Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 82, № 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

“Падение Парижа” как “конец модернизма”: эсхатология, война и Илья Эренбург в анфиладе культурных зеркал

Полонский В.В.

Аннотация

      В статье роман Ильи Эренбурга “Падение Парижа” (1942) анализируется на фоне синхронических и диахронических культурных контекстов. Автор уделяет особое внимание мифологизации Парижа со 2-й половины XIX столетия и идеологическим последствиям поражения Франции во Франко-прусской войне 1870 г. В работе рассматривается система “эсхатологической публицистики” Эренбурга времен Первой мировой, показывается связь романа писателя с французским культурным фоном “между двух войн”. Демонстрируется его полемичный диалог с Ж. Жироду по поводу франко-германской ценностно-культурной коллизии. Делается вывод о том, что для Эренбурга, ряда его западных собратьев и современных исследователей падение Парижа в 1940 г. стало знамением конца и всего традиционного Запада Нового времени, и – конкретнее – эпохи модернизма.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):5-14
pages 5-14 views

О стихотворении Осипа Мандельштама “На влажный камень возведенный…” (1909)

Фролов Д.В.

Аннотация

Стихотворение “На влажный камень возведенный…&8j1; было послано осенью 1909 года сначала М. Волошину, а затем Вяч. Иванову и входит в подборку “стихов в письмах&8j1;, которые были опубликованы только во второй половине XX века. Тема стихотворения – противостояние любви и смерти. Амур оказывается на надгробном камне (“зеленый мох и влажный камень&8j1;) и, удивленный тем, что ему открылось, пытается любовью (“сердца незаконный пламень&8j1;) отомстить смерти. Поэтика стихотворения представляет собой еще один шаг в развитии присущей Мандельштаму техники подтекстов и контекстов. “Упоминательными клавишами&8j1; здесь выступают сочетания существительных с необычными для них прилагательными (“незаконный пламень&8j1;, “наивные долины&8j1; и др.), а также пары рифм (“нагой – ногой&8j1;, “камень – пламень&8j1;, “грубый – губы&8j1;). Подтексты стихотворения образуют два этажа, когда сквозь символистские ассоциации просвечивают мотивы классической поэзии, связывая воедино поэзию Золотого и Серебряного века. Ключевой для стихотворения образ Амура (единственный контекст в творчестве поэта) имеет, судя по всему, литературное происхождение. 
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):15-21
pages 15-21 views

Внутриязыковые страты в межъязыковом контакте (на материале русского языка диаспоры в Германии)

Вардиц В.В.

Аннотация

В статье рассмотрена эволюция системы внутриязыковых страт русского языка в условиях неравноправного распределения контактирующих языков (русский язык диаспоры vs. немецкий язык официального общения). Специфика данного случая состоит в том, что в контакт здесь вступают языки, изначально располагающие аналогичными социолингвистическими характеристиками, которые, однако, последовательно утрачиваются для (русского) языка без административного статуса, бытующего исключительно в личной сфере в качестве устного коммуникативного кода. Эта ситуация в свою очередь способствует лексическому, морфосинтаксическому и прагматическому трансферу из немецкого языка в русский язык диаспоры. Однако, как показывает анализ социолингвистических и лингвистических данных, межъязыковой контакт затрагивает также систему страт русского языка, при этом сужение его исходного набора страт и трансфер страт из немецкого языка, т.е. возникновение новой (смешанной) системы, объясняется изменением социолингвистических характеристик русского языка в контексте миграции. Индикатором новой полилингвальной вариативности, в том числе и стратификационной, является переключение межъязыкового кода на месте внутриязыкового, особенно характерное для второго поколения диаспоры.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):22-36
pages 22-36 views

О теоретических и эмпирических терминах

Шелов С.Д.

Аннотация

Задача настоящей работы – рассмотреть противопоставление “теоретические термины – эмпирические термины&8j1; с лингвистической точки зрения, выявляя признаки теоретического и эмпирического в терминологии. Предлагается руководствоваться следующими принципами. Теоретичность – свойство градуированное (шкалированное): термин может быть более или менее теоретичным, причем даже минимальная степень теоретичности термина (обеспеченная, например, наличием дефиниции, понимание которой не требует специальных знаний) означает его неэмпиричность. Эмпиричность – свойство восприятия и усвоения термина посредством любого внесловесного (невербального) его усвоения и объяснения.Высказанные соображения применяются к специальной лексике совершенно различных наук и областей знания, включая гуманитарные науки.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):37-48
pages 37-48 views

Д. С. Мережковский. Какая будет радость [1916] Публ., вступ. заметка, подг. текста и примеч. Е. А. Андрущенко

Андрущенко Е.А.

Аннотация

Публикуется архивная находка – беловая рукопись статьи Д.С. Мережковского. История ее создания реконструируется по письмам Мережковского, Вл.И. Немировича-Данченко и А.А. Стаховича. Поводом для статьи было посещение Мережковскими постановки пьесы “Будет радость&8j1; в МХТ в мае 1916 г. Дополнительные аргументы Мережковскому подсказали многочисленные газетные рецензии с упреками в подражании произведениям А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского. Статья писалась для газеты “Русское слово&8j1;, но после знакомства с ней Немировича-Данченко, возражавшего против публикации, отложилась в архиве режиссера.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):49-57
pages 49-57 views

Сергей Дурылин о Шекспире в русском театре: к вопросу о модальностях театрально-критического письма в СССР в 1930–1950-е годы

Жаткин Д.Н., Сердечная В.В.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность Сергея Дурылина в 1930–1950-е годы как театрального критика и театроведа (в частности, пишущего о Шекспире в отечественном театре), трактуемая как маргинальная ипостась творчества этого разностороннего автора. Методологической основой для исследования его публикаций и неопубликованных, архивных документов является метод контекстно-герменевтического подхода, примененный Е.А. Коршуновой к творчеству Дурылина-писателя. Одной из важных областей его работы после двух ссылок стало театроведение и театральная критика. Исторические исследования Дурылина о Шекспире на русской сцене так и не были опубликованы (за исключением актерских биографий, где затрагивались шекспировские роли), однако его газетные тексты публиковались довольно активно. В радикальной раннесоветской риторике он разрабатывает важнейшие положения актуальной для его времени трактовки Шекспира: противопоставление “активного” советского и упаднического, “пассивного” дореволюционного истолкований шекспировских пьес; демократизм “лучших” образцов дореволюционного Шекспира и советских трактовок ролей; верное понимание Шекспира исключительно в советском театре. Выработанная Дурылиным риторическая маска театроведа вульгарно-социологического толка стала его личным способом проведения в печать важных для него идей и тематики: освещения истории Шекспира на русской и советской сцене.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):58-67
pages 58-67 views

Неосуществленный литературно-издательский проект М. Горького “История Горьковского края”

Примочкина Н.Н.

Аннотация

В статье на основе архивных источников предпринята попытка реконструировать неосуществленный замысел М. Горького 1930-х годов: создать книжную серию “История городов как история русского быта&8j1; и в ее рамках с помощью коллектива современных авторов написать книгу о прошлом и настоящем Нижнего Новгорода (Горького). На материале переписки писателя с партийным куратором этого проекта Л.Ю. Шмидтом и с другими его участниками, а также с помощью архивных и печатных источников, показаны возникновение замысла книги “История Горьковского края&8j1; и начало работы коллектива авторов над его воплощением. Выявлены причины, помешавшие реализовать данный проект. Сделан вывод об особом значении, которое придавал ему Горький, и о той роли, которую сыграла работа над книгой в творческой судьбе участников проекта.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):68-77
pages 68-77 views

Переосмысление поэзии Браунингов на страницах неовикторианских романов

Халтрин-Халтурина Е.В.

Аннотация

В современном англоязычном неовикторианском романе (А.С. Байетт, Питер Кэри, Мэгги Пауэр, Лора Фиш и др.) важная роль отводится отголоскам из английской поэзии XIX в. – и в частности, жанру “драматического монолога&8j1; (dramaticmonologue; индивидуально-авторский жанр, родоначальниками которого считаются Роберт Браунинг и Альфред Теннисон). В литературоведении нашего времени термином “драматический монолог&8j1; обозначают оформленную стихами речь персонажа, страдающего психическим расстройством и пытающимся соединить откровенность исповеди с искусством спора и соблазнений. Этот монолог обычно адресован другому персонажу – молчаливому собеседнику, перед которым говорящий в порыве красноречия обнаруживает неприглядные стороны своих извращенных проступков или своего характера. В викторианской поэзии XIX в. в драматическом монологе фигурировали те же маргинальные персонажи, которые заполоняли собой и сенсационные романы. В статье уделено внимание приемам включения драматических монологов в романы “Обладать&8j1; (1990) А.С. Байетт и “Странная мелодия&8j1; (2008) Лоры Фиш. Наряду с использованием объемных цитат из Р. Браунинга и Э. Баррет-Браунинг (XIX в.), авторы романов конца ХХ в. – начала XXI в. создают собственные, поэтические и прозаические, вариации драматических монологов. Особый исследовательский интерес вызывает сопоставление викторианских и неовикторианских художественных подходов к критериям “нормальности&8j1;, к механизмам оправдательной риторики, к приемам аргументации.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):78-86
pages 78-86 views

Нормативность в системе фундаментальных категорий толковой лексикографии: к проблеме типологии словарей

Воронцов Р.И.

Аннотация

В статье рассматривается система фундаментальных категорий толковой лексикографии, среди которых центральное место занимает категория нормативности. С опорой на классические работы по теории лексикографии и с учетом достижений современного языкознания выявляется сущностная специфика нормативного толкового словаря. Категория нормативности анализируется с точки зрения системно-лингвистического, функционального, социального и исторического аспектов, рассматривается в связи с проблемой системного отражения в толковом словаре нормы литературного языка. На основе предложенного понимания нормативности выстраивается система антиномий толковой лексикографии и описываются типы фундаментальных толковых словарей русского языка, которые могут быть реализованы в современных технологических условиях.

Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):87-108
pages 87-108 views

Роль документальных источников в комментировании романа А. Н. Толстого “Петр Первыи”

Акимова А.С.

Аннотация

Статья посвящена обзору основных исторических источников романа А.Н. Толстого “Петр Первый&8j1;. Текстуальное сравнение текста романа и материалов к нему позволит решить одну из важнейших проблем комментирования романа – выявить, каким путем и в какой степени документальный источник мог повлиять на писателя, как он использовал конкретный источник и что нового внес в его осмысление. А.В. Алпатов писал о том, что канву событий, фактический материал Толстой брал в трудах историков И.И. Голикова, Н.Г. Устрялова, С.М. Соловьева. Сложнее всего установить, в какой степени в художественной ткани романа отражены эти работы: так, например, при написании шестой главы – Первый Азовский поход – были использованы работы Голикова и Соловьева, но не Устрялова, как полагал Алпатов. Об этом свидетельствует сопоставление текстов романа и исторических источников, а также маргиналий на изданиях Голикова и Соловьева из личной библиотеки Толстого.
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):109-114
pages 109-114 views

Рецензии

Кибальник С. А. Тайнопись русских писателей: от Пушкина до Набокова: [монография] / Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. СПб.: ИД “Петрополис”, 2022. 433 с. ISBN 978-5-9676-1459-0

Рац Ильдико М.

Аннотация

         
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):115-117
pages 115-117 views

Хроника конференции

Международная научная конференция “Усадьба и дача в литературе советской эпохи: потери и обретения”

Богданова О.А.

Аннотация

      
Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2023;82(5):118-125
pages 118-125 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».