, что возраст более половины персонала превышает 50 лет. С целью повышения качества и доступности физиотерапевтических услуг для населения особое внимание необходимо обратить на дефицит медицинских сестер по физиотерапии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):102-107
pages 102-107 views
pages 108-109 views

Образовательный курс «Управление комплексной реабилитацией при головокружениях»

- -.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016;15(2):109-112
pages 109-112 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».