Kinetic characteristics of the reaction of resveratrol with peroxyl radicals and natural thiols in aqueous medium


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The method of competing reactions was used to determine the rate constants of the reaction of resveratrol (RVT) with peroxyl radicals formed on decomposition of the azoinitiator ААРН in aqueous solutions at 37 °С. The polymethine dye A (3,3′-di-γ-sulfopropyl-9-metylthiacarbocyanine-betaine pyridinium salt) was used as a competing acceptor of radicals. It was found that resveratrol can be involved in the reaction with natural thiols, glutathione (GSH) and cysteine (CSH), in aqueous solutions at 37 °С. The reaction of RVT with thiols (thiol—еne reaction) follows a chain mechanism and accelerates in the presence of Н2О2. The results obtained can be useful for understanding the physiological role of thiols in oxidation processes.

Об авторах

K. Zinatullina

N. N. Semenov Institute of Chemical Physics, Russian Academy of Sciences; N. M. Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences; P. G. Demidov Yaroslavl State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: karinazinat11@gmail.com
Россия, 4 ul. Kosygina, Moscow, 119991; 4 ul. Kosygina, Moscow, 119991; 14 ul. Sovetskaya, Yaroslavl, 150000

N. Khrameeva

N. M. Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: karinazinat11@gmail.com
Россия, 4 ul. Kosygina, Moscow, 119991

O. Kasaikina

N. N. Semenov Institute of Chemical Physics, Russian Academy of Sciences; P. G. Demidov Yaroslavl State University; Department of Chemistry, M. V. Lomonosov Moscow State University

Email: karinazinat11@gmail.com
Россия, 4 ul. Kosygina, Moscow, 119991; 14 ul. Sovetskaya, Yaroslavl, 150000; Build. 3, 1 Leninskie Gory, Moscow, 119991

B. Shapiro

N. M. Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: karinazinat11@gmail.com
Россия, 4 ul. Kosygina, Moscow, 119991

V. Kuzmin

N. M. Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences; Department of Chemistry, M. V. Lomonosov Moscow State University

Email: karinazinat11@gmail.com
Россия, 4 ul. Kosygina, Moscow, 119991; Build. 3, 1 Leninskie Gory, Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».