Стандартизация противовоспалительного сбора


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В состав сбора противовоспалительного, предназначенного для лечения и профилактики хронического колита, входят листья черные бадана толстолистного цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного и листья мяты перечной. Цель работы - стандартизация противовоспалительного сбора. Материал и методы. В работе использованы образцы сбора производства МИП «Арура» (г. Улан-Удэ). Для изучения состава фенольных соединений применяли метод микроколоночной ВЭЖХ. Общее содержание групп биологически активных веществ определяли по фармакопейным методикам. Результаты. Содержание в сборе фенольных соединений составило (%): арбутин - 1,104±0,016; галловая кислота -0,12±0,002; бергенин - 0,34±0,006; хлорогеновая кислота - 0,05±0,001; рутин - 0,46±0,008; розмариновая кислота -0,12±0,002. Общее содержание в сборе групп биологически активных веществ следующее (%): флавоноидов - 2,96 ± 0,03; фенолокислот - 0,21 ± 0,01; дубильных веществ - 9,45 ± 0,11; тритерпеновых сапонинов - 1,24 ± 0,04; антоцианов - 0,21 ± 0,01; органических кислот - 3,90 ± 0,01; ВРПС - 4,10 ± 0,10; пектиновых веществ - 0,90 ± 0,10; аминокислот - 0,13 ± 0,01. Для стандартизации сбора адаптирована дифференциальная методика количественного определения флавоноидов, ошибка единичного определения содержания флавоноидов не превышает ±4,45%. Определены диагностически значимые микроскопические признаки сбора. Установлены нормы содержания основных групп биологически активных веществ в сборе противовоспалительном: общее содержание флавоноидов в пересчете на лютеолин - не менее 2,0%; дубильных веществ в пересчете на таннин - не менее 8,0%; арбутина - не менее 0,5%. Выводы. Предлагается стандартизировать противовоспалительный сбор по сумме фенольных соединений: флавоноидов в пересчете на лютеолин, дубильных веществ и арбутину. Установлена норма содержания фенольных соединений, диагностически значимые микроскопические признаки сбора.

Об авторах

П. Б. Лубсандоржиева

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: bpunsic@mail.ru

д.фарм.н., ст. науч. сотрудник

г. Улан-Удэ, Россия

Н. И. Кащенко

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Email: bpunsic@mail.ru

к. фарм.н., ст. науч. сотрудник

г. Улан-Удэ, Россия

Т. Д. Даргаева

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

Email: bpunsic@mail.ru

д.фарм.н., профессор, гл. науч. сотрудник

Москва, Россия

Список литературы

  1. Ажунова Т.А., Лубсандоржиева П.Б. Фармакотерапевтическая эффективность комплексного растительного средства при экспериментальном колите и дисбактериозе. Вестник Бурятского государственного университета. 2021; 2: 21-26.
  2. Лубсандоржиева П.Б., Болданова Н.Б. Летучие компоненты противовоспалительного сбора. Растительные. ресурсы. 2012; 48(3): 396-402.
  3. Ke F., Yadav P.I., Ju L.Z. Herbal medicine in the treatment of ulcerative colitis. Saudi J Gastroenterol. 2012; 18(1): 3-10.
  4. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarova M.N. et al. Bergenia crassifolia (L.) Fritsch - pharmacology and phytochemistry. Phytomedicine. 2014; 21: 1534-1542.
  5. Murti K. Pharmacological properties of Matricaria recutita: a review. Pharmacologia. 2012; 3: 348-351.
  6. Mohammadhosseini M., Sarker S.D., Akbarzadeh A. Chemical composition of the essential oils and extracts of Achillea species and their biological activities: A review. J Ethnopharm. 2017; 199: 257-315.
  7. Sharifi-Rad M., Nazaruk J. Polito L. et al. Matricaria genus as a source of antimicrobial agents: from farm to pharmacy and food applications. Microbial Research. 2018; 215: 76-88.
  8. Tyagi A.K., Malik A. Antimicrobial potential and chemical composition of Mentha piperita oil in liquid and vapour phase against food spoiling microorganisms. Food Control. 2011; 22: 1707-1714.
  9. Lemmens-Gruber R., Marchart E., Rawnduzi P. et al. Investigation of the spasmolitic activity of the flavonoid fraction of Achillea millefolium s.l. on isolated quineapig itea. Arzneim.-Forsch. 2006; 56: 582-588.
  10. Cholamipourfard K., Salehi M., Banchio E. Mentha piperita phytochemicals in agriculture, food industry and medicine: features and applications. South African Journal of Botany. 2021; 141: 183-195.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Микроскопия частиц сбора, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм (обозначения в тексте). Увеличение светового микроскопа: C, J, M – ×100, остальные – ×400

3. Рис. 2. Хроматограмма (ВЭЖХ/УФ) 50%-ного спиртового извлечения сбора противовоспалительного: 1 – арбутин, 2 – галловая кислота, 3 – бергенин, 4 – хлорогеновая кислота, 5 – рутин, 6 – розмариновая кислота. Обозначения: по оси абсцисс – время удерживания, по оси ординат – интенсивность пика

Скачать (98KB)
4. Рис. 3. Дифференциальные спектры лютеолина (1) и сбора противовоспалительного (2) с добавлением 2%-ного раствора алюминия хлорида. По оси абсцисс – длина волны, нм; по оси ординат – оптическая плотность

Скачать (53KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».