Proteomic response of bacteria during the interaction with a host cell in a model of Mycoplasma gallisepticum


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Parasitism, which is a way of the coexistence of bacteria with a host, is a very interesting phenomenon. Although the pathogenicity of many microorganisms has been studied in detail, many aspects of this phenomenon remain poorly understood for most bacteria. Among interesting objects for studying pathogen–host interactions are the members of the Mycoplasma genus. Despite a very broad geographical range of habitat of these bacteria, their pathogenicity has been poorly studied. Almost all living beings are the hosts of mycoplasmas, and the reduced genome of these microorganisms makes them a convenient object for model studies. Here, we have described for the first time an experimental label-free method for the analysis of the protein profile of a bacterium immediately during its interaction with a host cell, which made it possible to understand what changes the pathogen undergoes at this stage of infection. The method involves the sampling of eukaryotic cells at different times of cultivation with the pathogen, the sedimentation of infected cells, the preparation of a cell lysate, the hydrolytic cleavage of cell proteins, and their identification by mass spectrometry (HPLC–MS). Changes in the protein abundance were analyzed by the method of multiple reaction monitoring (MRM). In the present work, a model of the interaction of the bacterium Mycoplasma gallisepticum with chicken erythroblasts (HD3 cells) at the stage of acute infection was studied. A panel of 100 proteins was taken for the analysis, which were chosen based on their functions and literature data. To obtain the greatest number of identified proteins, several methods of their hydrolytic cleavage with subsequent preparation of the peptide extract were used: digestion in solution using the RapiGest SF surfactant, digestion using sodium deoxycholate and urea, and the digestion of proteins in gel. As a result, proteins were identified that, probably, are involved in the interaction of M. gallisepticum with the host cell at early infection stages; most of them were the proteins of adhesion, glycolysis, and ribosomal proteins.

Об авторах

D. Matyushkina

Federal Research and Clinical Center of Physicochemical Medicine

Автор, ответственный за переписку.
Email: d.matyushkina@gmail.com
Россия, Moscow, 119435

I. Butenko

Federal Research and Clinical Center of Physicochemical Medicine

Email: d.matyushkina@gmail.com
Россия, Moscow, 119435

O. Pobeguts

Federal Research and Clinical Center of Physicochemical Medicine

Email: d.matyushkina@gmail.com
Россия, Moscow, 119435

G. Fisunov

Federal Research and Clinical Center of Physicochemical Medicine

Email: d.matyushkina@gmail.com
Россия, Moscow, 119435

V. Govorun

Federal Research and Clinical Center of Physicochemical Medicine; Shemyakin–Ovchinnikov Institute of Bioorganic Chemistry

Email: d.matyushkina@gmail.com
Россия, Moscow, 119435; Moscow, 117997

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».