Компонентный состав эфирного масла умбеллюлярии калифорнийской (Umbellularia californica (Hook. & Arn.) Nutt.)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. С целью поиска новых потенциально-возможных источников биологически активных веществ впервые проведены исследования эфирного масла умбеллюлярии калифорнийской (Umbellularia californica (Hook. & Arn.) Nutt.), полученного из сырья, выращенного в Российской Федерации.

Цель исследования – изучение количественного и качественного состава эфирного масла U. californica, полученного в условиях влажного (Черноморское побережье Кавказа) и умеренно сухого субтропического климата средиземноморского типа (Южный берег Крыма), а также сравнительный анализ его показателей с таковыми из других регионов произрастания данного вида.

Материал и методы. Растительное сырьё (свежие листья) для получения эфирного масла заготавливали в октябре 2021 г. Эфирное масло получали путем гидродистилляции с использованием аппаратов Гинзберга. Качественный состав эфирных масел определяли с использованием хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000.2», оборудованного масс-спектрометрическим детектором.

Результаты. В условиях сухого умеренно-теплого средиземноморского типа климата Южного берега Крыма массовая доля эфирного масла в свежих листьях составляет 1,2% (2,7% в пересчете на абсолютно сухую массу), в образцах из влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа – 5,1% (13,0% в пересчете на абсолютно сухую массу). Сравнительный анализ компонентного состава эфирного масла умбеллюлярии из различных мест произрастания позволил сделать вывод о том, что вне зависимости от региона культивирования, способа и продолжительности дистилляции, его мажорными компонентами являются умбеллулон (36,7–41,0%) и 1,8-цинеол (12,8–22,0%). В условиях Южного берега Крыма в эфирном масле представлены терпинен-4-ол (11,99%) и тимол (11,05%); Черноморского побережья Кавказа – метилэвгенол (9,9%) и сабинен (7,67%); Италии (Генуя) – метилэвгенол (8,4%) и тимол (7,8%); в природных условиях (Толедо, Орегон, США) – сабинен (10,2%).

Выводы. Проведенные исследования позволяют рассматривать Umbellularia californica как перспективный для культивирования в условиях Черноморского побережья Кавказа источник ценного эфирного масла со стабильно высоким содержанием мажорных компонентов умбеллулона и 1,8-цинеола.

Об авторах

Т. М. Сахно

ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»

Автор, ответственный за переписку.
Email: sahno_tanya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4850-342X
SPIN-код: 3948-2320

кандидат биологических наук, ст. науч. сотрудник

Россия, 298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, д. 52

Г. А. Солтани

ФГБУ «Сочинский национальный парк» парк «Дендрарий»

Email: sahno_tanya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3154-6420
SPIN-код: 6362-3407

кандидат биологических наук, вед. науч. сотрудник

Россия, 354002, г. Сочи, Курортный проспект, д. 74

О. М. Шевчук

ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»

Email: sahno_tanya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3811-3161
SPIN-код: 1291-2079

доктор биологических наук, зам. директора, гл. науч. сотрудник

Россия, 298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, д. 52

И. А. Федотова

ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»

Email: sahno_tanya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4436-5883

мл. науч. сотрудник

Россия, 298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, д. 52

А. Л. Харченко

ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»

Email: sahno_tanya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7500-7464
SPIN-код: 2509-4485

мл. науч. сотрудник

Россия, 298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, д. 52

Список литературы

  1. Calflora: a non-profit database providing information about wild plants of California [Electronic resource URL: https://www.calflora.org/app/taxon?crn=8183].
  2. Sargent Ch.S. Manual of the trees of North America (exclusive of Mexico). 2d corrected ed. Vol. 1. Dover, New York, 1961. 433 p.
  3. Flora of North America: a non-profit database providing information on the names, taxonomy, distribution across the continent and morphological characteristics of all native and naturalized plants growing in North America north of Mexico [Electronic resource] URL: http://www.efloras.org/florata-xon.aspx?flora_id=1&taxon_id=220013933.
  4. Burns R.M., Honkala B.H. Silvics of North America. Volume 2, Hardwoods. Agric. Handbk. 654. Washington, DC. 1990; 826–834.
  5. Plants For A Future: a non-commercial database containing information on more than 8000 edible and useful plants [Electronic resource] URL: https://pfaf.org/user/plant.aspx?latin-name=Umbellularia+californica.
  6. Stein W.I. Umbellularia californica (Hook.& Arn.) Nutt., California-laurel. In: Burns RM, Honkala BH, tech. coords. Silvics of North America. Volume 2, Hardwoods. Agric. Handbk. 654. Washington, DC: USDA Forest Service. 1990; 826 –834.
  7. Plants For A Future: a non-commercial database containing information on more than 8000 edible and useful plants [Electronic resource] URL: https://pfaf.org/user/plant.aspx?latin-name=Umbellularia+californica.
  8. Harnik T.Y., Mejia-Chang M., Lewis J., Garbelotto M. Efficacy of heat-based treatments in eliminating the recovery of the sudden oak death pathogen (Phytophthora ramorum) from infected California bay laurel leaves. HortScience. 2004; 39: 1677–1680.
  9. Kelseya R.G., McCuistion O., Karchesy J. Bark and Leaf Essential Oil of Umbellularia californica, California Bay Laurel, from Oregon. Natural Product Communications. 2007; 2(7): 779–780. doi: 10.1177/1934578X0700200715.
  10. Buttery R.G., Black D.R., Guadagni D.G., et al. Constituents, odor properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1974; 22(5): 773–77.
  11. Carranza M.G., Sevigny M.B., Banerjee D., Fox-Cubley L. Antibacterial activity of native California medicinal plant extracts isolated from Rhamnus californica and Umbellularia californica. Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials. 2015; 14: 29. doi: 10.1186/s12941-015-0086-0.
  12. Деревья и кустарники СССР: дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции: в 6 т. Т. 3: Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые – Розоцветные. Под ред. С.Я. Соколова. М.; Л., 1954. 872 с.
  13. Работягов В.Д., Палий А.Е., Курдюкова О.Н. Эфирные масла ароматических растений. Симферополь, 2018. 208 с.
  14. Drake M.E., Stuhr E.T. Some pharmacological and bactericidal properties of umbellulone. The Journal of the American Pharmaceutical Association. 1935; 24(3): 196–207. doi: 10.1002/jps.3080240304.
  15. Tabanca N., Avonto C., Wang M. et al. Comparative investigation of Umbellularia californica and Laurus nobilis leaf essential oils and identification of constituents active against Aedes aegypti. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013; 61(50): 12283–12291. doi: 10.1021/jf4052682.
  16. Карпун Ю.Н. Субтропическая декоративная дендрология. Справочник. СПб, 2010. 399 с.
  17. Плугатарь Ю.В. Корсакова С.П., Ильницкий О.А. Экологический мониторинг Южного берега Крыма. Симферополь, 2015. 164 с.
  18. Шевчук О.М., Исиков В.П., Логвиненко Л.А. Методологические и методические аспекты интродукции и селекции ароматических и лекарственных растений. Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2022. 140 с.
  19. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.
  20. Adams R.P. Identification of essential oil compounds by gas chromatography/quadrupole mass spectroscopy. USA, 2007. 804 p.
  21. Plugatar Yu.V., Shevchuk O.M., Soltani G.A. et al. Screening studies of woody plants as sources of essential oils. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Garden. 2023; 147: 7–18. doi: 10.25684/0513-1634-2023-147-7-18.
  22. Juergens U.R. Anti-inflammatory properties of the monoterpene 1.8-cineole: current evidence for co-medication in inflammatory airway diseases. Drug Res (Stuttg). 2014; 64(12): 638–646. doi: 10.1055/s-0034-1372609.
  23. Chao S., Young G., Oberg C., Nakaoka K. Inhibition of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) by essential oils. Flavour Fragrance J. 2008; 23 (6): 444–449.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».