Том 22, № 1-2 (2019)

Статьи

СОЧЕТАННАЯ ФОТОИНДУЦИРОВАННАЯ ПАТОЛОГИЯ КОЖИ И ГЛАЗ У ПАЦИЕНТОВ НА ФОНЕ ДЕРМАТОГЕЛИОЗА

Снарская Е.С., Авад Ж.М., Шнахова Л.М.

Аннотация

Представлены современные сведения о механизмах повреждающего действия ультрафиолетового (УФ) УФ-излучения на кожу и органы зрения, описаны конституциональные фототипы кожи (по шкале Фицпатрика) и клинические стадии фотостарения кожи (по Р. Глогау). В зависимости от типа УФ-экспозиции могут развиваться острые и хронические патологические процессы в барьерных органах (кожа и органы зрения). Вследствие влияния кумулятивного эффекта УФ-облучения развиваются новообразования кожи век, а также солнечный кератоз конъюнктивы, птеригиум, катаракта, макулярная дегенерация сетчатки глаза.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):4-10
pages 4-10 views

ПСОРИАЗОФОРМНЫЙ САРКОИДОЗ КОЖИ

Евдокимов Е.Ю., Смирнова Л.М., Голубев М.А.

Аннотация

Псориазоформный саркоидоз кожи относят к атипичным формам заболевания саркоидозом. В статье представлено описание клинического случая, имеющего характерную клиническую манифестацию заболевания и проявляющееся образованием неказеифицирующих гранулём и специфической гистологической картиной на кожных участках, ассоциированных с вульгарным псориазом. Несмотря на относительную распространённость кожных форм саркоидоза, клини-ческое распознавание заболевания порой представляет определённые трудности и требует пристального внимания клиницистов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):11-14
pages 11-14 views

CЛУЧАЙ ПСОРИАТИЧЕСКОЙ ЭРИТРОДЕРМИИ И ТЯЖЕЛОГО КОМОРБИДНОГО ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА

Олисова О.Ю., Кочергин Н.Г., Белоусова Т.А., Никурадзе В.О., Гудова В.В.

Аннотация

Ранняя диагностика псориатического артрита (ПсА) необходима для своевременной терапии и предотвращения прогрессирования заболевания с разрушением суставов. У большинства больных коморбидный ПсА развивается спустя много лет со времени дебюта самого кожного процесса. Следовательно, основную роль в своевременной постановке диагноза ПсА играет дерматолог, способный выявить его начальные признаки и направить пациента к ревматологу. Раннее начало системной терапии с применением современных биологических препаратов при прогрессирующем ПсА и тяжёлом псориазе может предотвратить развитие необратимой инвалидизации.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):15-23
pages 15-23 views

ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ БЕХЧЕТА В СРЕДНЕАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

Порсохонова Д.Ф., Новоселов В.С., Якубович А.И., Раджабова Ю.Н., Максимов И.С.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения болезни Бехчета. Обосновывается необходимость всестороннего анализа возможных причин и особенностей течения болезни Бехчета на современном этапе, необходимость учёта целесообразности и финансовых возможностей пациента при назначении тех или иных диагностических и лечебных методик. Сделан вывод о важности составления единого алгоритма диагностики и лечения болезни Бехчета с целью предупреждения ятрогенных осложнений и смертельных исходов заболевания.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):24-28
pages 24-28 views

ЯЗВЕННО-НЕКРОТИЧЕСКИЙ АНГИИТ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕНВАТИНИБА ПРИ РАКЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Орлова Е.В., Грабовская О.В., Смирнова Л.М., Шестакова Л.А., Меликова Н.И., Каюмова Л.Н.

Аннотация

Представлены сведения о современных таргетных препаратах, применяемых в схемах химиотерапии при раках различной локализации. Описаны механизмы патогенеза развития нежелательных реакций со стороны кожных покровов на фоне приёма ингибиторов тирозинкиназных рецепторов. Приведён клинический случай редко встречающейся реакции на препараты - ингибиторы сосудистого фактора роста в виде язвенно-некротического поражения кожи у пациентки 63 лет.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):29-32
pages 29-32 views

ВИТИЛИГО И КОМОРБИДНЫЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Варжапетян А.А., Дороженок И.Ю., Ломоносов К.М.

Аннотация

Витилиго - хроническое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся появлением на различных участках тела депигментированных пятен и обесцвеченных волос вследствие разрушения и уменьшения количества меланоцитов. Психосоматические аспекты витилиго, несмотря на отсутствие соматогенных проявлений, крайне актуальны для изучения в связи с высокой психосоциальной значимостью, ассоциированной с выраженным стигматизирующим воздействием заболевания. Обследовано 62 больных витилиго. Из коморбидных психосоматических расстройств психогенные манифестации выявлены у 25 (40,3%) пациентов, а нозогенные реакции, обусловленные стрессогенным воздействием дерматоза, у 37 (50,7%) - из них социофобические у 17, маскированная ипохондрия у 13, сверхценная ипохондрия красоты у 7 пациентов. Психогенные манифестации при участии как объективно тяжёлых, так и субъективно значимых факторов позволяют отнести витилиго к психосоматическим кожным заболеваниям. В клинической картине нозогенных расстройств выявлены различные формы диссоциации между распространённостью дерматоза и субъективной реакцией на косметический дефект, что обусловлено структурой личности и соматоперцептивной акцентуацией пациента. Полученные результаты могут быть реализованы в дерматологической практике, что позволит существенно оптимизировать тактику ведения больных витилиго и повысить их приверженность лечению. Цель исследования - комплексное клиническое (дерматологическое, психопатологическое) и клинико-психологическое изучение психосоматических расстройств при витилиго.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):33-38
pages 33-38 views

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТОКСИДЕРМИИ, ВЫЗВАННОЙ ПРИЕМОМ НУРОФЕНА, МЕТОДОМ СТИМУЛИРОВАННОЙ СУЛЬФАТОМ БАРИЯ ЛЮМИНОЛЗАВИСИМОЙ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ ЛЕЙКОЦИТОВ

Теплюк Н.П., Кадырова З.С.

Аннотация

Цель исследования - определить общие закономерности изменения стимулированной сульфатом бария люминолзависимой хемилюминесценции лейкоцитов у больных лекарственной токсидермией, вызванной приёмом нурофена (ибупрофена) и у контрольной группы, а также подобрать препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств для заместительной терапии. Материал и методы. В исследовании участвовали 15 пациентов (11 женщин и 4 мужчин) с лекарственной токсидермией (7 больных токсидермией, 4 больных острой крапивницей), развившейся после приёма нурофена (ибупрофена), и контрольная группа, состоявшая из 15 человек (9 женщин и 6 мужчин), у которых отсутствовала непереносимость данного препарата, в возрасте от 18 до 75 лет (медиана 53 года). Измерение стимулированной сульфатом бария люминолзависимой хемилюминесценции (СЛХЛ) лейкоцитов проводили на хемилюминометре Lum-100. Расчёты осуществляли с помощью компьютерной программы PowerGraph. Результаты. При воздействии нурофена (ибупрофена) на кровь больных с непереносимостью данного препарата и контрольной группы отмечено дозозависимое изменение СЛХЛ. Относительная интенсивность и относительная светосумма СЛХЛ крови у больных была статистически значимо ниже, чем в контрольной группе, при всех исследованных концентрациях препарата (p < 0,01). Показатели СЛХЛ при различных формах лекарственной токсидермии значимо не различались (p < 0,01). Относительная интенсивность и относительная светосумма СЛХЛ крови у больных ниже в пробах с лекарственным препаратом, вызвавшим развитие заболевания, чем с препаратами для заместительной терапии (p < 0,01). При минимальной концентрации значительные различия показателей отсутствуют (p > 0,05).
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):39-45
pages 39-45 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЛОКАЛИЗОВАННОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ

Дубенский В.В., Некрасова Е.Г., Дубенский В.В., Александрова О.А., Муравьева Е.С., Иванова А.С.

Аннотация

Склеродермия - полиорганное заболевание, характеризующееся прогрессирующим поражением соединительной ткани с преобладанием фиброзно-склеротических и сосудистых нарушений в коже, костно-мышечной системе, а также во внутренних органах. В настоящей работе представлено наблюдение редких форм локализованной склеродермии: буллёзной и склероатрофического лихена.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):46-50
pages 46-50 views

СЕКУКИНУМАБ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С РЕФРАКТЕРНЫМ ПСОРИАЗОМ

Олисова О.Ю., Никурадзе В.О.

Аннотация

Рефрактерный псориаз с выраженным отрицательным влиянием на качество жизни пациентов составляет немалую долю всех случаев псориаза и представляет собой труднорешаемую терапевтическую задачу как с клинической, так и с научной точки зрения, что говорит об актуальности поиска новых методов лечения. Убедительные данные, подтверждающие центральную роль интерлейкина 17 в патогенезе псориаза и важность биологической терапии, нацеленной на интерлейкин 17, в лечении псориаза среднетяжёлой и тяжёлой степени, позволяют считать секукинумаб одним из наиболее перспективных из существующих ныне препаратов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):51-55
pages 51-55 views

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ ВИТИЛИГО (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Давлетшина А.Ю., Ломоносов К.М.

Аннотация

Проведён систематический литературный обзор современных методов лечения витилиго, которое представляет собой сложную задачу. Приведены данные различных исследований. Выявлено, что при терапии сопутствующих заболеваний от некоторых препаратов замечаются положительные эффекты при витилиго в виде восстановления пигментации. Поэтому многие препараты рассматриваются как перспективные в терапии витилиго в качестве самостоятельных средств. Целью этой статьи является обновление информации о лечении витилиго, в том числе о существующих и новых методах.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):56-60
pages 56-60 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ ЯНУС-КИНАЗЫ В ЛЕЧЕНИИ ОЧАГОВОЙ АЛОПЕЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Лепехова А.А., Чернявская Л.М.

Аннотация

На основе анализа данных современных зарубежных источников литературы представлена актуальная информация об использовании ингибиторов янус-киназы, в частности, тофацитиниба и руксолитиниба, для лечения очаговой алопеции у взрослых и детей с поражением волосистой части головы, а также других участков (бровей, ресниц). Приведены сведения о механизме действия ингибиторов янус-киназы, об эффективности и безопасности их использования, возможных способах применения, перспективах дальнейших исследований в области лечения очаговой алопеции с помощью таргетных препаратов, а также патогенетическое обоснование возможности применения данной группы препаратов для лечения иммунноопосредованных заболеваний, к которым относится очаговая алопеция.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019;22(1-2):61-64
pages 61-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».