Том 15, № 3 (2010)

Статьи

ВИЧ-инфекция и инфекции, передающиеся половым путем, в Российской Федерации в 1993-2008 гг.

Ладная Н.Н., Иванова М.А.

Аннотация

Описано развитие эпидемии ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем, в Российской Федерации в 1993-2008 гг. и установлена зависимость между ними.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):4-11
pages 4-11 views

Поведенческие риски среди мужчин, практикующих секс с мужчинами в Казани

Таишева Л.А., Хамитова Р.Я.

Аннотация

Представлены результаты исследований среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, в Казани, проведенных методом формализованного глубинного интервью (16 респондентов) в мае 2005 г. и анкетирования (188 респондентов) в 2006-2007 гг. Установлено, что сообщество включает лиц широкого возрастного диапазона с высоким образовательным уровнем и ответственным отношением к своему здоровью, хорошо информированных о ВИЧ-инфекции и при половых контактах использующих средства защиты. Большинство из них не имеют постоянного полового партнера, но ведут достаточно активную сексуальную жизнь, при этом оценивают риск ВИЧ-инфицирования как низкий, хотя каждый третий из них в анамнезе перенес инфекцию, передающуюся половым путем, и 4,3% были заражены ВИЧ-инфекцией.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):12-15
pages 12-15 views

Иммунологическая характеристика лиц, контактировавших с ВИЧ

Пронин А.Ю., Серков И.Л., Жукова Е.В., Дробышевская Е.В., Орлова-Морозова Е.А., Каминский Г.Д.

Аннотация

На основании анализа 329 пар, дискордантных по ВИЧ-инфекции, изучены особенности индивидуумов, подвергавшихся риску заражения ВИЧ-инфекцией и не заразившихся. Результаты исследования позволяют сделать вывод, что у данных лиц имеются факторы, определяющие протективный характер их иммунного ответа на ВИЧ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):15-18
pages 15-18 views

Анализ причин летальных исходов больных ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации

Ермак Т.Н., Кравченко А.В., Шахгильдян В.И., Канестри В.Г., Ладная Н.Н., Юрин О.Г.

Аннотация

Представлен анализ причины летальных исходов среди больных ВИЧ-инфекцией в РФ в течение последних лет. Растет число летальных исходов как среди всей популяции больных, так и среди больных с поздними стадиями болезни (4Б, 4В, 5), у которых основными причинами смерти являются тяжелые вторичные поражения, прежде всего туберкулез (66,5%). Увеличивается число больных, у которых ВИЧ-инфекция регистрируется впервые при развитии тяжелых вторичных заболеваний, в таких случаях лечение часто бывает запоздалым. В регионах РФ имеет место низкий охват диспансерным наблюдением и лечением (43,2% пациентам антиретровирусная терапия назначается поздно - при числе CD4-лимфоцитов менее 200 в 1 мкл), а также низкий охват лечением пациентов с хроническими гепатитами B и C, которые составляют существенную долю (13,5-14,5%) в структуре летальных исходов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):19-22
pages 19-22 views

Усиленные ритонавиром ингибиторы протеазы ВИЧ в составе схем первой линии антиретровирусной терапии

Кравченко А.В., Канестри В.Г., Ганкина Н.Ю., Козырев О.А., Ибрагимова Л.Э., Хромова И.Е., Минаева С.В.

Аннотация

У 102 больных ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших антиретровирусных препаратов, в клинике была изучена эффективность и безопасность схем антиретровирусной терапии (АРВТ) на основе "усиленных" ритонавиром ингибиторов протеазы (ИП) ВИЧ. У 65-90% больных через 24 нед терапии уровень РНК ВИЧ снизился ниже порога определения тест-системой. Прирост количества CD4-лимфоцитов за первые полгода терапии составил 60-130 клеток/мкл. Схемы АРВТ, включающие ИП, "усиленные" ритонавиром, были также высокоэффективны и у больных с исходно высоким уровнем РНК ВИЧ (более 100 000 копий/мл) или низким количеством CD4-лимфоцитов (менее 200 клеток/мкл). У абсолютного большинства пациентов применение "усиленных" ритонавиром ИП было безопасным. Наиболее частыми нежелательными явлениями были развитие диареи, в основном связанной с приемом лопинавира/ритонавира, и желтушного окрашивания кожных покровов и склер, обусловленного назначением атазанавира/ритонавира. В большинстве случаев они имели легкую степень выраженности и транзиторный характер. Несмотря на то, что у 65-80% больных, включенных в исследование, был установлен диагноз хронического гепатита C, а до начала АРВТ у 25-29,4% пациентов регистрировали повышение уровня АЛТ, применение "усиленных" ритонавиром ИП было безопасным у абсолютного числа больных. У 76-84% пациентов приверженность АРВТ превышала 95%, при этом у половины больных с неполной приверженностью лечению отмечали снижение уровня РНК ВИЧ ниже порога определения тест-системой, что, вероятно, обусловлено улучшенной фармакокинетикой "усиленных" ритонавиром ИП, при применении которых лечение эффективно даже при неполной приверженности.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):22-27
pages 22-27 views

Социально-демографический профиль пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, в Москве

Любаева Е.В., Кравченко А.В., Ениколопов С.Н.

Аннотация

Представлен анализ социально-демографических особенностей группы пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, а также поиск путей повышения качества оказания помощи этим больным. В настоящее время понятие здоровья и болезни необходимо трактовать с позиции биопсихосоциального подхода. Неверно рассматривать болезнь отдельно от человека, который ею болен. Важна как объективная оценка состояния организма человека, так и "субъективная оценка степени удовлетворенности жизнью" (оценка качества жизни). Описаны основные характеристики социально-демографического профиля группы пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Знание контингента больных позволит лучше понять основные потребности пациентов, оценить возможные риски в поведении, предупредить возникновение некоторых проблем в процессе лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):27-31
pages 27-31 views

Эффективность антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции

Мошкович Г.Ф., Минаева С.В., Варлова Л.В., Горяева М.П., Воронина И.Д., Тихонова Е.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности стандартных схем высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) у больных ВИЧ-инфекцией. Полученные данные свидетельствуют, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, получающих ВААРТ, в 2 раза больше, чем у больных без лечения. При этом лучшие результаты лечения были получены при начале ВААРТ на более высоком уровне CD4+-лимфоцитов, а выбор первой схемы терапии не влиял на эффективность лечения. Смена первой схемы лечения преимущественно связана с побочными нежелательными явлениями. Только в 1,4% случаев лечение было неэффективным по причине развития резистентности к антиретровирусным препаратам.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):31-35
pages 31-35 views

Сравнительные результаты лечения хронического гепатита C у больных ВИЧ-инфекцией, получающих и не получающих высокоактивную антиретровирусную терапию

Минаева С.В., Мошкович Г.Ф., Горяева М.П., Варлова Л.В., Воронина И.Д.

Аннотация

Представлены сравнительные результаты лечения хронического гепатита C у больных ВИЧ-инфекцией в двух группах - получающих и не получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Полученные данные показали, что эффективность терапии гепатита была сопоставимой в обеих группах: доля больных со стойким вирусологическим ответом среди получавших и не получавших ВААРТ составила 34,1 и 40,9% соответственно. Ряд нежелательных явлений по частоте достоверно различался в обеих группах. Тем не менее степень их выраженности была такова, что не потребовала отмены терапии гепатита.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):35-38
pages 35-38 views

Гетерогенность когорты лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, с большим сроком инфицирования по показателям вирусологического и иммунологического мониторинга ВИЧ-инфекции

Каминский Г.Д., Серков И.Л., Жукова Е.В., Дробышевская Е.В., Орлова-Морозова Е.А., Пронин А.Ю.

Аннотация

На основании анализа большой когорты ВИЧ-инфицированных Московской области изучены пациенты с давностью заболевания более 3000 дней. Выделены и охарактеризованы по иммунологическим показателям "длительные непрогрессоры" и "элит-контроллеры" ВИЧ-инфекции. Увеличение общего количества Т-лимфоцитов (CD3+) и цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+) может быть рассмотрено как фактор, сдерживающий прогрессию заболевания.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):38-42
pages 38-42 views

Выбор нуклеозидных ингибиторов в схемах антиретровирусной терапии у больных ВИЧ-инфекцией, получающих лечение хронического гепатита C

Ганкина Н.Ю., Кравченко А.В., Куимова У.А., Канестри В.Г.

Аннотация

Определяли частоту развития вирусологического и биохимического ответа, а также частоту и выраженность гематологических отклонений в течение первых 12 нед лечения хронического гепатита C (ХГС) у больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от применяемых препаратов из группы нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы в составе схемы антиретровирусной терапии (АРВТ). Под наблюдением находились 78 больных ВИЧ-инфекцией и ХГС, получающих АРВТ в течение не менее 3 мес. В зависимости от схемы АРВТ пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе (46 человек) в состав схемы АРВТ был включен фосфазид, во 2-й группе (32 человека) - ставудин и абакавир. Среди всех пациентов быстрый и полный ранний вирусологический ответ (БВО и ПРВО соответственно) были получены в 52 и 79% случаев. При использовании в схемах АРВТ фосфазида частота развития БВО и ПРВО была достоверно выше (95,8 и 53,3% случаев соответственно). У больных с генотипом 1 вируса гепатита C (ВГС), применявших фосфазид, также была отмечена большая частота ПРВО. У абсолютного большинства больных с генотипом 3 ВГС был получен ПРВО независимо от схемы АРВТ. У 83,3-95,5% больных через 12 нед лечения ХГС имело место снижение уровней аланинаминотрансферазы до значений у здоровых лиц, что также свидетельствовало об эффективности лечения. У больных ВИЧ-инфекцией, получающих лечение ХГС, применение в схемах АРВТ фосфазида, ставудина и абакавира было безопасным в плане гематологических осложнений. У пациентов, получавших фосфазид, снижение уровня гемоглобина было более существенным. Развитие гематологических нарушений не потребовало изменения схемы АРВТ или уменьшения дозы пегилированного интерферона или рибавирина.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):42-46
pages 42-46 views

Оценка эффективности и безопасности химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции с использованием схем монотерапии и высокоактивной антиретровирусной терапии

Коннов Д.С., Голиусова М.Д., Коннов В.В., Козырина Н.В., Ладная Н.Н., Юрин О.Г.

Аннотация

В исследовании, включавшем 69 беременных женщин с диагнозом ВИЧ-инфекции, получавших химиопрофилактику вертикальной передачи ВИЧ, оценена эффективность и безопасность схем монотерапии и высокоактивной ретровирусной терапии (ВААРТ), используемых в период беременности. Показано достоверное снижение уровня РНК ВИЧ и увеличение уровня CD4-лимфоцитов у пациенток, получавших обе схемы химиопрофилактики. Эффективность схем ВААРТ для профилактики вертикальной передачи ВИЧ была достоверно выше по сравнению с монопрофилактикой. Применение в период беременности антиретровирусных препаратов было безопасно как в виде монотерапии, так и в схемах ВААРТ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):46-51
pages 46-51 views

Готовность медицинских работников к формированию приверженности больных ВИЧ-инфекцией системе диспансерного наблюдения

Беляева В.В., Кравченко А.В.

Аннотация

Целью исследования явилось уточнение готовности врачей, принимающих участие в лечении ВИЧ-инфекции, к использованию современных технологий формирования приверженности диспансерному наблюдению при этом заболевании. Исследование проводили методом анонимного анкетирования и фокусированного интервью в группе из 190 врачей различных специальностей, вовлеченных в процесс оказания специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Проведенный анализ показал готовность врачей, принимающих участие в лечении ВИЧ-инфекции, к использованию современных технологий формирования приверженности диспансерному наблюдению при этом заболевании, которые имеют комплексный и междисциплинарный характер. Задачи привлечения и удержания ВИЧ-инфицированных пациентов в режиме диспансерного наблюдения осознаются медицинскими работниками как актуальные, их решение находит отражение в практической деятельности.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):51-53
pages 51-53 views

Случай развития лактат-ацидоза на фоне антиретровирусной терапии у больного ВИЧ-инфекцией

Коннов В.В., Юрин О.Г.

Аннотация

Описан клинический случай развития лактат-ацидоза - специфического отсроченного осложнения у больного ВИЧ-инфекцией, получающего антиретровирусную терапию (АРВТ) на протяжении 1,5 лет и приверженного ей. У данного пациента на фоне АРВТ был достигнут стойкий клинический, иммунологический и вирусологический эффект. Однако спустя 1,5 года у больного выявлены изменения в биохимическом анализе крови в виде накопления и увеличения содержания лактата в крови, появились клинические признаки лактат-ацидоза. Пациенту была изменена схема терапии с заменой препаратов зидовудина и диданозина на абакавир и ламивудин, проводилась патогенетическая терапия, что привело к купированию лактат-ацидоза. Продемонстрированы неспецифичность клинических проявлений лактат-ацидоза, трудности его лабораторной и клинической диагностики и связанные с этим задержки в коррекции АРВТ для предупреждения развития данного осложнения. У пациентов, приверженных АРВТ, несмотря на клиническую, иммунологическую и вирусологическую успешность лечения, важную роль играют отсроченные (т. е. проявляющиеся в течение длительного времени) побочные эффекты применяемых препаратов, ставящие под угрозу долгосрочные цели АРВТ - качество и продолжительность жизни пациентов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):54-56
pages 54-56 views

Клинико-морфологическое наблюдение цитомегаловирусного вентрикулоэнцефалита при ВИЧ-инфекции

Шахгильдян В.И., Тишкевич О.А., Пархоменко Ю.Г., Цветкова О.О., Зюзя Ю.Р., Беляева В.В., Сафонова А.П., Флигиль Д.М.

Аннотация

Поражение ЦНС у больного ВИЧ-инфекцией представляет особую сложность в работе врача-инфекциониста. Отсутствие патогномоничных симптомов, необходимость дорогостоящих инструментальных и лабораторных методов обследования для расшифровки природы неврологической патологии часто приводит к поздней постановке диагноза заболевания, неэффективности этиотропной терапии и тяжелым последствиям органического повреждения головного мозга. Поражение ЦНС имело место у 16,3% из 957 больных на стадии ВИЧ-инфекции 4В (СПИД), проходивших лечение в ИКБ № 2 Москвы. Цитомегаловирусный энцефалит составляет 4-12% случаев инфекционного поражения ЦНС при ВИЧ-инфекции и 15-18% случаев у больных манифестной ЦМВ-инфекцией. ЦМВ-энцефалиты развиваются не только у пациентов с ВИЧ-инфекцией, но и у новорожденных, детей первых месяцев жизни, реже - реципиентов органов, при этом характер и патогенез заболевания, его клинические особенности, вопросы ранней диагностики остаются недостаточно изученными. В статье предлагается описание клинического случая ЦМВ-вентрикулоэнцефалита с морфологической характеристикой поражения головного мозга у взрослого больного ВИЧ-инфекцией.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):56-59
pages 56-59 views

Факторы, влияющие на течение ВИЧ-инфекции

Покровская А.В.

Аннотация

Представлен обзор данных литературы, посвященной анализу факторов, влияющих на продолжительность жизни больных ВИЧ-инфекцией, помимо высокоактивной антиретровирусной терапии. Описаны факторы, которые могут обусловливать скорость развития заболевания. Их можно использовать для разработки рекомендаций пациентам.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010;15(3):60-64
pages 60-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».