Thermal transformation of betulin by alkaline activation


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Carbonization of betulin (betulinol) as an individual carbon precursor was studied in the temperature range of 400–800°C in the presence of KOH. Differential thermal analysis and IR spectroscopy were used to determine the influence of KOH on major structural changes and the chemical composition of betulin, which occur at 400–500°C. It was shown by scanning electron microscopy and BET analysis that KOH promoted the formation of a developed specific surface (SBET 1350–2100 m2/g) at temperatures of 600–800°C and had the greatest influence on the textural and adsorption properties of the resulting porous carbon adsorbents. It has been found that the formation of microporous carbon materials with a pore size of 1.92 nm and a specific micropore surface area of 1275 m2/g is possible upon the activation of betulin with KOH at 800°C. Betulin may be proposed to control the porosity of the carbon carriers derived from birch wood.

Об авторах

N. Mikova

Institute of Chemistry and Chemical Technology, SB RAS

Автор, ответственный за переписку.
Email: nm@icct.ru
Россия, Akademgorodok 50-24, Krasnoyarsk, 660036

N. Chesnokov

Institute of Chemistry and Chemical Technology, SB RAS; Krasnoyarsk Scientific Center

Email: nm@icct.ru
Россия, Akademgorodok 50-24, Krasnoyarsk, 660036; Akademgorodok 50, Krasnoyarsk, 660036

E. Mazurova

Institute of Chemistry and Chemical Technology, SB RAS

Email: nm@icct.ru
Россия, Akademgorodok 50-24, Krasnoyarsk, 660036

N. Pavlenko

Institute of Chemistry and Chemical Technology, SB RAS

Email: nm@icct.ru
Россия, Akademgorodok 50-24, Krasnoyarsk, 660036

N. Ivanchenko

Institute of Chemistry and Chemical Technology, SB RAS

Email: nm@icct.ru
Россия, Akademgorodok 50-24, Krasnoyarsk, 660036

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».