Effects of PEG, PVP and SDS on the Properties of Chromium Coatings Prepared from Trivalent Chromium Chloride Baths Using Experimental Design and Multi-Response Optimisation


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effects of three organic additives polyethylene glycol (PEG), sodium dodecyl sulphate (SDS), and polyvinylpyrrolidone (PVP), on the electrodeposition of chromium from trivalent chromium chloride baths were investigated. The experiments were performed based on a two-level factorial design. The effects of electrolysis parameters: pH, temperature, and current density, as well as the concentrations of the three additives, on the thickness, roughness, and corrosion current density of the chromium deposited layers were analysed. Statistical results revealed that all response models are significant. It was found that the contributions of factors in thickness and interactions in roughness and the corrosion current density are more important. The main and interaction effect studies showed that pH and current density have significant effects on all of the responses, whereas the additive concentration only has an effect on the corrosion current density, especially in the presence of PVP and PEG. The interactions of pH with the current density and the temperature with current density have the most important effects on all responses. Optimisation and technical, economic, and environmental investigations revealed that PEG is the most suitable additive for usage in technical and decorative processes. PVP and SDS could substitute PEG for decorative and technical processes, respectively.

Об авторах

T. Derabla

Laboratoire d’Analyses Industrielles et Génie des Matériaux, Département de Génie des Procédés,
Faculté des Sciences et de la Technologie

Email: affoune2@yahoo.fr
Алжир, Guelma, 24000

A. Affoune

Laboratoire d’Analyses Industrielles et Génie des Matériaux, Département de Génie des Procédés,
Faculté des Sciences et de la Technologie

Автор, ответственный за переписку.
Email: affoune2@yahoo.fr
Алжир, Guelma, 24000

M. Chelaghmia

Laboratoire d’Analyses Industrielles et Génie des Matériaux, Département de Génie des Procédés,
Faculté des Sciences et de la Technologie

Email: affoune2@yahoo.fr
Алжир, Guelma, 24000

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».