Элементный состав плодов черники кавказкой и черники обыкновенной

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Анализ минерального состава сырья пищевых и культивируемых лекарственных растений является необходимым этапом при оценке качества. Макро- и микроэлементы образуют комплексы с биологически активными веществами, присутствующими в растении, влияя на пищевую ценность и фармакологический эффект. Таким растением, используемым как пищевой продукт и источник антоцианов в фармации и медицине, является черника обыкновенная, а также потенциально близкий к ней кавказский эндемик черника кавказская.

Цель работы – сравнительное изучение элементного состава плодов черники кавказской и черники обыкновенной.

Материалы и методы. Элементный состав определяли в воздушно-сухом сырье и золе, полученной согласно методики общей фармакопейной статьи Государственной фармакопеи Российской Федерации XV издания. Анализ содержания 36 элементов проводили методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой после микроволновой кислотной минерализации.

Результаты. В плодах черники кавказской и черники обыкновенной обнаружено 21 и 22 элемента соответственно, из них 5 макроэлементов, 5 микроэлементов и 12 металлов. В золе общей из плодов обоих видов обнаружено 24 элемента: по 5 макро- и микроэлементов, 14 металлов. При этом в плодах и золе установлено наибольшее содержание калия, фосфора и кальция, марганца, бария и рубидия.

Выводы. Установлен схожий элементный профиль плодов черники кавказской и черники обыкновенной с преобладаем калия, кальция, магния, марганца, железа. Накопление рубидия и бария является особенностью плодов двух видов черник.

Об авторах

Х. А. Ибаева

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: ibaeva.hadizhat@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-7900-4559

аспирант кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов

Руанда, Пятигорск

А. А. Шамилов

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: shamilovxii@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6730-9518

к.фарм.н., доцент кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов

Россия, Пятигорск

К. С. Чеченева

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: xu.82@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-0522-7400

к.фарм.н., доцент кафедры токсикологической и аналитической химии

Россия, Пятигорск

И. В. Гравель

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)

Email: gravel_i_v@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-3735-2291

д.фарм.н., профессор кафедры фармацевтического естествознания

Россия, Москва

Список литературы

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания. Ссылка активна на 24.10.2024. [State Pharmacopoeia of Russian Federation XV edition. Accessed October 24, 2024. (In Russ.)]. https://pharmacopoeia.regmed.ru/phar-macopoeia/izdanie-15/
  2. Гравель И.В., Самылина И.А., Терешкина О.И. и др. Опре-деление содержания остаточных пестицидов в лекарствен-ном растительном сырье. Традиционная медицина. 2011; 4(27): 60–63. [Gravel I.V., Samylina I.A., Tereshkina O.I. et al. determination of pesticide residues in raw medicinal plant material. Traditional medicine. 2011; 4(27): 60–63. (in Russ.)].
  3. Вишняков Е.В., Тернинко И.И., Генералова Ю.Э. и др. Оценка микро- и макроэлементного профиля раститель-ного сырья с потенциальным противодиабетическим действием. Вопросы биологической, медицинской и фар-мацевтической химии. 2021; 24(11): 42–46. [Vishnyakov E.V., Terninko I.I., Yu.E. Generalova et al. Assessment of micro- and macroelements profile of vegetable raw materials with potential antidiabetic effect. Problems of biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2021;24(11):42–46. (in Russ.)]. doi: 10.29296/25877313-2021-11-07.
  4. Клемпер А.В., Гравель И.В., Генералова Ю.Э. и др. Со-держание макроэлементов в сырье лекарственных рас-тений, культивируемых на северо-западе Российской Фе-дерации. Фармация. 2021; 70(8): 19–25. [Klemper A.V., Gravel I.V., Generalova Yu.E. et al. The content of macronutrients in the raw material of medicinal plants cultivated in the north-west of the Russian Federation. Farmatsiya. 2021; 70(8): 19–25. (in Russ.)]. doi: 10.29296/25419218-2021-08-03.
  5. Ceccanti C., Brizzi A., Landi M. et al. Evaluation of Major Minerals and Trace Elements in Wild and Domesticated Edible Herbs Traditionally Used in the Mediterranean Area. Biol Trace Elem Res. 2021; 199(9): 3553–3561. doi: 10.1007/s12011-020-02467-3.
  6. Фурса Н.С., Круглов Д.С., Белокуров М.М. Элементный состав листьев растений рода вакциниум. Фармация. 2017; 66(1): 33–36. [Fursa N.S., Kruglov D.S., Belokurov M.M. The element composition of the leaves of plants of the Vaccinium genus. Farmatsiya. 2017; 66(1): 33–36 (in Russ.)].
  7. Ибаева Х.А., Шамилов А.А., Гарсия Е.Р. Определение не-которых показателей качества и содержания дубильных веществ в плодах черники кавказской. Университетская наука: взгляд в будущее: сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции, посвященной 87-летию КГМУ. Курск: КГМУ, 2022. Т. II. С. 50–52. [Ibaeva Kh.A., Shamilov A.A., Garsiya E.R. Investigation of some quality indicators and total amount of tannins in the Vaccinium arctostaphylos fruits. Universitetskaya nauka: vzglyad v budushchee: sbornik nauchnyh trudov po materialam Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii, posvyash-chennoj 87-letiyu KGMU. Kursk: KGMU, 2022. V. II. P. 50–52. (in Russ.)].
  8. Щукин В.М., Жигилей Е.С., Ерина А.А. и др. Валидация методики определения ртути, свинца, кадмия и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных средствах на его основе методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Химико-фармацевтичес-кий журнал. 2020; 54(9): 57–64. [Shchukin V.M., Zhigilei E.S., Erina A.A. et al. Validation of an ICP-MS vethod for the determination of mercury, lead, cadmium and arsenic in medicinal plants and related drug preparations. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2020; 54(9): 57–64. (in Russ.)]. doi: 10.30906/0023-1134-2020-54-9-57-64.
  9. Галенко М.С., Аляутдинов Р.Н., Гравель И.В. Применение атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связан-ной плазмой для анализа тяжелых металлов и мышьяка в настойках. Ведомости научного центра экспертизы средств медицинского применения. регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2022; 12(2): 173–182. [Galenko M.S., Alyautdinov R.N., Gravel I.V. Inductively coupled plasma-atomic emission spectrometry for the analysis of heavy metals and arsenic in tinctures. Vedomosti Nauchnogo tsentra ekspertizy sredstv meditsinskogo primeneniya. Regulyatornye issledovaniya i ekspertiza lekarstvennykh sredstv = Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2022; 12(2): 173–182. (in Russ)]. doi: 10.30895/1991-2919-2022-12-2-173-182].
  10. Барановская Н.В., Черненькая Е.В. Особенности накоп-ления химических элементов в чернике обыкновенной (Vaccinium myrtillus) на территории Западной Сибири. Фундаментальные исследования. 2015; 2: 299–306. [Baranovskaya N.V., Chernenkaya E.V. Features of accumulation of chemical elements in blueberries (Vaccinium myrtillus) in Western Siberia. Fundamental Research. 2015; 2: 299–306.]
  11. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир, 1989. 439 с. [Kabata-Pendias A., Pendias H. Trace elements in soils and plants. M.: Mir, 1989. 439 p. (in Russ.)].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Содержание макроэлементов в плодах (a) и золе (б) черники кавказской и черники обыкновенной

Скачать (79KB)
3. Рис. 2. Содержание микроэлементов в плодах (a) и золе (б) черники кавказской и черники обыкновенной

Скачать (49KB)
4. Рис. 3. Содержание микроэлементов в плодах (a, б) и золе (в, г) черники кавказской и черники обыкновенной

Скачать (105KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».