Изучение влияния ультрадисперсных частиц на микробиоценоз слепого отдела кишечника цыплят-бройлеров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Птицеводство, как наиболее наукоемкая и устойчиво функционирующая отрасль животноводства, вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Учитывая важность для современного птицеводства применение перспективных препаратов микроэлементов, предприняты исследования по оценке воздействия на организм птицы ультрадисперсных частиц (УДЧ) металлов-микроэлементов. Микроэлементы обычно используются в очень малых количествах в питании животных, но такие проблемы, как более низкая биодоступность, антагонизм и более высокая скорость выведения из организма ограничивают их эффективность. Недавние исследования также продемонстрировали модуляцию здоровья кишечника наночастицами за счет увеличения численности полезных микробов (Lactobacillus и Faecalibacterium) и выработки короткоцепочечных жирных кислот.

Цель исследования – оценить влияние ультрадисперсных частиц меди и железа на микробиоценоз слепого отдела кишечника цыплят-бройлеров.

Материал и методы. В ходе эксперимента отобрано 105 недельных цыплят-бройлеров, находящихся на сбалансированном рационе, которых методом-пар аналогов разделили на 3 группы (n=35). Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР), I опытной – ОР совместно с УДЧ железа в дозировке 17 мг/кг, II опытной – ОР совместно УДЧ меди в дозировке 1,7 мг/кг корма. Дозировки железа и меди выбраны с учетом ранее установленного положительного эффекта.

Результаты. Дополнительное введение УДЧ меди в рацион оказало ростостимулирующий эффект в течении всего экспериментального исследования. В конце исследований максимальный прирост живой массы отмечен во II опытной группе – на 5,12%, в I группе – на 2,64%. Гематологические показатели крови цыплят-бройлеров продемонстрировали изменение показателей системы гемостаза после введения УДЧ железа и меди. Оценка полученных данных указывает на вариабельность морфологических и биохимических показателей в пределах физиологической нормы, с тенденцией снижения на фоне введения УДЧ железа и меди. В опытной группе, получавшей с кормом препарат УДЧ железа, среди представителей филумов доминировали Firmicutes (63,42%), также присутствовали Bacteroidetes (17,34%) и Proteobacteria (7,43%). Cреди семейств преобладали Ruminococcaceae (23,03%) и Lachnospiraceae (13,05%). В слепой кишке цыплят-бройлеров, получавших УДЧ меди в дозировке 1,7 мг/кг корма, присутствовали представители филумов Firmicutes (67,36%), Bacteroidetes (19,48%) и Proteobacteria (5,23%). Cреди семейств наиболее многочисленными были такие таксоны, как Ruminococcaceae (21,58%), Lachnospiraceae (18,67%) и Sphingo-bacteriaceae (13,10%).

Выводы. Результаты исследования демонстрируют необходимость изучения бактериального разнообразия в кишечнике цыплят-бройлеров для изучения влияния различных кормовых добавок на метаболизм и состояние желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы.

Об авторах

О. В. Кван

Оренбургский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: kwan111@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0561-7002

к.б.н., ст. науч. сотрудник

Россия, Оренбург

Е. В. Шейда

Оренбургский государственный университет

Email: elena-shejjda@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2586-613X

д.б.н., ст. науч. сотрудник

Россия, Оренбург

Е. П. Мирошникова

Оренбургский государственный университет

Email: elenaakva@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-0208-3631

д.б.н., профессор

Россия, Оренбург

А. В. Быков

Оренбургский государственный университет

Email: artem19782@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8926-7099

д.б.н., доцент

Россия, Оренбург

О. В. Баранова

Оренбургский государственный университет

Email: baranovaov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7495-8647

к.б.н., доцент

Россия, Оренбург

Т. А. Курякова

Оренбургский государственный университет

Email: tany_kur1975@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0825-3232

к.т.н., доцент

Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Michalak I., Dziergowska K., Alagawany M et al. The effect of metal-containing nanoparticles on the health, performance and production of livestock animals and poultry. Veterinary Quarterly. 2022; 42(1): 68–94.
  2. Moss A.F., Chrystal P.V., Dersjant-Li Y. et al. Responses in digestibilities of macro-minerals, trace minerals and amino acids generated by exogenous phytase and xylanase in canola meal diets offered to broiler chickens. Animal Feed Science and Technology. 2018; 240: 22–30.
  3. Scott A., Vadalasetti K.P., Chwalibog A. et al. Copper nanoparticles as an alternative feed additive in poultry diet: a review. Nanotechnology Reviews. 2018; 7(1): 69–93.
  4. Salvo J., Sandoval C. Role of copper nanoparticles in wound healing for chronic wounds: literature review. Burns & Trauma. 2022; 10: tkab047.
  5. Rehman H.U., Vahjen W., Awad W.A., Zentek J. Indigenous bacteria and bacterial metabolic products in the gastrointestinal tract of broiler chickens. Arch Anim Nutrit. 2007; 61: 319–35. doi: 10.1080/17450390701556817.
  6. Rahmatnejad E., Saki A.A. Effect of dietary fibres on small intestine histomorphology and lipid metabolism in young broiler chickens. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2016; 100(4): 665–672.
  7. Яушева Е.В., Мирошников С.А., Косян Д.Б., Сизова Е.А. Наночастицы Fe в сочетании с аминокислотами изменяют продуктивные и иммунологические показатели у цыплят-бройлеров. Сельскохозяйственная биология. 2016; 51(6): С. 912‒920.
  8. Егоров И.А., Околелова Т.М., Ермакова В.И. и др. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной пти-
  9. цы. ВНИТИП – Сергиев Посад: МНТЦ «Племптица». 2019; 24 с.
  10. Сизова Е.А., Яушева Е.В. Сравнительная продуктивность цыплят-бройлеров при инъекционном введении разноразмерных ультрадисперсных частиц железа. Животноводство и кормопроизводство. 2019; 102(1): 6–21. doi: 10.33284/2658-3135-102-1-6.
  11. Фисинин В.И. и др. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. ВНИТИП – Сергиев Посад. 2010; 349 с.
  12. Mирошников С.А., Сизова Е.А. Наноматериалы в животноводстве (обзор). Вестник мясного скотоводства. 2017; 3(99): 7–22.
  13. Deng H., Zhang Y. Yu. H. Nanoparticles considered as mixtures for toxicological research. J Environ Sci Health Pt C – Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2018; 36(1): 1–20. DOI: https://doi.org/10.1080/10590501.2018.1418792.
  14. Lou C., Chen Z., Bai Y. et al. Exploring the Microbial Community Structure in the Chicken House Environment by Metagenomic Analysis. Animals. 2023; 14(1): 55.
  15. Xiao S.S., Mi J.-D., Mei L. et al. Microbial diversity and community variation in the intestines of layer chickens. Animals. 2021; 11(3): 840.
  16. Yang J., Tan Q., Fu Q. et al. Gastrointestinal microbiome and breast cancer: correlations, mechanisms and potential clinical implications. Breast Cancer. 2017; 24(2): 220–228; https://doi.org/10.1007/s12282-016-0734-z.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г (M±m)

Скачать (33KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».