Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 27, № 5 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Особенности кардиоваскулярной патологии при ВИЧ-инфекции

Туаева Р.Г., Жукова О.В., Лосева О.К., Нагибина М.В., Бессараб Т.П.

Аннотация

Обоснование. Выявление кардиоваскулярной патологии у пациентов на различных стадиях ВИЧ-инфекции является крайне актуальным ввиду представленных в научной медицинской литературе данных об отрицательном влиянии этой инфекции на сердечно-сосудистую систему, также отмечен более высокий уровень летальности в данной группе пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний, которая за последнее время увеличилась в несколько раз.

Цель исследования — выявление кардиоваскулярной патологии у пациентов на разных стадиях ВИЧ-инфекции (3-й и 4-й), определение взаимосвязи с режимом приёма антиретровирусной терапии (АРТ) для улучшения качества оказания медицинской помощи и прогноза заболевания.

Материалы и методы. Были обследованы 60 пациентов (амбулаторно и в стационаре) с ВИЧ-инфекцией на разных стадиях болезни с июня 2020 по декабрь 2021 г. Ретроспективно был проведён анализ электронной медицинской документации лиц, состоящих на учёте и наблюдающихся в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД (руководитель — д.м.н., профессор А.И. Мазус). Анализировались возраст, пол, данные анамнеза (сроки заболевания, сопутствующая патология), результаты объективного обследования, рутинных лабораторных исследований крови, вирусная нагрузка ВИЧ, иммунный статус, режимы приёма АРТ. Для выявления кардиоваскулярной патологии проводилась специальная инструментальная диагностика: ЭКГ, Эхо-КГ, ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий с последующей консультацией кардиолога в случае выявления каких-либо отклонений от нормы. Категориальные данные описывали с указанием абсолютных значений и экстенсивных показателей. Количественные показатели оценивали на соответствие нормальному распределению с помощью критериев Шапиро–Уилка и Колмогорова–Смирнова. Статистическую обработку выполняли с использованием программ Microsoft Excel и StatTech v. 1.2.0. Различия считали статистически значимыми при р <0,05.

Результаты. На основании приведённых данных можно отметить, что наблюдаемая группа ВИЧ-инфицированных пациентов была среднего возраста (41,3±8,5 года) и мужчины составляли 78%. Кардиоваскулярная патология выявлена у 38 (63%), 4-я стадия ВИЧ-инфекции была у большинства из них — 71% пациентов. Среди патологии сердца наиболее часто диагностировался инфекционный эндокардит с поражением трикуспидального клапана (58%) и у большинства из них (77%) — в 4-й стадии ВИЧ-инфекции. Анализ приёма АРТ показал, что у пациентов, которые не получали её весь период заболевания, такая патология была выявлена в 68,4% случаев; среди пациентов с поздним началом приёма АРТ или отсутствием приверженности — в 58% случаев; у получавших АРТ своевременно и регулярно кардиоваскулярная патология диагностировалась в пять раз реже — у 11,8%, что указывает на препятствующее воздействие АРТ на развитие кардиоваскулярной патологии при ВИЧ-инфекции. Выявлена статистическая значимость развития инфекционного эндокардита в группе пациентов с внутривенным применением психоактивных веществ, что позволяет предполагать влияние наркозависимости на возникновение патологии сердца.

Заключение. Полученные в результате настоящего исследования данные могут иметь конкретную практическую значимость, предлагая критерии обследования больных ВИЧ-инфекцией для выявления кардиоваскулярной патологии, что отразится на качестве оказания медицинской помощи и прогнозе заболевания.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(5):265-271
pages 265-271 views

Особенности эпидемиологической ситуации с острой генитальной гонококковой инфекцией в Пермском крае за период с 2010 по 2021 г.

Оборин Д.А.

Аннотация

Обоснование. По данным Всемирной организации здравоохранения, гонококковой инфекцией ежегодно в мире заболевает более 60 млн человек. В последнее время в России наблюдается снижение заболеваемости гонореей, но, кроме Neisseria gonorrhoeae, в развитии острого уретрита могут принимать участие и другие микроорганизмы. Однако учёт заболеваемости по ним не ведётся.

Цель исследования — провести анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости острой генитальной гонококковой инфекцией (ОГГИ) и неспецифическими воспалительными заболеваниями (НВЗ) уретры в Пермском крае за период 2010–2021 гг.

Материалы и методы. Проведён сравнительный ретроспективный анализ заболеваемости ОГГИ и НВЗ урогенитального тракта среди пациентов Пермского края. Использованы ежегодно публикуемые данные официальной статистики. Сведения по заболеваемости НВЗ генитального тракта были получены из амбулаторных карт пациентов трёх поликлиник города Перми. В работе использованы эпидемиологический и статистический методы обработки информации. Для корреляционного анализа использовали коэффициент Пирсона.

Результаты. Многолетняя динамика заболеваемости ОГГИ среди населения Пермского края характеризовалась ярко выраженной тенденцией к снижению. Однако в последние годы наблюдается рост числа НВЗ генитального тракта у женщин и мужчин. Снижение заболеваемости ОГГИ, скорее всего, обусловлено тем, что при изменении свойств N. gonorrhoeae лабораторная диагностика существенно затрудняется и часто приводит к ложноотрицательным результатам. Кроме этого, высокий полиморфизм культуральных, морфологических и биохимических свойств условно-патогенных микроорганизмов ещё больше осложняет этап идентификации выделенных штаммов.

Заключение. На фоне снижения заболеваемости ОГГИ выявлен рост обращаемости по поводу НВЗ генитального тракта. Особенности эпидемического процесса ОГГИ и НВЗ урогенитального тракта, а также сложности лабораторной диагностики этих состояний обусловливают их несвоевременное выявление.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(5):272-279
pages 272-279 views

Чувствительность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к пробиотическим штаммам в свете персонифицированной пробиотикотерапии

Парахина А.И., Парахина Л.И., Трошина Д.А., Левина К.Е., Пименова Ю.А., Котенева Е.Н., Евстропов А.Н., Захарова Л.Н., Миронов А.Ю., Суранова Т.Г.

Аннотация

Обоснование. Резистентность микроорганизмов к антимикробным препаратам (АМП) является одной из глобальных проблем современной медицины, что создаёт серьёзную угрозу для здоровья человека. Формирование устойчивости патогенов к АМП вынуждает искать новые способы борьбы с ними. Одним из перспективных и безопасных методов лечения ряда инфекционных заболеваний является пробиотикотерапия.

Цель исследования — изучить чувствительность клинических штаммов патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов к микроорганизмам, входящим в состав пробиотических препаратов.

Материалы и методы. Изучена чувствительность 93 культур патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), выделенных из фекалий пациентов с дисбактериозом кишечника, к штаммам выделенных из коммерческих препаратов пробиотиков пробиотических бактерий Lactobacillus plantarum 8RA-3, Escherichia coli M-17, Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, Enterococcus faecium SF-68, Saccharomyces boulardii CNCM I-745 методом отсроченного антагонизма.

Результаты. Установлено, что патогенные микроорганизмы проявляли низкую и умеренную чувствительность к пробиотическому штамму L. plantarum. Чувствительность к пробиотическому штамму B. subtilis выявлена у штаммов Staphylococcus aureus, низкая или полностью отсутствовала чувствительность у Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Serratia marcescens. Наиболее чувствительными к пробиотическому штамму оказались клинические штаммы E. coli.

Заключение. УПМ и патогенные микроорганизмы, выделенные из желудочно-кишечного тракта пациентов с дисбактериозом, обладают различной чувствительностью к пробиотическим штаммам — от высокой к нескольким пробиотикам до её полного отсутствия. Эмпирический подход в назначении пробиотика не гарантирует терапевтического эффекта, что обусловливает целесообразность персонифицированного подбора пробиотика на основе оценки его антимикробной активности в отношении выделенных патогенов.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(5):280-289
pages 280-289 views

Сохранение холерных вибрионов в сложных микрокосмах, содержащих зелёные микроводоросли

Титова С.В., Меньшикова Е.А., Водопьянов С.О., Бородина Т.Н., Герасименко А.А., Олейников И.П., Селянская Н.А.

Аннотация

Обоснование. В летне-осенний период наступает пик размножения и цветения фитопланктона, вследствие чего в это время отмечают ухудшение показателей качества речной воды. Одновременно регистрируют случаи желудочно-кишечных заболеваний у людей, а на эндемичных территориях возможно возникновение эпидемических осложнений по холере. Образование холерными вибрионами биоплёночных форм на поверхности хитинопокровных гидробионтов и пластиковых компонентов может приводить к распространению холерных вибрионов и, возможно, объясняет аутохтонный механизм их существования в водоёмах.

Цель — определить продолжительность сохранения холерных вибрионов на биотических (хитин) и абиотических (пластик) субстратах в присутствии зелёных одноклеточных водорослей при изменении температуры культивирования в условиях эксперимента.

Материалы и методы. Для решения поставленной цели использовали бактериологические и молекулярно-генетические методы.

Результаты. Показано сохранение токсигенных и нетоксигенных штаммов Vibrio cholerae О1 El Tor и V. cholerae О139 (ctxАВ+tcpА+csh1 и ctxАtcpАcsh1+) в течение шести месяцев, в том числе три месяца при пониженной температуре, имитирующей осеннее-зимний период, в составе биоплёнок в микрокосмах, где одним из компонентов являются зелёные микроводоросли. Нами отмечено превышение концентрации на два порядка V. cholerae О1 и О139 серогрупп в пробах, где одним из компонентов является хитин, и размножение зелёных микроводорослей в присутствии хитинового субстрата, что, вероятно, является одним из этапов пищевой цепи в экологии водоёмов и, соответственно, может быть резервуаром для биоплёночных форм холерных вибрионов. Сохранение нетоксигенного штамма V. cholerae О1 El Tor в жизнеспособном состоянии в биоплёночных пробах на пластике при уменьшении температуры до 8±2℃ в течение трёх месяцев, возможно, связано с наличием в его геноме гена холодового шока.

Заключение. Без субстрата для адгезии, колонизации и формирования биоплёнок вибрионы не способны к длительной персистенции при пониженной температуре.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(5):290-300
pages 290-300 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Сравнительный анализ правового регулирования противодействия развитию эпидемий (пандемий) в СССР и современной России: опыт формирования правовой модели социально полезного поведения личности

Суранова Т.Г., Суворов Г.Н., Зенин С.С.

Аннотация

Работа посвящена сравнению опыта правового регулирования общественных отношений в сфере противодействия развитию эпидемий (пандемий) в СССР и Российской Федерации, рассматриваемого в контексте юридического оформления модели социально полезного поведения личности. Установлено, что модель социально полезного поведения личности в условиях угрозы развития эпидемий в СССР нормативно оформилась к 1970–1980-м гг. и включала в себя традиционную законопослушную и активную составляющие: первая базировалась на знании населением нормативно закреплённых правил действия при возникновении очагов распространения конкретных заболеваний, а вторая связывалась с привлечением общественности к непосредственному проведению противоэпидемических мероприятий.

Выявлено, что действующее российское законодательство не создаёт достаточных правовых предпосылок для формирования правовой модели социально полезного поведения личности; указаны обстоятельства, обусловившие такую ситуацию. Сформулирован вывод о том, что в целях создания правовых предпосылок для формирования традиционной законопослушной модели социально полезного поведения личности требуется аккумулировать присущие ей ограничения и запреты в единых федеральных правилах поведения граждан и деятельности организаций при угрозе развития эпидемий опасных заболеваний с предоставлением субъектам Российской Федерации права санкционировать их применение.

Формирование правовой модели социально активного поведения личности требует определения правовых форм и допустимой степени участия общественности в профилактической работе по аналогии с обширным советским опытом, при этом стимулы полезного поведения должны представлять собой разветвлённую систему правовых гарантий в области трудовых, социально обеспечительных, образовательных и других отношений.

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022;27(5):301-310
pages 301-310 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».