Том 18, № 2 (2015)

Статьи

Генодиагностика ассоциации ДНК вирусов папилломы человека рода beta с себорейным кератозом у иммуносупрессивных и иммунокомпетентных больных

Корнева Л.В., Снарская Е.С., Молочков В.А., Полянская А.А.

Аннотация

Многочисленные данные указывают на роль вируса папилломы человека (ВПЧ) рода beta в развитии эпителиальных опухолей кожи. Цель нашего исследования - изучить ассоциацию себорейного кератоза (СК) с ВПЧ на основе анализа ДНК ВПЧ рода beta, в том числе у иммуносупрессивных лиц. Обследовано 20 реципиентов почечного трансплантата (РПТ) и 20 иммунокомпетентных больных СК. Контрольная группа представлена 49 добровольцами без эпителиальных новообразований кожи. Генодиагностику ДНК ВПЧрода beta в биоптатах осуществляли методом полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флюоресцентной детекцией в режиме реального времени. Амплификацию и детекцию проводили на приборе Rotor-Gene 3000 («Corbett Research», Австралия). Показан высокий уровень детекции ДНК ВПЧ у РПТ как в очагах СК, так и в видимо здоровой коже (85% и 55% случаев соответственно), что превышало встречаемость вируса в здоровой коже доноров (47% случаев). Вирусная нагрузка в очагах СК была статистически значимо выше, чем в контрольной группе.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):4-7
pages 4-7 views

Клиническая характеристика и факторы риска развития базально-клеточного рака кожи у населения промышленного городского округа

Писклакова Т.П., Екимова О.И.

Аннотация

В Областном кожно-венерологическом диспансере №3 (Челябинск) создан регистр больных базально-клеточным раком (БКР) кожи с учетом профессионального анамнеза, в который включены 267 пациентов, проживающих в городском промышленном округе (г. Копейск). Больных разделили на 5 профессиональных групп: 56 пациентов - работники угледобывающей, 43 - химической, 18 - металлургической промышленности, 92 - рабочие, не имеющие вредных условий производства, 58 - служащие. У пациентов из профессиональных групп с вредными условиями производства более часто выявляли множественный БКР кожи (21,9; 27,9; 27,8%); первично-множественный рак регистрировался у 14,6% пациентов-работников угледобывающей и 16,2% работников химической промышленности. Проведенный многомерный факторный анализ показал, что в качестве ведущих факторов риска развития БКР кожи в профгруппах с вредными условиями производства выступают профессиональные факторы; для других профгрупп - инсоляция, фототип кожи пациента.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):7-10
pages 7-10 views

К вопросу о классификации буллезных дерматозов

Ткаченко С.Б., Теплюк Н.П., Алленова А.С., Лепехова А.А.

Аннотация

Представлен обзор основных современных отечественных и зарубежных классификаций буллезных дерматозов. Приведены как классические варианты, широко используемые в клинической практике, так и более редкие. Подробно описаны ключевые принципы их построения, базовые признаки, на которых основано разделение буллезных дерматозов и их форм на отдельные группы, а также особенности систематизации различных форм буллезных дерматозов. Проведен сравнительный анализ классификаций, указаны отличия в подходах к классификации буллезных дерматозов отечественных и зарубежных авторов. Отмечены основные преимущества и недостатки различных вариантов классификаций, а также факторы, ограничивающие применение некоторых вариантов на практике. Рассмотрены возможности и особенности использования различных классификаций в научной и клинической работе.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):11-14
pages 11-14 views

Эффективность инновационной лекарственной формы спрея для наружного применения бетаметазона дипропионата в терапии больных стероидчувствительными дерматозами

Кохан М.М., Кениксфест Ю.В., Летаева О.В., Кащеева Я.В., Шайбакова Ю.Б., Стукова Е.И., Николаева К.И., Пахомова И.Н.

Аннотация

Представлены сведения о преимуществах инновационной лекарственной формы спрея бетаметазона дипропионата (Белодерм экспресс, «Белупо», Хорватия). Обобщены и проанализированы данные использования спрея в терапии стероидчувствительных дерматозов, показана его эффективность, безопасность, комплаентность для пациентов; разработана схема назначения спрея и других лекарственных форм препарата Белодерм при различных стероидчувствительных дерматозах в зависимости от нозологической формы заболевания и клинических особенностей процесса.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):15-22
pages 15-22 views

Доброкачественная лимфоплазия кожи, развившаяся на месте татуировки

Олисова О.Ю., Теплюк Н.П., Гаранян Л.Г., Пятилова П.М.

Аннотация

Представлены анализ литературы и описание собственного наблюдения доброкачественной лимфоплазии кожи на месте татуировки. Подробно описана клиническая картина и диагностика с использованием как стандартных, так и неинвазивных методов исследования. Сообщается об успешном лечении доброкачественной лимфоплазии методом внутриочагового введения суспензии бетаметазона (дипроспан).
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):23-26
pages 23-26 views

Туберозный склероз

Тарасенко Г.Н., Кузьмина Ю.В., Григорьева Е.Б., Кузнецова А.А.

Аннотация

Приведен случай наследственного заболевания - туберозного склероза, для которого характерно поражение кожи в виде множественных полушаровидной формы опухолей величиной от булавочной головки до горошины, от цвета нормальной кожи до желтоватого и насыщенно-красного цвета. Поверхность элементов гладкая, блестящая, видны телеангиэктазии. На коже спины имеются пятна овальной формы светло-коричневой окраски (пятна «кофе с молоком»). Ногтевые пластины стоп, кистей тусклые, с продольной исчерченностью, на прилегающей коже -околоногтевые и подногтевые фибромы. Обращено внимание врачей на необходимость полного обследования таких больных с учетом возможной патологии внутренних органов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):26-28
pages 26-28 views

Складчатая пахидермия кожи волосистой части головы

Охлопков В.А., Зубарева Е.Ю., Радул Е.В., Бочарова С.Д.

Аннотация

Описан клинический случай сравнительно редкого заболевания - складчатой пахидермии кожи волосистой части головы. Больной обратился в поликлиническое отделение Омского областного клинического кожно-венерологического диспансера. Особенность наблюдения - в сочетании генетически детерминированного дерматоза с врожденной первичной лейкодермой аутосомно-доминантного типа наследования, сопровождающейся нарушением выработки меланина. Диагноз установлен на основании клинической картины и данных гистологического исследования биоптата кожи волосистой части головы. Согласно источникам литературы, лечение этих заболеваний не разработано. Клинический случай представляет интерес для практикующих дерматологов и косметологов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):28-30
pages 28-30 views

Возможности липосомальной косметики в терапии псориаза

Хлебникова А.Н., Молочков А.В.

Аннотация

Приведены данные об использовании в терапии псориаза уникальной линии «Айсида» (ООО «НВЦ АВЗ», Санкт-Петербург, Россия), основой которой является антисептик стимулятор Дорогова (АСД), который способен усиливать естественные защитные силы кожи, повышать уровень обменных и иммунных процессов, оказывать мощное антисептическое действие. Современные липосомальные технологии позволили создать уникальную основу, эффективно восполняющую липидный дефицит и восстанавливающую защитную функцию эпидермиса. Продукцию линии «Айсида» эффективно использовали в комплексной терапии псориаза, а также в качестве средства ухода за кожей в период ремиссии. При вульгарном псориазе гладкой кожи целесообразно использовать крем для сухой и чувствительной кожи лица и тела, при ладонно-подошвенном псориазе - крем для рук, при поражении волосистой части головы - бальзам для сухой кожи головы.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):31-34
pages 31-34 views

Псориаз у больного ихтиозом

Тлиш М.М., Катханова О.А., Наатыж Ж.Ю., Поповская Е.Б., Сычева Н.Л.

Аннотация

Представлен клинический случай сочетания у одного пациента распространенного вульгарного псориаза, пустулезного псориаза Барбера и вульгарного ихтиоза, расцениваемый как синтропия, что является одной из форм полиморбидности. Выявлены особенности клинического течения этих заболеваний в виде отсутствия псориатических элементов в местах локализации ихтиозиформных высыпаний на коже. Проведено комплексное обследование больного с включением гистологического исследования биоптатов кожи. Данный случай представляет теоретический и практический интерес в связи с отсутствием описания подобного сочетания в литературе за последние 5 лет и может свидетельствовать об общности этиологии и патогенеза различных форм псориаза с ихтиозом и их взаимовлиянии друг на друга.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):34-39
pages 34-39 views

Гемангиома, симулировавшая невус Беккера

Базаев В.Т., Цебоева М.Б., Царуева М.С.

Аннотация

Описан клинический случай гемангиомы, симулировавшей невус Беккера у девочки 9 лет. Клинические признаки невуса Беккера (гиперпигментация с избыточным ростом волос, начало в возрасте 10-20 лет) не патогномоничны, что нередко обусловливает трудности диагностики. Решающая роль в дифференциальной диагностике может принадлежать ультразвуковому исследованию и динамическому наблюдению. Случай представляет интерес не только для дерматологов, но и для врачей смежных специальностей - хирургов, онкологов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):40-41
pages 40-41 views

Клиническое наблюдение эритродермии ихтиозиформной Брока

Дегтярев О.В., Меснянкина О.А., Янчевская Е.Ю., Шашкова А.А.

Аннотация

Ихтиозы - гетерогенная группа наследственных заболеваний кожи, характеризующихся нарушениями процессов ороговения. Относительно невысокая частота данной патологии в общей структуре дерматологической заболеваемости, персистирующее течение, системный характер поражений, недостаточная эффективность лечения позволяют считать проблему врожденного ихтиоза одной из сложных в дерматологии. Представленное клиническое наблюдение ихтиозиформной эритродермии Брока свидетельствует о необходимости повышения диагностической настороженности в отношении врожденного ихтиоза, целесообразности проведения пренатального медико-генетического консультирования семей, особенно с отягощенным наследственным анамнезом.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):42-44
pages 42-44 views

Иммунные аспекты сегментарного и несегментарного витилиго

Шарафутдинова Л.А., Ломоносов К.М.

Аннотация

Проведена оценка особенностей иммунного статуса у больных сегментарным (СВ) и несегментарным витилиго (НСВ), а также у здоровых людей, выявлены статистически значимые различия между больными двух клинических форм. Установлен дисбаланс в клеточном звене иммунитета у больных НСВ, характеризующийся более выраженным снижением показателей Т-лимфоцитов и Т-хелперов наряду с повышенной супрессивной активностью. Кроме того, у больных НСВ выявлено статистически значимое повышение содержания циркулирующих иммунных комплексов и снижение нулевых клеток по сравнению с показателями больных СВ и контрольной группы. Полученные результаты свидетельствуют о различных патогенетических механизмах, приводящих к деструкции меланоцитов у больных СВ и НСВ.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):44-46
pages 44-46 views

Оценка эффективности лазерной терапии онихомикозов

Акмаева А.Р., Олисова О.Ю., Пинсон И.Я.

Аннотация

Онихомикоз - одно из самых распространенных заболеваний в дерматологической практике. В статье рассмотрен новый метод лечения онихомикозов с помощью лазерной терапии, который включает в себя Q-Switched 1064/532 нм и Nd:YAG: 1064 нм лазеры. Показана высокая эффективность и безопасность предложенного метода. В исследовании участвовало 80 больных с лабораторно подтвержденным диагнозом (микроскопически и микробиологически) онихомикоза стоп в возрасте от 27 до 80 лет. В основной группе 40 пациентам поводили лазерную терапию по методике: 1 процедура каждые 2 нед в течение 6 мес; всего 12 процедур. В контрольный группе 40 пациентов получали системный препарат интроконазол по схеме пульс-терапии в течение 3 мес. В результате лечения в основной группе у 90% пациентов отмечено клиническое излечение, побочных эффектов в группе не зафиксировано. В контрольной группе клиническое излечение наступило у 85% пациентов, побочное действие было отмечено у 7,5% в виде тошноты, рвоты и диареи. Лазерное лечение онихомикозов является эффективным и безопасным и сопоставимо по эффективности с системными антимикотиками.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):47-50
pages 47-50 views

Коррекция возрастных изменений кожи у женщин с помощью аминокислотного кластера

Смолякова С.А., Олисова О.Ю.

Аннотация

Хроностарение, или естественное старение, сопровождается инволюционными изменениями кожи. Коррекция этих изменений является одной из главных задач косметологов и пластических хирургов. Применение функционального аминокислотного кластера, включающего глицин 50%, пролин 37%, лизин 6%, лейцин 7% и раствор гиалуроната натрия 1%, показало его высокую эффективность. Под нашим наблюдением находились 72 женщины в возрасте от 35 до 55 лет с клиническими проявлениями инволюционно измененной кожи лица. Всем пациенткам проводился курс из 4 процедур с интервалом 7-10 дней. Неинвазивные методы диагностики (лазерная конфокальная микроскопия, ультразвуковое сканирование кожи, визиосканирование) показали, что интрадермальные инъекции функционального комплекса аминокислот способствуют улучшению структурной и морфофункциональной организации эпидермиса и дермы, способствуют увеличению толщины дермального слоя и выравниванию микрорельефа. Анализ анкетирования по шкале GAIS показал, что большинство пациенток были довольны результатом, полученным после проведения курса процедур. 85% женщин оценивали результат на 2-3 балла, что можно интерпретировать как «значительное улучшение результата» и «улучшение результата», что соответствует выраженной коррекции старения кожи.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):50-57
pages 50-57 views

Клинико-эпидемиологические аспекты врожденного сифилиса в России

Сырнева Т.А., Малишевская Н.П., Макаренко А.В.

Аннотация

Представлена динамика показателей заболеваемости врожденным сифилисом в Российской Федерации за период 2008-2012 гг. в расчете на 100 000 детей, родившихся живыми. Приведены клинико-эпидемиологические и анамнестические данные двух групп женщин: 1-я группа - 103 пациентки, получившие во время беременности своевременное и адекватное лечение сифилиса; 2-я группа - 45 женщин, родивших детей с врожденным клиническим и эпидемиологическим сифилисом. Анализ исходов родов проводили с помощью критерия эпидемиологических случаев врожденного сифилиса (CDC, США).
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):57-60
pages 57-60 views

Случай поздней диагностики третичного сифилиса

Дегтярев О.В., Молчанов В.М., Нерсесян А.Ю., Горюнова С.П., Воронина Л.М., Ветошкина Л.Н.

Аннотация

Представлены клинические наблюдения третичного сифилиса у пациенток с поздно установленным диагнозом из-за уклонения от лечения вследствие их социальной дезадаптации. Верификация диагноза и лечение пациенток стали возможными только лишь при их поступлении в психоневрологический стационар по поводу сифилиса нервной системы и психических расстройств.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):60-62
pages 60-62 views

Из коллекции проф. Г.И. Суколина. Паразитарные дерматозы

Суколин Г.И., Ли В.А.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):63-64
pages 63-64 views

Бляшки на слизистой оболочке полости рта

Снарская Е.С., Гришина В.Б.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015;18(2):65-66
pages 65-66 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».