Том 23, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Ренессанс литиевого электрода

Кулова Т.Л., Скундин А.М.

Аннотация

Рассмотрены работы последних 15 лет, посвящённые возможности использования металлического лития в аккумуляторах.
Электрохимическая энергетика. 2023;23(2):57-79
pages 57-79 views

Модернизация анализатора температуры вспышки ПЭ-ТВЗ для определения пожаробезопасности электролитных систем энергоемких аккумуляторов

Мишинкин В.Ю., Камалова Г.Б., Кузьмина Е.В., Колосницын В.С.

Аннотация

Выполнена модернизация анализатора температуры вспышки ПЭ-ТВ3. Объем пробы уменьшен с 70 до 5 мл. Перемешивание конденсированной и газово-паровой фазы осуществляется одновременно. Измерительный ртутный термометр заменен на электронный. Корректность измерения температуры вспышки модернизированным прибором проверена на образцах, обладающих температурой вспышки в диапазоне 25–170°С. Коэффициент корреляции между измеренными температурами вспышки образцов анализатором температуры вспышки ПЭ-ТВ3 и модернизированным составил 99.9%, расхождение измеренных величин не превышает 1°С. Модернизация прибора позволила в 14 раз снизить расход образцов с сохранением точности измерения температуры вспышки.
Электрохимическая энергетика. 2023;23(2):80-86
pages 80-86 views

Влияние добавок галлия на анодное поведение проводникового алюминиевого сплава E-AlMgSi («алдрей») в среде электролита NaCl

Ганиев И.Н., Алиев Ф.А., Сафаров А.М., Абдулаков А.П.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования анодного поведения алюминиевого сплава E-AlMgSi («алдрей») с галлием в среде электролита 0.03, 0.3 и 3.0%-ного NaCl. Коррозионно-электрохимическое исследование сплавов проведено потенциостатическим методом. Показано, что легирование сплава E-AlMgSi («алдрей») галлием повышает его коррозионную устойчивость на 20%. Основные электрохимические потенциалы сплавов при легировании галлием смещаются в положительную область значений, а от концентрации хлорида натрия – в отрицательном направлении оси ординат.
Электрохимическая энергетика. 2023;23(2):87-94
pages 87-94 views

Влияние добавок углеродных нанотрубок и графена в активную массу отрицательного электрода свинцово-кислотного аккумулятора на его электрохимические характеристики

Бурашникова М.М., Паньшин Е.В.

Аннотация

Исследованы электрохимические характеристики отрицательных электродов свинцово-кислотного аккумулятора с добавками углеродных нанотрубок и графена. Показано, что наиболее высокие значения емкостных характеристик электродов были получены при введении в отрицательную активную массу добавки углеродных нанотрубок. Методом импедансной спектроскопии исследованы процессы, происходящие на отрицательном электроде. Путем моделирования получена эквивалентная электрическая схема, адекватно аппроксимирующая полученные частотные зависимости. Рассчитаны элементы предложенной эквивалентной схемы. Установлено, что введение углеродных добавок увеличивает сопротивление R3, связанное с пористой структурой электродов.
Электрохимическая энергетика. 2023;23(2):95-106
pages 95-106 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».