Free Amino Acids in Vegetative Organs of Picea obovata L. and Pinus sylvestris L.


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

It was shown that the changes in the phenological stages of tree development, associated with the loss of frost resistance and the onset of the growing season, were accompanied by significant changes in free amino acid composition in the meristematic tissues of Picea obovata L. and Pinus sylvestris L. buds. In winter, in both species, the level of nonproteingeneous amino acids was doubled in comparison with spring. At the same time, P. obovata and P. sylvestris showed significant species-specific differences in the total content of nonproteaginous amino acids. At P. sylvestris their share in the composition of free amino acids reached 40%, which was twice as high as that of P. obovata. In the free amino acids in P. obovata and P. sylvestris, the nitrogen reserve was mainly in the form of glycine corresponding to 13 and 9%, arginine, 12 and 8%, and ornithine, 12 and 15%, respectively. In addition, in P. sylvestris an important role in the nitrogen storage was played by γ- aminobutyric acid, about 19%, and valine, about 6%; in P. obovata this role was played by lysine and glutamic acid, about 10%. At the same time, the content of proline (an amino acid, which, generally, coordinates the high−low-temperature resistance of plants) in low-resistance coniferous species was low at about 0.04–0.34%. In spring, with bud swelling in both species, the share of arginine and proline increased, and the share of ornithine and γ-aminobutyric acid sharply decreased. In addition to these amino acids, the lysine content in P. obovata was doubled. In spring, for P. sylvestris a high content of aspartic acid and asparagine of about 19% was characteristic, for P. obovata the content of amino acids with a short carbon chain (the total amount of serine + glycine) rose to 22%. As a reliable stress metabolite in both species, one may consider ornithine, whose content in bud meristems in winter was 3–5 times higher than in the meristems of swollen buds in spring.

Об авторах

E. Alaudinova

Siberian State Technological University

Автор, ответственный за переписку.
Email: alaudinovaev@yandex.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660049

P. Mironov

Siberian State Technological University

Email: alaudinovaev@yandex.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660049

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».