Том 17, № 2 (2012)

Статьи

ОТЕЧНАЯ ФОРМА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сарибекян Э.К.

Аннотация

На основании изучения литературы и собственных наблюдений автор приходит к выводу, что развитие отека кожи и тканей молочной железы обусловлено биологической особенностью опухоли и особенностью лимфо- и кровообращения в перифокальной зоне и в молочной железе. Под первичным отеком следует понимать наличие отека кожи без подлежащей опухоли, что может относиться к категории Т4b и Т4d ТNM-классификации. Вторичным отеком следует называть случаи присоединения отека вследствие общеизвестных причин — распад большой опухоли, прорастание опухоли в кожу с изъязвлением и воспалением. В связи с выраженными особенностями развития заболевания и тактики лечения рак молочной железы с первичным отеком должен быть выделен в отдельную группу (как, к примеру, выделен воспалительный рак — T4d), а не рассматриваться вместе со случаями изъязвления кожи в обозначении индекса Т4Ь IIIB стадии по международной TNM-классификации.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):4-8
pages 4-8 views

РЕДУКЦИЯ ДОЗЫ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Понкратова Ю.А., Хмелевский Е.В., Добровольская Н.Ю.

Аннотация

Задачи исследования. Оценить сравнительную эффективность традиционного и низкодозного постмастэктомического облучения грудной стенки по критериям локального контроля, общей и безрецидивной выживаемости, частоте постлучевых кардиальных осложнений. Проведено сравнение эффективности лечения двух групп больных раком молочной железы II—IIIB стадии: 1-я группа — вариант нормодозной (50 Гр за 25 фракций на область грудной клетки) лучевой терапии (ЛТ) (129 больных); 2-я группа — вариант низкодозной (40 Гр за 20 фракций на область грудной клетки) ЛТ (82 больные). Во всех случаях ЛТ предшествовала мастэктомия типа Маддена. Облучение регионарных зон у всех пациенток проводилось в стандартных дозах 46—50 Гр одновременно с облучением грудной стенки. Частота и качество неоадъювантной и адъювантной лекарственной терапии в группах не различались. Медиана наблюдения составила 111 и 95 мес в каждой группе соответственно. 5-летняя актуариальная частота местно-регионарного прогрессирования в группе нормодозной и низкодозной ЛТ составила 6,2 ± 2,1 и 3,7 ± 2,1% соответственно (р = 0,4). Отдаленные метастазы выявлены у 34,6 ± 4,2 и 19,5 ± 4,4% больных в 1-й и 2-й группах (р < 0,05). 5-летняя актуариальная безрецидивная выживаемость составила 71,5 ± 6,4% в группе низкодозной и 53,5 ± 5,4% в группе нормодозной ЛТ (р = 0,07). 5-летняя общая выживаемость — 65,3 ± 5,6 и 72,2 ± 6,3% соответственно (р = 0,08). Отдаленные кардиальные изменения на ЭКГ у больных с левосторонней локализацией опухолевого процесса отмечены в 55 ± 11,1% наблюдений в группе низкодозной и в 75 ± 9,7% — в группе нормодозной ЛТ (р > 0,05). Полученные результаты позволяют говорить об отсутствии статистически значимых различий в частоте локорегионарного прогрессирования, общей и безрецидивной выживаемости в группах нормодозного и низкодозного облучения. Предложенная методика редуцированного постмастэктомического облучения грудной клетки, сочетающегося с современными схемами лекарственной терапии, позволяет уменьшить риск кардиотоксичности, не снижая уровня эффективности лечения, характерного для традиционной методики.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):8-13
pages 8-13 views

ПРИМЕНЕНИЕ СЕТЧАТОГО ИМПЛАНТАТА В СОЧЕТАНИИ С СИЛИКОНОВЫМ ЭНДОПРОТЕЗОМ ПРИ ОДНОМОМЕНТНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ ПОДКОЖНОЙ МАСТЭКТОМИИ

Пак Д.Д., Трошенков Е.А., Петровский Д.А.

Аннотация

Представлен опыт 35 первичных реконструктивных операций у больных раком молочной железы после подкожной мастэктомии с использованием сетчатых имплантатов и силиконовых эндопротезов. Авторами предложен оригинальный вариант формирования комбинированного кармана для силиконового эндопротеза, состоящего из большой грудной мышцы и композитной сетки — сетчатого имплантата. Объем кармана позволяет размещать эндопротез до 335 см 3, что достаточно для реконструкции молочной железы небольшого и среднего размера. Предложенная методика обеспечивает хорошие косметические и функциональные результаты.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):13-17
pages 13-17 views

РОЛЬ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО АНТИГЕНА BER-EP4 В ИССЛЕДОВАНИИ ЭКССУДАТА ИЗ СЕРОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ

Волченко Н.Н., Борисова О.В.

Аннотация

Проведено исследование экссудата из серозных полостей с эпителиальным маркером Ber-EP4 иммунопероксидазным и иммунофлюоресцентным иммуноцитохимическим методом, а также методом лазерной проточной цитофлюориметрии. Применение современных высокотехнологичных методов позволяет обнаруживать немногочисленные опухолевые комплексы в экссудате на ранних этапах метастазирования, не выявляемые с помощью рутинного цитологического исследования, а также снизить частоту гипердиагностики опухолевого процесса. Показана высокая эффективность и быстрота иммунофлюоресцентного исследования экссудата при срочных интраоперационных исследованиях с целью установления распространенности опухолевого процесса.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):18-22
pages 18-22 views

ИММУНОЦИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МУЦИНА MUC1 В ЦЕРВИКАЛЬНОМ ЭПИТЕЛИИ

Кармакова Т.А., Якубовская Р.И., Трушина О.И., Новикова Е.Г., Волченко Н.Н., Мельникова В.Ю., Воронцова М.С., Балахонцева О.С.

Аннотация

Проведен анализ иммуноцитохимического (ИЦХ) исследования с использованием моноклональных антител ИКО25 продукции муцина MUC1 в клетках цервикального эпителия у здоровых женщин (n = 34), больных с неопухолевыми заболеваниями шейки матки (n = 22), при выраженной цервикальной интраэпителиальной неоплазии (умеренная, тяжелая дисплазия и преинвазивный рак, ЦИН2-3, n = 32), у больных начальным плоскоклеточным раком шейки матки (РШМ, n = 12), а также у пациенток после органосохраняющего лечения (n = 66). Показано, что при ЦИН2-3 и начальном РШМ атипические клетки плоского эпителия в цервикальных мазках в подавляющем числе (95%) случаев могут быть детектированы ИЦХ-исследованием с ИКО25. Исключение составили 2 случая, в которых были обнаружены голые атипические ядра клеток. Отмечена гетерогенность продукции MUC1 в клетках инвазивного рака. ИЦХ-исследование позволяет эффективно визуализировать MUCl-позитивные дикариотические клетки в мазках с выраженным воспалительным фоном и большим количеством клеток крови. Выявлена корреляция между обнаружением клеток базального и парабазального типа, имеющих высокое содержание MUC1 на поверхностной мембране, и наличием у пациенток вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска. Применение ИЦХ-исследования с ИКО25 может быть перспективно для повышения чувствительности цитологической диагностики цервикальных неоплазий, а также для оценки риска развития и прогрессии патологических изменений в эпителии шейки матки.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):23-28
pages 23-28 views

ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА ПЕРЕДНЕВЕРХНЕГО СРЕДОСТЕНИЯ, ОСЛОЖНЕННАЯ ПЕРФОРАЦИЕЙ В ЛЕГКОЕ

Пикин О.В., Колбанов К.И., Маканин М.А., Казакевич В.И., Рудаков Р.В., Королев А.В.

Аннотация

Представлено редкое клиническое наблюдение зрелой тератомы средостения, осложненной перфорацией в легкое. Показаны возможности ультразвукового исследования органов грудной клетки в дооперационной диагностике этого осложнения. Радикальное оперативное вмешательство является основным методом лечения больных этой категории.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):29-31
pages 29-31 views

ВПЧ-АССОЦИИРОВАННЫЙ ОРОФАРИНГЕАЛЬНЫЙ РАК

Геворков А.Р., Бойко А.В., Черниченко А.В., Дарьялова С.Л., Завалишина Л.Э., Рязанцева А.А., Соколов В.В., Гладышев А.А.

Аннотация

Представлен опыт успешного лечения пациента 56 лет с местно-распространенной опухолью ротоглотки и поражением вирусом папилломы человека (ВПЧ). В последние годы в мире чаще выявляются опухоли орофарингеальной зоны, ассоциированные с ВПЧ. Их доля составляет от 20 до 90% в зависимости от распространенности табакокурения и интенсивности употребления алкоголя в стране, проводившей исследование. С другой стороны, доля ВПЧ-ассоциированного плоскоклеточного рака слизистых оболочек ротовой полости и глотки выше в странах с лояльным отношением к нормам секса. Согласно последним данным, ВПЧ-ассоциированный орофарингеальный рак следует рассматривать как отдельную нозологическую единицу, характеризующуюся склонностью к регионарному метастазированию, как правило, при относительно небольших первичных опухолях, а также высокой чувствительностью к лекарственному и лучевому лечению.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):31-34
pages 31-34 views

ПРЕДИКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОГО/ХИМИОЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ

Геворков А.Р., Бойко А.В., Завалишина Л.Э., Черниченко А.В.

Аннотация

Роль лучевой терапии в лечении опухолей головы и шеи возрастает, что связано как с тенденцией к органосохраняющему лечению, так и c потребностью в комбинированном и комплексном подходе в случае местнораспространенного рака. В то же время в клинической практике уже недостаточно только группового прогноза для определения адекватной тактики лечения пациентов и все большее значение приобретает индивидуальный подход к определению показаний для лучевой терапии. Несмотря на то что общепринятые клинические и морфологические показатели достаточно информативны при выборе адекватного локального и системного лечения, однако они являются недостаточно индивидуальными. Существует необходимость введения в практику новых предикторов эффективности лучевого лечения, позволяющих оптимизировать стратегию лечения и таким образом улучшить его результаты.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):34-38
pages 34-38 views

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Рубцова Н.А., Новикова Е.Г., Пузаков К.Б., Антипов В.А.

Аннотация

В обзоре демонстрируются возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике рака шейки матки. Приводятся результаты анализа точности МРТ для предоперационной оценки опухолевого процесса, в том числе для выявления инвазии параметральной клетчатки и метастатического поражения регионарных лимфатических узлов, в сопоставлении с возможностями клинического осмотра и других методов медицинской визуализации.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):39-45
pages 39-45 views

РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Волченко А.А., Пак Д.Д.

Аннотация

Рак молочной железы является самым распространенным злокачественным новообразованием у женщин. Неотъемлемым компонентом лечения остается радикальная мастэктомия, при этом вместе с увеличением выживаемости растет и число инвалидизированных в ходе радикального лечения женщин. В последнее время делают акцент на улучшение качества жизни пациенток, заболевших раком молочной железы. На сегодняшний день реконструктивная хирургия молочной железы является важным компонентом в общей схеме лечения больной. Реконструкция молочной железы уменьшает психологическую травму, связанную с мастэктомией, у женщин исчезают ощущение увечья, депрессия и опасения относительно своей женственности. Разнообразие модификаций и вариантов реконструктивных вмешательств рождает проблему выбора, которую необходимо решать совместно с пациенткой.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):46-49
pages 46-49 views

АНТИОНКОНЕВРАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА И ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКИЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Шнайдер Н.А., Дыхно Ю.А., Ежикова В.В., Кантимирова Е.А.

Аннотация

В обзоре представлены данные о роли опухолевых антигенов и антионконевральных антител в развитии паранеопластического неврологического синдрома.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):49-53
pages 49-53 views

КЛЕТКА, РАДИАЦИЯ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ

Павлов А.С.

Аннотация

Высказывается мнение об исключительном (единственном) механизме включения в геном соматической клетки резерва во время репарации радиационных повреждений ДНК и невозможности их включения во время репликации. Сообщается о разных величинах клеточного репродуктивного потенциала (КРП) в различных анатомических системах организма, отличающихся одновременно высокой радиочувствительностью и резистентностью к канцерогенезу. По мере истощения КРП и при невозможности репродуктивного обновления клеток используется репарационный механизм, что приводит к увеличению частоты канцерогенеза. Рассмотрены возможности включения канцерогенных признаков при их «известности» в организме человека, а также наличие в геноме клеток новых канцерогенных признаков — фибролизиса и остеолизиса.
Российский онкологический журнал. 2012;17(2):54-56
pages 54-56 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».