Том 10, № 3 (2011)

Статьи

Применение технологии виртуальной реальности при восстановлении движений в паретичной руке у больных, перенесших инсульт

Черникова Л.А., Иоффе М.Е., Курганская М.Е., Мокиенко О.А., Кацуба Н.А., Устинова К.И., Прокопенко Р.А., Фролов А.А., Chernikova L.A., Ioffe M.E., Kurganskaya M.E., Mokienko O.A., Katsuba N.A., Ustinova K.I., Prokopenko R.A., Frolov A.A.

Аннотация

Впервые в России проведено изучение эффекта двигательного обучения в условиях технологии виртуальной реальности (ВР). С этой целью использовали аппаратуру PlayStation II с видеовводом изображения через цветную цифровую видеокамеру и анимационную компьютерную программу Eye Toy Play-3 (фирма "Sony") для реабилитации 47 пациентов с постинсультным парезом руки в возрасте от 21 года до 76 лет, со средней давностью заболевания около 8 мес. Тренировка проводилась по 20-30 мин 5 раз в неделю, курс состоял из 10 процедур. Эффект обучения оценивался клинически (по шкале Motor Assessment Scale - MAS) и биомеханически с помощью электромагнитной системы Mini Birds ("Ascension Technology Corporation", США). Показано, что использование технологии ВР особенно эффективно у больных с локализацией очага в правом полушарии, оно способствует уменьшению степени пареза не только в проксимальных отделах руки, на тренировку которых в основном направлены игровые задания, но также и в кисти, что можно объяснить с позиции нейропластичности мозга. Кроме того, повышается точность попадания в цель, уменьшается кривизна траектории движения и снижается время, затраченное на выполнение двигательного задания в целом.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):3-7
pages 3-7 views

Физиотерапевтические технологии на стационарном этапе медицинской реабилитации: принципы и практический опыт применения в больнице общего профиля

Букатко В.Н., Bukatko V.N.

Аннотация

В статье показана необходимость реабилитационных мероприятий в острой стадии заболеваний; освещены общие принципы физиотерапевтического лечения больных с острыми заболеваниями и обострением хронических. Представлен собственный опыт применения миллиметровой волновой терапии при лечении осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого панкреатита, острого инсульта.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):8-12
pages 8-12 views

Изменение показателей гемостаза у больных хронической сердечной недостаточностью под влиянием гирудотерапии

Кузнецова Л.П., Куликов А.Г., Семенова Е.Н., Kuznetsova L.P., Kulikov A.G., Semenova E.N.

Аннотация

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) занимает одно из первых мест среди основных причин смерти при различных заболеваниях. На фоне ХСН часто развивается тромбоэмболический синдром, усугубляющий течение основного заболевания. В работе рассматривается важность изучения нарушений гемостаза при ХСН и возможности их коррекции с помощью курсового применения медицинских пиявок. Выполненные исследования у 120 пациентов, страдавших ХСН, в том числе с сопутствующей артериальной гипертензией, показали возможность гирудотерапии улучшать клиническое состояние больных, оказывать положительное влияние на показатели гемостаза, что выражается в нормализации концентрации фибриногена и растворимых комплексов мономеров фибрина, повышении содержания плазминогена в крови, снижении спонтанной и АДФ-индуцируемой агрегации тромбоцитов.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):12-17
pages 12-17 views

Сочетанное применение кислородно-гелиевой смеси и ингаляционной терапии у больных бронхиальной астмой

Лошкарева Е.О., Григорьев С.П., Александров О.В., Алехина Р.М., Красновский А.Л., Алехин А.И., Loshkareva E.O., Grigoriev S.P., Aleksandrov O.V., Alekhina R.M., Krasnovsky A.L., Alekhin A.I.

Аннотация

В исследовании с участием 40 человек показано положительное действие сочетанной ингаляционной терапии с использованием подогреваемой кислородно-гелиевой смеси на респираторную систему у больных бронхиальной астмой по сравнению со стандартной ингаляционной терапией. Обоснована целесообразность проведения данного комплексного физиотерапевтического лечения больных БА тяжелой степени.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):18-20
pages 18-20 views

Электростимуляция и цветоимпульсная терапия у больных хронической обструктивной болезнью легких

Саликова Н.М., Яшков А.В., Косарев В.В., Salikova N.M., Yashkov A.V., Kosarev V.V.

Аннотация

В статье отражены результаты обследования и лечения 83 больных хронической обструктивной болезнью легких I-II стадии. Все пациенты были разделены на две группы: в группе сравнения на фоне базисной бронхолитической терапии проводили традиционный комплекс санаторно-курортного лечения, в основной группе дополнительно назначали электростимулирующую и цветоимпульсную терапию. Оценка результатов лечения проводилась на основании данных клинической картины, спирометрии, вариабельности ритма сердца. Проведенные исследования показали, что применение комбинированного метода физиотерапевтического воздействия в лечебном комплексе улучшает клинико-функциональное состояние больных, уменьшает обструктивные изменения и нормализует показатели вегетативной нервной системы.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):21-23
pages 21-23 views

Применение нивалин-электрофореза, многоканальной электростимуляции, вакуумного массажа и лазерной терапии в реабилитации больных с тугоухостью

Лазаренко Н.Н., Супова М.В., Герасименко М.Ю., Свистушкин В.М., Хамидуллин Г.Н., Lazarenko N.N., Supova M.V., Gerasimenko M.Y., Svistushkin V.M., Khamidullin G.N.

Аннотация

Разработана схема комплексной двухэтапной реабилитации больных с острой сенсоневральной тугоухостью. Она включает в себя лекарственную терапию, нивалин-электрофорез, вакуумный массаж, многоканальную электростимуляцию биполярно-импульсными токами, а также лазерное излучение. Применение данного лечебного комплекса позволяет существенно улучшить слух, нормализовать кровообращение, нервно-мышечную передачу, общее состояние больных и увеличить длительность ремиссии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):24-28
pages 24-28 views

Влияние синего света (470 нм) на клетки врожденного (нейтрофилы) и адаптивного (Т- и В-лимфоциты) иммунитета больных фурункулами лица

Батраков А.В., Кирьянова В.В., Васильев А.В., Шабашова Н.В., Batrakov A.V., Kir'yanova V.V., Vasiliev A.V., Shabashova N.V.

Аннотация

В экспериментальных исследованиях in vitro установлена дозозависимая микробоцидная активность нейтрофилов, клеток первой линии защиты организма от возбудителя инфекции. В клинических исследованиях установлено активирующее влияние синего света на клетки врожденного (нейтрофилы) и адаптивного (T- и В-лимфоциты) иммунитета у больных фурункулами лица.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):28-31
pages 28-31 views

Влияние сочетанной фототерапии на уровень дефенсинов в сыворотке крови больных красным плоским лишаем

Шахнович А.А., Шептий О.В., Ляшенко А.Ю., Shakhnovich A.A., Sheptiy O.V., Lyashenko A.Y.

Аннотация

При красном плоском лишае в сыворотке крови больных отмечается изменение концентрации нейтрофильных α-дефенсинов человека HNP1-3, что дает возможность предположить их роль в патогенезе этого заболевания. Сочетанное применение узкополосного средневолнового и широкополосного длинноволнового излучения способствует выраженному регрессу объективных и субъективных проявлений заболевания и нормализует указанный показатель.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):32-33
pages 32-33 views

Коррекция миофасциальных изменений при дорсопатиях и панических состояниях с помощью физических упражнений

Макарова И.Н., Ягодина И.И., Шинаев Н.Н., Таламбум Е.А., Кривошей И.В., Моисеева И.В., Савидова Л.Ф., Корякин А.В., Makarova I.N., Yagodina I.I., Shinaev N.N., Talambum E.A., Krivoshey I.V., Moiseeva I.V., Savidova L.F., Koryakin A.V.

Аннотация

Проведено исследование локомоторной системы с помощью функционального мышечного тестирования пациентов с дорсопатиями и паническими состояниями. Выявлены патологические изменения в мышцах шеи, плечевого пояса, туловища и нижних конечностей. Разработана программа физической тренировки с использованием тренажера "TwistStation", позволяющего выполнять движения не только во фронтальной и сагиттальной плоскостях, но и ротационные движения. Показано положительное влияние тренировки на мышечную систему, вестибулярный аппарат и адаптацию к физическим нагрузкам.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):34-39
pages 34-39 views

Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на показатели системы свертывания крови у больных ревматоидным артритом

Аляви А.Л., Нуритдинова С.К., Alyavi A.L., Nuritdinova S.K.

Аннотация

Цель исследования - изучение влияния низкоинтенсивного лазерного излучения на состояние сосудисто-тромбоцитарного и плазменного гемостаза. Обследованы 47 больных с диагнозом ревматоидного артрита (РА) в возрасте от 20 до 65 лет, с давностью заболевания от 1 года до 10 лет, которые были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили пациенты с I степенью активности процесса, a 2-ю группу - со II степенью активности процесса. Больные обеих групп получали лечение с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ). Методы исследования включали изучение агрегации тромбоцитов и показатели плазменного гемостаза. У больных со II степенью активности патологического процесса отмечено достоверное повышение показателей тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза по сравнению с пациентами с минимальной степенью активности. В результате комплексного лечения с применением НИЛИ у пациентов в сравниваемых группах достоверно снижались показатели тромбоцитарно-сосудистого и коагуляционного гемостаза по сравнению с исходными показателями. Включение в лечебный комплекс больных РА процедур НИЛИ позволяет эффективнее купировать клинические проявления заболевания с улучшением показателей тромбоцитарно-сосудистого и коагуляционного гемостаза.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):40-43
pages 40-43 views

Флюктуоризация как метод восстановления функционального состояния нервно-мышечного аппарата

Смирнова С.Н., Захарова И.А., Филатова Е.В., Герасименко М.Ю., Smirnova S.N., Zakharova I.A., Filatova E.V., Gerasimenko M.Y.

Аннотация

В работе представлены исследования влияния флюктуирующих токов на процессы восстановления функции поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры на примере комплексного лечения 40 больных с грыжей межпозвоночного диска пояснично-крестцового отдела позвоночника и 108 детей с хроническими запорами на фоне долихосигмы. Показано положительное влияние флюктуоризации на восстановление микроциркуляции в заинтересованных зонах (передняя брюшная стенка, пояснично-крестцовая область, голени).
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):44-47
pages 44-47 views

Магнитное поле низкой частоты в профилактике послеродового эндометрита после абдоминального родоразрешения

Ярустовская О.В., Ананьев В.А., Куликов А.Г., Россейкина М.Г., Yarustovskaya O.V., Ananiev V.A., Kulikov A.G., Rosseikina M.G.

Аннотация

С целью оценки эффективности применения бегущего импульсного магнитного поля как метода профилактики послеродового эндометрита после кесарева сечения группу наблюдения составили 110 родильниц с факторами риска развития послеродового эндометрита. 1-ю (основную) группу составили 60 родильниц, которым наряду с традиционной интраоперационной антибиотикопрофилактикой с 1-2-х суток послеоперационного периода включали магнитотерапию. 2-ю (контрольную) группу составили 50 родильниц после кесарева сечения, которым проводилась только традиционная интраоперационная антибактериальная профилактика. Результаты клинических данных, ультразвуковых и лабораторных показателей, а также снижение частоты осложнений в сопоставимых группах свидетельствовали об эффективности применения магнитотерапии в профилактике послеродового эндометрита после абдоминального родоразрешения.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):48-50
pages 48-50 views

Применение спелеотерапии и нормобарической гипокситерапии в комплексном лечении нейроциркуляторной дистонии

Гвоздикова Е.А., Рассулова М.А., Gvozdikova E.A., Rassulova M.A.

Аннотация

Проведено сравнение результатов лечения пациентов с нейроциркуляторной дистонией, получавших лечение методами спелеотерапии и нормобарической гипокситерапии изолированно и в комбинации. Анализ полученных данных показал, что наиболее эффективной была комбинированная терапия. Клинические результаты подтверждены данными анализа вариабельности сердечного ритма и дисперсионного картирования ЭКГ.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):51-53
pages 51-53 views

Физиотерапия постневритической контрактуры мимических мышц

Довганюк А.П., Dovganyuk A.P.

Аннотация

В статье показана возможность применения различных методов физиотерапии при постневритической контрактуре мимических мышц. С этой целью используют как методики локального воздействия ряда физических факторов (микроволны, ультразвук, низкочастотное магнитное поле, свето- и лазеротерапия), так и сегментарно-рефлекторное воздействие, а также общее воздействие преимущественно в виде процедур бальнеотерапии. Даны рекомендации по преимущественному использованию методов физиотерапии в зависимости от степени активности патологического процесса и клинических особенностей пациентов. Указаны противопоказания к назначению физиотерапии у данной категории пациентов.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2011;10(3):54-56
pages 54-56 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».