Ethane adsorption on microporous carbon adsorbent with a wide pore size distribution


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

A microporous carbon adsorbent MPU-007 with a wide pore size distribution (specific micropore volume W0 calculated within the framework of the theory of micropore volume filling is 1.44 cm3 g−1; first-mode micropore diameter X01 is 1.5 nm; second-mode micropore diameter X02 is 3.5 nm; specific surface area SBET is 2520 m2 g−1) was prepared by chemical activation of a mixture of corn dextrin, ethylene glycol, and phenol formaldehyde resin. Adsorption of ethane on this adsorbent was studied at pressures up to 4 MPa at T = 303, 313, 323, and 333 K. The maximum ethane adsorption value attained in the experiments was 25 mmol g−1 or 75 wt%. The adsorption isosteres plotted in the ln P–1/T coordinates using the data obtained can be well approximated by linear functions at constant adsorption values. The dependences of the differential molar isosteric heats of adsorption of ethane on MPU-007 on the amount adsorbed in the temperature range of 303–333 K were calculated. The heat of adsorption of ethane equal to 23 kJ mol−1 remained constant throughout the initial range of micropore fillings up to ∼7 mmol g−1 and then gradually decreased to 8 kJ mol−1 at an uptake of 24 mmol g−1 at 333 K. Such a pattern of the dependence of the heat of adsorption can be due to a wide pore size distribution and to the formation of associates in the adsorbate.

Об авторах

A. Fomkin

A. N. Frumkin Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: fomkinaa@mail.ru
Россия, Build. 4, 31 Leninsky prosp., Moscow, 119071

A. Pribylov

A. N. Frumkin Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry, Russian Academy of Sciences

Email: fomkinaa@mail.ru
Россия, Build. 4, 31 Leninsky prosp., Moscow, 119071

A. Shkolin

A. N. Frumkin Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry, Russian Academy of Sciences

Email: fomkinaa@mail.ru
Россия, Build. 4, 31 Leninsky prosp., Moscow, 119071

I. Men’shchikov

A. N. Frumkin Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry, Russian Academy of Sciences

Email: fomkinaa@mail.ru
Россия, Build. 4, 31 Leninsky prosp., Moscow, 119071

K. Murdmaa

A. N. Frumkin Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry, Russian Academy of Sciences

Email: fomkinaa@mail.ru
Россия, Build. 4, 31 Leninsky prosp., Moscow, 119071

A. Pulin

A. N. Frumkin Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry, Russian Academy of Sciences

Email: fomkinaa@mail.ru
Россия, Build. 4, 31 Leninsky prosp., Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».