Enzymatic esterification of saturated fatty acids with aliphatic alcohols as an alternative method of a low-temperature synthesis of esters


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

low-temperature synthesis of saturated fatty acid esters with aliphatic alcohols by enzymatic esterification in the presence of heterogeneous biоcatalysts was suggested. The biоcatalysts were prepared by immobilization of recombinant rPichia/lip lipase on mesoporous silica. A comparison of the reaction rates was used to make up a matrix of biоcatalyst activities and determine a pair of acid/alcohol substrates, for which a maximum esterification rate was observed. A high activity of biоcatalysts was observed in the esterification of fatty acids with seven or more carbon atoms in the molecule. The rate of esterification of fatty acids with primary alcohols (n-C3—C16 or iso5) was two orders of magnitude higher than that with secondary alcohols (sec3—С4). The silica-immobilized rPichia/lip lipase possessed a high operational stability; the biocatalyst operated without loss of activity for hun-dreds of hours at 18—22 °С in a non-traditional for enzymes medium of organic solvents.

Об авторах

L. Perminova

G. K. Boreskov Institute of Catalysis, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: perminova@catalysis.ru
Россия, 5 prosp. Akad. Lavrent’eva, Novosibirsk, 630090

G. Kovalenko

G. K. Boreskov Institute of Catalysis, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; Novosibirsk State University

Email: perminova@catalysis.ru
Россия, 5 prosp. Akad. Lavrent’eva, Novosibirsk, 630090; 2 ul. Pirogova, Novosibirsk, 630090

N. Chukanov

Novosibirsk State University

Email: perminova@catalysis.ru
Россия, 2 ul. Pirogova, Novosibirsk, 630090

Yu. Patrushev

G. K. Boreskov Institute of Catalysis, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; Novosibirsk State University

Email: perminova@catalysis.ru
Россия, 5 prosp. Akad. Lavrent’eva, Novosibirsk, 630090; 2 ul. Pirogova, Novosibirsk, 630090

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».