Polysaccharides of algae 68. Sulfated polysaccharides from the Kamchatka brown alga Laminaria bongardiana


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Several fucoidan fractions were isolated from the biomass of the Kamchatka brown alga Laminaria bongardiana by hot water extraction followed by anion-exchange chromatography. Fucoidans were found to be composed of l-fucose, d-galactose, and sulfate as the major components, whereas d-xylose, d-mannose, d-glucuronic acid, and acetate were detected as the minor constituents. Highly sulfated fucoidan fractions F-2 and F-3 were solvolytically desulfated by heating in dimethyl sulfoxide in the presence of pyridine. The structures of native and desulfated polysaccharides were investigated by the methylation analysis and NMR spectroscopy. It was shown that F-2 contains fucan sulfate, the backbone of which is made of 1→3-linked α-l-fucopyranose residues with single α-l-Fucp branches at positions 2 and sulfate groups predominantly at positions 4. Sulfated fucoglucuronomannan, fucoglucuronan, and fucogalactan were detected in F-2 as concomitant polysaccharides. Fucan sulfate and sulfated fucogalactan were the major components of the fraction F-3. The anticoagulant properties of fucoidan fractions were assessed. It was demonstrated that the activity of the fraction F-3 is comparable with that of low-molecular-weight heparin (enoxaparin), whereas the activity of total fucoidan F and the fraction F-2 is ~2/3 and ~1/2, respectively, of the activity of F-3, which is in accordance with the lower sulfate content in these samples. Desulfated preparations F-2deS and F-3deS were completely devoid of anticoagulant activity.

Об авторах

M. Bilan

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences

Email: usov@ioc.ac.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991

N. Klochkova

Kamchatka State Technical University (KamchatGTU)

Email: usov@ioc.ac.ru
Россия, 35 ul. Klyuchevskaya, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683003

N. Ustyuzhanina

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences

Email: usov@ioc.ac.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991

A. Chizhov

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences

Email: usov@ioc.ac.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991

A. Shashkov

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences

Email: usov@ioc.ac.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991

N. Nifantiev

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences

Email: usov@ioc.ac.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991

A. Usov

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: usov@ioc.ac.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media New York, 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».