Effect of Additives of Pt, Pd, Ag, and Y in Thin Nanocrystalline SnO2 Films on the Characteristics of Resistive Hydrogen Sensors


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The results of studying electrical and gas sensitive characteristics of H2 sensors based on thin nanocrystalline SnO2 films with the Pt, Pd, and Ag dispersed layers deposited on the surface and Ag, Y, and Ag + Y additives in the volume are presented. It is shown that various combinations of catalysts on the surface and in the volume have a significant effect on the microstructure of films and density of oxygen adsorption sites on the surface of tin dioxide. As a result, the resistance values of sensors in clean air R0, activation energies of the temperature dependences of R0, responses to hydrogen in the concentration range of 50–2000 ppm are different. Studies performed by the method of UV-visible spectroscopy revealed in the absorption spectra of films with a silver addition in the volume a band of surface plasmon resonance of silver indicating that the additive is present in the form of metallic Ag nanoparticles. Particular attention was paid to the influence of long-term tests on the properties of sensors with the listed additives. It was established that the joint introduction of Ag+Y into the volume of films prevents the increase of the resistance and responses during prolonged exposure to hydrogen, which is observed during the operation of all other samples studied. Possible mechanisms for changing the sensors’ properties during testing and the role of additives in their stabilization are considered.

Об авторах

E. Sevast’yanov

V. D. Kuznetsov Siberian Physical-Technical Institute at Tomsk State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: sese@ngs.ru
Россия, Tomsk

N. Maksimova

V. D. Kuznetsov Siberian Physical-Technical Institute at Tomsk State University

Email: sese@ngs.ru
Россия, Tomsk

A. Potekaev

V. D. Kuznetsov Siberian Physical-Technical Institute at Tomsk State University; National Research Tomsk State University

Email: sese@ngs.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

A. Almaev

National Research Tomsk State University

Email: sese@ngs.ru
Россия, Tomsk

E. Chernikov

V. D. Kuznetsov Siberian Physical-Technical Institute at Tomsk State University

Email: sese@ngs.ru
Россия, Tomsk

N. Sergeichenko

V. D. Kuznetsov Siberian Physical-Technical Institute at Tomsk State University

Email: sese@ngs.ru
Россия, Tomsk

S. Kim

National Research Tomsk State University

Email: sese@ngs.ru
Россия, Tomsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».