Антиоксидантные свойства композиции дигидрокверцетина с альфа-токоферолом в условиях свободнорадикального окисления

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Особую роль в проявлении соединением антиоксидантной способности играет его взаимодействие с другими антиоксидантами, влияющее на демонстрируемый итоговый антиоксидантный эффект. Распространенные в растительном мире флавоноиды, помимо широкого спектра биологической активности, отличаются выраженной антиоксидантной емкостью. В частности, для дигидрокверцетина – соединения с высоким профилем антирадикальной ёмкости, предполагается роль регенерирующего компонента в циклах взаимопревращений в антиоксидантных системах. Рассмотрен характер проявления антиоксидантной активности в композиции, состоящей из дигидрокверцетина и эссенциального антиоксиданта α-токоферола. Композиция исследована в широком диапазоне соотношения компонентов композиции дигидрокверцетин-α–токоферол от 1:1 до 1:20, исходя из предположения, что концентрация второго компонента в живых системах заведомо избыточная.

Цель работы – определение характера проявления антиоксидантной активности композицией дигидрокверцетин-α–токоферол in vitro как в целом, так и с точки зрения действия отдельных компонентов, входящих в нее.

Материал и методы. Изучение антиоксидантных эффектов композиции осуществляли в рамках деколоризационного и кинетического методов, в основе которых лежит ингибирование модельных радикал-катионов 2,2'-азино-бис-(3-этилбензтиозолин-6-сульфокислоты) диаммониевой соли. Для определения характера действия индивидуальных компонентов композиции использовали масс-спектрометрию высокого разрешения, на основе анализа спектров которой были построены кинетические кривые расходования компонентов композиции.

Результаты. Исследование взаимодействия дигидрокверцетина с α-токоферолом деколоризационным методом показало, что для всех соотношений компонентов композиций наблюдается незначительный субаддитивный эффект. Кинетическим методом обнаружен двухстадийный характер проявления антиоксидантной активности композиции, причем первая стадия индукционного периода может быть отнесена к действию α-токоферола, а вторая – дигидрокверцетина. В подтверждение высказанной гипотезе, методом масс-спектрометрии высокого разрешения показано, что уменьшение концентрации дигидрокверцетина в композиции начинается только после практически полного расходования α-токоферола.

Выводы. α-Токоферол предотвращает окисление дигидрокверцетина радикал-катионами ABTS•+ при совместном действии в композиции, причем регенерации одного антиоксиданта другим не происходит.

Об авторах

И. Р. Ильясов

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: igor@ilyasov.net

к.фарм.н., доцент, кафедра химии, Институт фармации А.П. Нелюбина

Россия, Москва

А. В. Браун

27-й Научный центр Министерства обороны Российской Федерации

Email: avbraun@yandex.ru

к.х.н.

Россия, Москва

В. В. Оличева

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: olicheva_v_v@student.sechenov.ru

студентка, Институт фармации им. А.П. Нелюбина

Россия, Москва

О. В. Фатеенкова

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: fateenkova-olga@mail.ru

аспирант, кафедра химии, Институт фармации им. А.П. Нелюбина

Россия, Москва

В. Н. Фатеенков

27-й Научный центр Министерства обороны Российской Федерации

Email: fv08364@gmail.com

к.воен.н., доцент

Россия, Москва

А. К. Жевлакова

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: azh-68@mail.ru

ст. преподаватель, кафедра химии, Институт фармации им. А.П. Нелюбина

Россия, Москва

И. В. Воскобойникова

ЗАО «ФПК ФармВИЛАР»

Email: voskoboynikova@pharmvilar.ru

к.фарм.н.; ген. директор

Россия, Москва

В. К. Колхир

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР)

Email: kolkhir@pharmvilar.ru

д.м.н., гл. науч. сотрудник, отдел экспериментальной фармакологии

Россия, Москва

В. Л. Белобородов

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Email: vlbe@list.ru

д.фарм.н., профессор, кафедра химии, Институт Фармации им. А.П. Нелюбина

Россия, Москва

Список литературы

  1. Chen X., Li H., Zhang B. et al. The synergistic and antagonistic antioxidant interactions of dietary phytochemical combinations. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022; 62(20): 5658–5677.
  2. Durak A., Gawlik-Dziki U., Kowalska I. Coffee with ginger – Interactions of biologically active phytochemicals in the model system. Food Chemistry. 2015; 166: 261–269.
  3. Freeman B.L., Eggett D.L., Parker T.L. Synergistic and An-tagonistic Interactions of Phenolic Compounds Found in Na-vel Oranges. Journal of Food Science. 2010; 75(6): C570–C576.
  4. Stinco C.M. Heredia F.J., Vicario I.M. et al. In vitro antioxidant capacity of tomato products: Relationships with their lycopene, phytoene, phytofluene and alpha-tocopherol contents, evaluation of interactions and correlation with reflectance measurements. LWT  Food Science and Technology. 2016; 65: 718–724.
  5. Sunil C., Xu B. An insight into the health-promoting effects of taxifolin (dihydroquercetin). Phytochemistry. 2019; 166: 112066.
  6. Tavadyan L.A., Minasyan S.H. Synergistic and antagonistic co-antioxidant effects of flavonoids with trolox or ascorbic ac-id in a binary mixture. J Chem Sci. 2019; 131(5): 40.
  7. Péter S., Friedel A., Roos F.F. et al. A Systematic Review of Global Alpha-Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood Serum Concentrations. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2015; 85(5–6): 261–281.
  8. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 1999; 26(9–10): 1231–1237.
  9. Ilyasov I., Beloborodov V., Antonov D., et al., Flavo-noids with Glutathione Antioxidant Synergy: Influence of Free Radicals Inflow: 8. Antioxidants. Multidisci-plinary Digital Publishing Institute. 2020; 9(8): 695.
  10. Ilyasov I.R., Beloborodov V.L., Selivanova I.A. Three ABTS•+ radical cation-based approaches for the evaluation of antioxi-dant activity: fast- and slow-reacting antioxidant behavior. Chem. Pap. 2018; 72(8): 1917–1925.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Кинетическое исследование композиции дигидрокверце-тин-α–токоферол 1:12. Инкубационная смесь в этаноле (по оси абсцисс – время инкубирования, по оси ординат – оптическая плотность при 750 нм, длина оптического пути 1 см)

Скачать (58KB)
3. Рис. 2. Кинетические кривые расходования композиции дигидрокверцетин-α–токоферол (1:4), полученные методом масс-спектрометрии высокого разрешения. Инкубационная смесь в метаноле. Метод ионизации – электрораспылением в режиме отрица-тельных ионов пика иона [M-1] (по оси абсцисс – время инкубирования, по оси ординат – интенсивность)

Скачать (73KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».