Mechanisms for the formation of ester compounds in the liquid-phase oxidation of cyclohexane


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The channels of formation of ester compounds in the liquid-phase oxidation of cyclohexane are reviewed. At least 99.8% cyclohexyl esters of mono- and dicarboxylic acids are formed as a result of cyclohexanol acylation with mixed anhydrides including residues of all compounds with carboxyl groups present in the oxidized cyclohexane. The formation of mixed anhydrides is related to the fast reacylation of adipic anhydride with carboxylic acids. Alcoholysis of mixed anhydrides containing the formic acid residue with cyclohexanol leads mainly to cyclohexyl formate. The formation of ε-caprolactone during cyclohexane oxidation is the result of the Baeyer–Villiger oxidation of cyclohexanone with peroxy acids through α-hydroxy-α-hydroperoxy ester. A decrease in the yield of ε-caprolactone is reached under the conditions of decomposition or reduction of peroxy acids in the presence the compounds of variable valency metals or sulfur-containing reagents, respectively. The cobalt(II) and manganese(II) compounds stimulate the homolytic decomposition of α-hydroxy-α-hydroperoxy ester during which no lactone is formed. The cyclization of 5-hydroxypentanoic acid, which was formed by the oxidative transformations of cyclohexanone, leads to δ-valerolactone. The compounds of variable valency metals slightly affect the yield of δ-valerolactone. The mechanism of ester formation associated with the acylation of oxiranes formed by the radical chain oxidation of carbonyl compounds at the β-CH bonds was proposed.

Об авторах

A. Perkel

Institute of Chemical and Oil-Gas Technologies, Kuzbass State Technical University named after T. F. Gorbachev

Автор, ответственный за переписку.
Email: perkel2@rambler.ru
Россия, 28 ul. Vesennyaya, Kemerovo, 650000

S. Voronina

Institute of Chemical and Oil-Gas Technologies, Kuzbass State Technical University named after T. F. Gorbachev

Email: perkel2@rambler.ru
Россия, 28 ul. Vesennyaya, Kemerovo, 650000

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».