Многомерный анализ спектров рентгеновской флуоресценции как возможный подход для сравнительного изучения элементного состава плодов и семян Mangifera indica, Actinidia deliciosa, Nigella sp
- Авторы: Морозова М.А.1, Марухленко А.В.1, Максимова Т.В.1, Ньямбосе Д.1
-
Учреждения:
- ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
- Выпуск: Том 25, № 4 (2022)
- Страницы: 10-14
- Раздел: Фармацевтическая химия
- URL: https://bakhtiniada.ru/1560-9596/article/view/143424
- DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-04-02
- ID: 143424
Цитировать
Аннотация
Актуальность. Специфика растительного сырья как объекта рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) обусловлена неоднородным накоплением элементов на субклеточном и тканевом уровне - в растениях элементы присутствуют в адсорбированной, коллоидной, ионной формах, как органоминеральные комплексы и полимерные соединения. Поэтому исследование растительных субстратов ограничено наличием матричных эффектов, для учета которых необходим набор стандартов - образцов сравнения. Цель работы - без применения стандарта исследовать степень обусловленных географией произрастания межвидовых и внутривидовых различий в элементных профилях растительных образцов, применяя метод главных компонент для обработки спектров рентгеновской флуоресценции. Материал и методы. Предложенный подход применен для исследования элементных профилей плодов растений рода Actinidia, Mangifera и семян растений рода Nigella. Работа выполнена на энергодисперсионном рентгенофлуоресцентном спектрометре EDX-7000 Shimadzu. Для обработки данных методом главных компонент использовали ПО OriginPro 2017 (OriginLab, США). Результаты. Показана эффективность метода главных компонент в обработке массива данных рентгеновской флуоресценции образцов. В результате анализа элементного состава высушенных семян плодов киви выявлено, что образцы, вне зависимости от региона произрастания, достаточно схожи по химическому составу, который, по-видимому, является видоспецифичным. Установлено, что применение РФА для оценки содержания кальция в съедобной части плода по стабильным и воспроизводимым результатам, полученным для семян в целом перспективно. На примере плодов манго показано, что измельчение тканей плода приводит к увеличению интенсивности сигнала флуоресценции всех элементов. Рентгенофлуоресцентный анализ позволяет открыть далеко не все элементы в составе растительной матрицы, однако соотношения значений сигналов флуоресценции складывается в характерную и видоспецифичную картину. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности исследований по оценке возможности использования РФА в совокупности с методом главных компонент для экспресс-анализа элементного состава растительного материала и визуализации различий, обусловленных особенностями накопления элементов растениями разных видов или регионов произрастания.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
М. А. Морозова
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Автор, ответственный за переписку.
Email: gor-mariya@yandex.ru
к.х.н., доцент, кафедра фармацевтической и токсикологической химии медицинского института
Москва, РоссияА. В. Марухленко
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Email: gor-mariya@yandex.ru
аспирант, кафедра фармацевтической и токсикологической химии медицинского института
Москва, РоссияТ. В. Максимова
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Email: gor-mariya@yandex.ru
к.фарм.н., доцент, кафедра фармацевтической и токсикологической химии медицинского института
Москва, РоссияДж. Ньямбосе
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Email: gor-mariya@yandex.ru
магистр, кафедра фармацевтической и токсикологической химии медицинского института
Москва, РоссияСписок литературы
- Injuk J., Van Grieken R. Literature trends in Х-ray emission spectrometry in the period 1990-2000. A review. X-ray Spectrum. 2003; 32: 35-39.
- Roelandts E., Gladney S. Consensus values for NIST biological and environmental Standard Reference Materials. Fresenius' Journal of Analytical Chemistry. 1998; 360: 327-338.
- Montanha G.S., Rodrigues E.S., Marques J.P.R., de Almeida E., Dos Reis A.R., Pereira de Carvalho H.W. X-ray fluorescence spectroscopy (XRF) applied to plant science: challenges towards in vivo analysis of plants. Metallomics: Integrated Biometal Science. 2020; 12(2): 183-192.
- Макарова М.П., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Матвеева И.С., Плетенёва Т.В. Особенности экспресс-определения микроэлементов в лекарственных и неофицинальных растениях. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019; 8(2): 93-97.
- Nishiyama I. Fruits of the Actinidia Genus. Advances in Food and Nutrition Research. 2007; 52: 293-324.
- Richardson D.P., Ansell J., Drummond L.N. The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review. European Journal of Nutrition. 2018; 57: 2659-2676.
Дополнительные файлы
