Том 20, № 2 (2015)

Статьи

Комплекс мероприятий, проводимых медицинской организацией по предупреждению заноса и распространения инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Суранова Т.Г., Чикова С.С., Широков А.Ю., Никифоров В.В.

Аннотация

Описан комплекс мероприятий, проводимых медицинской организацией с цепью предупреждения заноса и распространения инфекционных болезней, в том числе способных вызывать чрезвычайные ситуации санитарноэпидемиологического характера. Указано на необходимость повышения готовности медицинской организации путем проведения учений и тематического усовершенствования по специальным программам.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):4-11
pages 4-11 views

Особенности тканевых реакций иммунокомпетентных органов при диссеминированном туберкулезе на разных стадиях ВИЧ-инфекции

Бабаева И.Ю., Авдеева М.Г., Гедымин Л.Е., Чумаченко Г.В., Адамчик Н.Ю., Кончакова А.А.

Аннотация

Цель исследования - совершенствование диагностики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией на основе сравнительного изучения тканевых реакций иммунокомпетентных органов при диссеминированном туберкулезе и изменений иммунологического статуса на разных стадиях ВИЧ-инфекции. Материалы и методы. Патоморфологические исследования выполнены на аутопсийном материале 11 наблюдений туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, и 6 аутопсийных наблюдений ВИЧ-инфекции. Исследование показателей иммунного статуса проведено у 60 больных диссеминированным туберкулезом легких (ДТЛ) в возрасте от 18 до 49 лет, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, - 30 человек (ДТЛ+ВИЧ) - 1-я группа; и ДТЛ без ВИЧ-инфекции - 30 человек - 2-я группа. Результаты исследования. Прогрессирование туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции приводит к летальному исходу как на ранних, так и на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Выявлены гистопатологические особенности реакции лимфоидной ткани на туберкулезный процесс в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции. Структура грануляционной ткани иммунокомпетентных органов, формирующаяся в макроорганизме даже в терминальную стадию течения ВИЧ- инфекции, свидетельствует о сохраняющихся иммунологических резервах. Поражение иммунной системы при туберкулезе и ВИЧ-инфекции носит системный характер, проявляясь глубокой супрессией Т- и В-звеньев клеточного иммунитета. В ходе развития ВИЧ-инфекции у больных диссеминированным туберкулезом происходят закономерные изменения количественных и качественных показателей клеточного звена иммунной системы, гуморального иммунитета, факторов неспецифической защиты, функциональной активности нейтрофилов. Наряду со снижением числа CD4+-лимфоцитов нарастает уровень сывороточных иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов. Иммунодефицит определяет более тяжелое течение туберкулезного процесса. Заключение. Оценка иммунного статуса и патоморфологической реакции лимфоидной ткани у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией необходима для диагностики стадии процесса, выбора метода лечения, оценки его эффективности и прогнозирования исхода заболевания.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):12-18
pages 12-18 views

Полиморфизм гена интерлейкина-28В, как параметр мониторинга системы эпидемиологического надзора за гепатитом С

Кузин С.Н., Кудрявцева Е.Н., Корабельникова М.И., Хоруженко А.С., Глиненко В.М., Богомолов П.О., Мантров А.И., Дубоделов Д.В., Полонский В.О., Лавров В.Ф., Семененко Т.А.

Аннотация

Изучены соотношения генотипов гена IL28В (rs12979860 C>T, rs8099917 T>G) у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) и группы сравнения (пациенты с хроническим гепатитов В) в Московской области. Генотипы СС (rs12979860) и ТТ (rs8099917), являющиеся предикторами устойчивого вирусологического ответа на противовирусную терапию, обнаружены соответственно у 26 и 55% пациентов с ХГС и 45 и 71% пациентов группы сравнения. Различия в показателях этих групп статистически значимы. Выявлено отсутствие различий в частоте определения генотипов гена IL28B у пациентов с ХГС в зависимости от генотипа ВГС. Высказано мнение, что включение полиморфизма гена IL28B в систему эпидемиологического надзора за гепатитом С как еще одного параметра, подлежащего мониторингу, позволит повысить ее эффективность. Определено место мониторинга ПНП гена IL28B в системе эпидемиологического надзора за гепатитом С и параметры, которые дополнят информационную базу, необходимую для формирования эпидемиологического прогноза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):19-25
pages 19-25 views

Новые возможности прогнозирования эффективности противовирусной терапии хронического гепатита С

Рюмин А.М., Корочкина О.В., Собчак Д.М., Соболевская О.Л., Бутина Т.Ю., Кузнецова И.В., Корейво Е.Г.

Аннотация

Несмотря на многочисленные исследования, проблема прогнозирования эффективности противовирусной терапии хронического гепатита С остается актуальной. Как показали недавние исследования, полиморфизм гена ILB28 в значительной мере определяет достижение устойчивого вирусологического ответа. В настоящем исследовании у 70 больных хроническим гепатитом С оценены факторы, влияющие на результаты лечения, их распространенность в популяции и использование контроля над ними в качестве предиктора эффективности терапии. Обсуждается возможность коррекции некоторых из них. Это позволяет прогнозировать достижение устойчивого вирусологического ответа. Подтверждена необходимость учета полиморфизма гена ILB28 в связи с широким распространением в популяции нормальных генотипов локусов rs12979860 и rs8099917.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):25-29
pages 25-29 views

Метод ДНК-комет в диагностике фиброза печени при хроническом вирусном гепатите С

Попов А.Ф., Михайлов А.О., Иванова Н.С., Симакова А.И.

Аннотация

В исследовании приняли участие 100 человек, которые были разделены на 6 групп в зависимости от выраженности фиброза печени по данным эластометрии: 1-я - F0, 2-я - F1, 3-я - F2, 4-я - F3, 5-я - F4. 6-ю (контрольную) группу составили 43 здоровых добровольца. Проведенное исследование показало взаимосвязь между стадией выраженности фиброза и степенью деструкции ДНК лимфоцитов периферической крови. Максимально процесс деструкции ДНК лимфоцитов периферической крови установлен у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С с исходом в цирроз. Это позволило рассматривать метод ДНК-комет как перспективный дополнительный вспомогательный метод в оценке формирования фиброза печени.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):29-33
pages 29-33 views

Разнообразие выявляемых возбудителей у больных рожей

Троицкий В.И., Еровиченков А.А., Потекаева С.А., Свистунова Т.С., Белая О.Ф., Волчкова Е.В.

Аннотация

Цель - изучить этиологическую структуру заболевания у больных с различными формами рожи нижних конечностей с помощью бактериологического метода. Материалы и методы. Обследовано 50 госпитализированных больных рожей нижних конечностей, преимущественно буллезно-геморрагическими формами. С использованием бактериологического метода исследованы кровь, мазки с кожи в области очага, пунктат булл. В результате исследования показано преимущественное выявление стафилококков, в основном в мазках с кожи, в то время как информативность посева крови и пунктата булл была низкой. Заключение. Положительные результаты бактериологического исследования могут служить объективным критерием проведения коррекции терапии с учетом выявленных микробов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):34-37
pages 34-37 views

Оценка интенсивности эпидемического процесса ИВЛ-ассоциированных инфекций дыхательных путей среди пациентов отделения хирургической реанимации

Орлова О.А., Акимкин В.Г.

Аннотация

Актуальность проблемы ИВЛ-ассоциированных инфекций дыхательных путей обусловлена постоянно возрастающим количеством заболеваний, вызванных внутрибольничными полиантибиотикорезистентными штаммами, и высоким уровнем летальности. Цель работы - дать оценку интенсивности эпидемического процесса ИВЛ-ассоциированных инфекций дыхательных путей среди пациентов отделения хирургической реанимации. В основу анализа были положены результаты комплексного эпидемиологического и клинико-инструментального исследования 137 пациентов (100 пациентов с тяжелыми травмами и 37 пациентов с заболеваниями органов брюшной полости и грудной клетки) с ИВЛ-ассоциированными инфекциями дыхательных путей, находящихся в отделении хирургической реанимации. Удельный вес инфекций дыхательных путей в структуре внутрибольничных инфекций среди этих пациентов составляет от 34,6 до 58,9%, причем выявлено преобладание внутрибольничных пневмоний (63,5%). При использовании аппаратов искусственной вентиляции легких с вирусно-бактериальными фильтрами признаки внутрибольничных инфекций дыхательных путей проявлялись на 10-е сутки и более у 50,8% пациентов. При нахождении на искусственной вентиляции легких более 10 сут риск развития этих инфекций у пациентов с заболеваниями органов брюшной полости и грудной клетки в 2,1 раза выше, чем у пациентов с травмами. Показана необходимость разработки комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций дыхательных путей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):37-42
pages 37-42 views

От колониальной и военной медицины к медицине тропической: дорога временных поражений и знаменитых побед

Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Лобзин Ю.В.

Аннотация

Анализ исторических данных показывает неразрывную связь военной и тропической медицины, а анализ политической и экономической ситуации - возможность конфликтов в настоящем и будущем. Если раньше основной целью войн были территории, то в настоящее время - это борьба за ресурсы. В тропических странах имеются огромные ресурсы полезных ископаемых, что создает основу для продолжения старых и возникновения новых очагов военных конфликтов. Взаимосвязь военной и тропической медицины очевидна и может получить новый импульс в своем развитии. Военные медики будут продолжать оставаться на первом рубеже борьбы с тропическими инфекциями и передавать свой опыт в гражданскую медицину.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):43-48
pages 43-48 views

Случай лихорадки денге с летальным исходом

Сайфуллин М.А., Келли Е.И., Базарова М.В., Ларичев В.Ф., Карань Л.С., Акиншина Ю.А., Бутенко А.М.

Аннотация

В статье приводятся данные о клинике, патолого-анатомических исследованиях и специфической диагностики первого зарегистрированного в Российской Федерации летального случая лихорадки денге, связанного с первой и единственной поездкой в Индонезию. У больной наблюдалась геморрагическая форма лихорадки денге с синдромом шока.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):49-51
pages 49-51 views

Сезонные и территориальные особенности распределения заболеваемости ротавирусной инфекцией в РФ

Подколзин А.Т., Курочкина Д.Е., Шипулин Г.А.

Аннотация

В работе проведен анализ показателей регистрируемой заболеваемости ротавирусной инфекцией (РВИ) на территории 40 субъектов Российской Федерации за период 2008-2012 гг. Для выявления месячных пиков заболеваемости оценивалось временное распределение относительных показателей заболеваемости РВИ в пределах каждого субъекта наблюдения. Выявлено независимое начало зимне-весеннего сезонного подъема заболеваемости РВИ на трех группах территорий РФ: 1 - Кировская, Костромская, Нижегородская области; 2 - Республика Хакасия, Кемеровская область; 3 - Амурская область. На территориях Южного и Северо-Кавказского ФО (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область) отмечен второй, летне-осенний, сезонный подъем заболеваемости РВИ. Полученные данные позволяют получить представление о сезонно-географическом распределении заболеваемости РВИ на территории РФ в условиях отсутствия применения ротавирусных вакцин.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):52-54
pages 52-54 views

Тенденции развития эпидемической ситуации по туберкулезу в Тверской области и пути её оздоровления

Макаров В.К., Крылов В.В., Королюк Е.Г., Степанова Ю.Е., Стариков С.В., Гришкина Н.А.

Аннотация

В начале нынешнего столетия эпидемическая ситуация по туберкулезу (ТБ) в Тверской области - после длительного периода ухудшения - под влиянием проводимых медико-социальных и противоэпидемических мероприятий получила тенденцию к постепенному улучшению.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):55-60
pages 55-60 views

Страницы истории отечественной военной эпидемиологии (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Аннотация

Великая отечественная война явилась наиболее важным этапом в развитии отечественной военной эпидемиологии - этапом, характеризующимся созданием стройной и эффективной, научно обоснованной системы противоэпидемического обеспечения войск в соответствии с конкретно складывающейся боевой эпидемиологической обстановкой. В годы войны военная эпидемиология наряду с организационным становлением обогатилась новыми теоретическими представлениями, новыми различными методами работы, что, несомненно, обеспечило дальнейшее развитие медицинской науки и повышение уровня и эффективности эпидемиологической работы в войсках.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):60-64
pages 60-64 views

Памяти Юрия Александровича Ильинского

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2015;20(2):65-65
pages 65-65 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».