Том 18, № 5 (2015)

Статьи

Современные методы диагностики и лечения Т-клеточной лимфомы кожи

Олисова О.Ю., Анпилогова Е.М.

Аннотация

Т-клеточные лимфомы кожи (Т-КЛК) - клинически и морфологически гетерогенная группа злокачественных опухолей кожи, обусловленных моноклональной пролиферацией в коже клеток лимфоидной ткани. Т-КЛК составляют приблизительно 80% от всех первичных лимфом кожи; на долю лимфом кожи приходится 2% от всех дерматологических заболеваний. В последнее время зафиксирован рост заболеваемости Т-КЛК во всем мире: 3% ежегодно только в США и странах Евросоюза, до 800 новых случаев в год - на территории РФ. Диагностика заболевания вызывает большие затруднения ввиду его способности имитировать другие хронически протекающие дерматозы. В связи с этим были разработаны эффективные методы верификации диагноза. Современные дерматологи располагают широкими возможностями в лечении Т-КЛК, что позволяет выбирать необходимый в каждом конкретном случае метод в зависимости от стадии развития заболевания.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):4-13
pages 4-13 views

Черный акантоз

Снарская Е.С., Кочубеева П.А.

Аннотация

Рассмотрены вопросы клинико-морфологических особенностей черного акантоза (acanthosis nigricans) или пигментно-сосочковой дистрофии кожи, который относится к гетерогенной группе бородавчатых кератозов и характеризуется ворсинчато-бородавчатыми разрастаниями и гиперпигментацией кожи. Черный акантоз является редким заболеванием и часто является «маркером заболеваний» внутренних органов, таких как поликистоз яичников, инсулинрезистентный сахарный диабет, ожирение, злокачественные новообразования. Приведены данные литературы о патогенезе данного заболевания, клинических формах, особенностях гистологической картины. Представлено клиническое наблюдение случая доброкачественного варианта черного акантоза у молодого пациента.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):13-15
pages 13-15 views

Болезнь Хейли-Хейли: эпидемиология и характер клинического течения

Махнева Н.В., Черныш Е.С., Белецкая Л.В.

Аннотация

Болезнь Хейли-Хейли - наследственный везикуло-буллезный дерматоз с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание распространено повсеместно, страдают как мужчины, так и женщины преимущественно в возрасте 20-40 лет. Однако заболевание может манифестировать у детей и лиц старшего возраста. В статье представлены общие сведения по эпидемиологии, этиологии, клинической картине и ассоциации данного генодерматоза с другими заболеваниями. Рассмотрена роль антигенов главного комплекса гистосовместимости, мутаций в локусе гена ATP2C1 и триггерных факторов в развитии и течении болезни. Клинические проявления болезни Хейли-Хейли разнообразны, что осложняет постановку точного диагноза. Представленные данные о взаимосвязи данного генодерматоза с поражением внутренних органов и/или развитием паранеопластического процесса позволяют предположить существование экстракутанного патологического фенотипа и требуют решения широкого круга вопросов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):16-21
pages 16-21 views

Синдром «hand-foot» у онкологических больных на фоне химиотерапии

Орлова Е.В., Белоусова Т.А., Грабовская О.В., Севидова Л.Ю., Багирова А.А.

Аннотация

Представлены данные о побочных эффектах химиотерапии на фоне приема препарата фотемустин у больных онкологическими заболеваниями, проявляющихся ладонно-подошвенным синдромом по типу полиморфно-дермального ангиита язвенно-некротического типа.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):21-25
pages 21-25 views

Меланобластоз Блоха-Сульцбергера

Вислобоков А.В., Зубцова Т.И., Хмельницкий Р.А., Черникова Т.И.

Аннотация

Меланобластоз Блоха-Сульцбергера (недержание пигмента) представляет собой редкий нейроэктодермальный мультисистемный синдром. В статье приведен клинический случай данного редкого дерматоза у ребенка - синдром недержания пигмента. Описаны характерные проявления синдрома Блоха-Сульцбергера. Представлена стадийность кожных проявлений в динамике от везикулезных до пигментных высыпаний.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):26-29
pages 26-29 views

Значение показателя IL-36y - потенциального биомаркера при псориатической эритродермии

Заславский Д.В., Сыдиков А.А., Чупров И.Н., Ибрагимов К.У., Насыров Р.А., Егорова Ю.С., Хведелидзе М.Г., Wenzel J.

Аннотация

Эритродермия - редкое, но серьезное дерматологическое состояние, вызванное различными заболеваниями. Цель работы - проанализировать ценность иммуногистохимического маркера IL-36y в биоптате кожи у пациентов с эритродермией для верификации случаев псориаза. Исследовательскую базу составили кожные биоптаты 56 больных различными формами эритродермий, проходивших обследование и лечение в дерматологических отделениях университетской клиники Бонн (Германия) и Ленинградского областного кожно-венерологического диспансера за период с 2001 по 2013 г. Проведено гистологическое (для выявления и классификации основного заболевания) и иммуногистохимическое (ИГХ) исследование всех биоптатов кожи на парафиновых срезах с использованием маркера IL-36y/ IL-1F9. По результатам гистологического исследования всех пациентов разделили на 4 группы. В 1-ю группу вошли 17 больных атопической эритродермией (экзема), во 2-ю группу - 19 больных псориатической эритродермией, в 3-ю группу - 7 больных эритродермической формой Т-клеточной лимфомы кожи; в 4-ю группу - 7 больных эритродермией, вызванной приемом лекарственных препаратов (реакция на препараты). Остальные 6 пациентов исключены из исследования из-за неспецифичности гистологической картины. При проведении ИГХ исследования у больных 2-й группы (псориатическая эритродермия) отмечена выраженная экспрессия IL-36y по сравнению с другими группами. IL-36y/IL-1F9, наряду с гистологическими признаками, был наиболее специфичным и чувствительным маркером для диагностики псориатической эритродермии. Результаты исследования показывают, что маркер IL-36y/IL-1F9 является самым информативным маркером для идентификации псориаза среди пациентов с эритродермией. Таким образом, данный маркер может помочь быстро установить точный диагноз (псориатическая эритродермия) и назначить специфическую терапию.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):30-33
pages 30-33 views

Психонейроэндокринные особенности у больных псориазом

Донцова Е.В.

Аннотация

Дана оценка гормональных показателей крови, аффективного состояния у 296 больных вульгарным псориазом. Выявлено наличие в сыворотке крови больных псориазом повышенных концентраций лептина, адренокортикотропного гормона, сниженное содержание кортизола, β-эндорфина, а также наличие повышенных уровней тревоги и депрессии, особенно выраженные при наличии сопутствующего метаболического синдрома.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):34-38
pages 34-38 views

Психосоматические расстройства у больных красным плоским лишаем

Дороженок И.Ю., Снарская Е.С., Шенберг В.Г.

Аннотация

Описаны психосоматические (коморбидные) расстройства у больных красным плоским лишаем (КПЛ). Выявлены клинические взаимосвязи манифестаций КПЛ с психогенными факторами. Изучены нозогенные психические расстройства и коморбидные депрессии у больных КПЛ. Представлены общие алгоритмы психофармакотерапии.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):38-42
pages 38-42 views

Клинико-патогенетические особенности течения поздней кожной порфирии у жителей Краснодарского края

Кузнецова Т.Г., Тлиш М.М., Сычева Н.Л., Наатыж Ж.Ю.

Аннотация

Поздняя кожная порфирия (ПКП)-мультифакториальный фотодерматоз, имеющий зависимость клинических проявлений от сезонности, уровня инсоляции, профессиональных факторов. У пациентов с поздней кожной порфирией в Краснодарском крае за 2011-2013 гг. проанализированы анамнестические данные, клинический симптомокомплекс, объем лабораторных исследований: показатели железа, трансаминаз в сыворотке крови, содержание уропорфирина в моче и копропорфирина в кале. Обнаружена зависимость развития рецидивов, течения и клинических проявлений ПКП от сезонности, индивидуальных особенностей, сопутствующей патологии. Биохимические исследования выявили высокие показатели трансаминаз сыворотки крови, уровня железа, уропорфиринов в моче и копропорфиринов в кале. Совершенствование комплекса диагностических, лечебно-профилактических мероприятий, стандартизации диспансерного наблюдения, взаимодействия дерматовенерологов и смежных специалистов позволяет ограничить распространенность поздней кожной порфирии и достигнуть стойкой ремиссии заболевания.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):42-45
pages 42-45 views

Полиморфизм генов цитокинов и гена биотрансформации ксенобиотиков в группах больных атопическим дерматитом и здоровых детей Забайкальского края

Сормолотова И.Н., Бишарова А.С.

Аннотация

Атопический дерматит одно из наиболее частых и тяжелых заболеваний кожи. Реализация генетической предрасположенности осуществляется при сочетании действия генов и средовых факторов риска. В рамках настоящей работы изучены полиморфные локусы цитокинов IL-4 C-589T, IL-10 G-1082A, IL-10 C-592A, TNFa G-308A, IL-Па G-197A и гена биотрансформации ксенобиотиков GSTP1 Ile105Val (A-G).
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):45-48
pages 45-48 views

Эффективность применения средств дерматологической косметики у пациентов с хроническими дерматозами

Пашинян А.Г.

Аннотация

Представлены данные, подтверждающие клиническую эффективность восстанавливающего крема Cicalfate Avene (“Pierre Fabre ”, Франция) у пациентов с дерматозами, а также в реабилитационный период после проведения косметологических процедур, нарушающих целостность кожного покрова. Были проанализированы объективные и субъективные данные о переносимости, эффективности и безопасности крема Gcalfate.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):48-55
pages 48-55 views

Антитела класса М к полусинтетическому антигену Micobacteria leprae - Dis-BSA у жителей эндемичного и неэндемичного регионов России

Дегтярев О.В., Ротанов С.В., Ибадулаев З.Я.

Аннотация

Представлены данные по сравнительному изучению содержания в крови здоровых доноров антител класса M к антигену Mycobacterium leprae. Применена лабораторная диагностическая технология иммуноферментного анализа с использованием в качестве иммуносорбента (антигена) полусинтетического аналога видоспецифичного для M. leprae фенольного гликолипида-1, представленного дисахаридом, конъюгированным с бычьим сывороточным альбумином (Dis-BSA), полученным из банка ВОЗ. Установлена более высокая частота выявления антител класса M к Dis-BSA M. leprae в сыворотке крови у жителей Астраханской области, эндемичного по лепре региона (3,47% из 837 обследованных здоровых лиц-доноров), по сравнению с жителями Москвы и Московской области, регионом, неэндемичным по лепре (2,05% из 781 обследованных здоровых лиц-доноров). Полученные данные являются отражением интенсивности контакта населения с возбудителем данного заболевания.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):56-59
pages 56-59 views

Сравнение клинической эффективности эксимерных лампы и лазера при витилиго: рандомизированное исследование

Пинсон И.Я., Олисова О.Ю., Башлакова К.А.

Аннотация

И эксимерный лазер длиной волны 308 нм, и эксимерная лампа длиной волны 308 нм продемонстрировали эффективность в лечении витилиго, но прямое сравнение эффективности их воздействия никогда не проводилось. Цель работы - оценить эффективность фототерапии эксимерных лазера и лампы для лечения ограниченных форм витилиго. Проведено рандомизированное исследование. Один очаг поражения обрабатывали эксимерным лазером длиной волны 308 нм, а другой симметричный очаг - эксимерной лампой длиной волны 308 нм. Очаги обрабатывали 3 раза в неделю одинаковыми дозами на обеих сторонах в течение 20 процедур. Оценку проводили двумя независимыми группами врачей дерматологов, которые не знали особенностей лечения, с использованием фотографий при обычном свете и с использованием лампы Вуда. В исследование включены 50 пациентов, обработано 100 очагов поражения - по 2 очага у каждого пациента. Оба метода лечения показали сходные результаты с точки зрения эффективности репигментации, как минимум на 50% (p = 0,006). Эксимерная лампа и эксимерный лазер длиной волны 308 нм показали сходную эффективность в лечении витилиго. При одинаковой плотности энергии лампа вызывает более выраженную эритему, что указывает на фотобиологические различия между двумя устройствами.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):59-62
pages 59-62 views
pages 63-64 views

Уплотнения на коже лица

Тарасенко Г.Н., Бобров А.Н., Химушкина Е.В., Гребенюк Д.В.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(5):65-66
pages 65-66 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».