Том 24, № 3-6 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 9
- URL: https://bakhtiniada.ru/1028-9984/issue/view/2541
Фундаментальная наука — практическому здравоохранению
Диагностические ошибки у больных с заболеваниями органов грудной полости и пути их снижения
Аннотация
В данной работе представлен алгоритм снижения риска ошибок в диагностике заболеваний органов грудной полости в течение 14 сут после обращения больных. Разработанный алгоритм на основе многофакторного анализа интегральной оценки клинико-рентгенологических дескрипторов (признаков) заболеваний, определения коэффициента вероятности ошибок, программного обеспечения сопоставления индивидуальных интегральных данных с установленными типовыми характеристиками для дифференцируемых патологических процессов позволил улучшить диагностику, нацелить врача на адекватное обследование и снизить риск ошибки на 20,1%.
96-101
Возможности дифференциальной диагностики гистологических форм первичного рака лёгкого при мультиспиральной компьютерной томографии на основе искусственного интеллекта
Аннотация
Проблема рака лёгкого (РЛ), визуализирующегося в том числе шаровидным образованием лёгкого (ШОЛ), с каждым годом приобретает всё большую актуальность. В структуре онкологической заболеваемости населения России у мужчин в 2018 г. эта патология занимала лидирующие позиции – 16,9% (у женщин – 4,0%). При анализе распределения больных РЛ различных возрастных групп в зависимости от гистотипа опухоли установлено, что в большинстве это аденокарцинома и плоскоклеточный РЛ – 85 %. Проведена МСКТ у 342 пациентов с ШОЛ в возрасте от 45 до 80 лет на компьютерных томографах Aquillion 64 и Asteion 4 (Toshiba Medical Systems). Цифровой анализ сканов проводили с помощью программы «Рентгенолог+» (Россия, Барнаул), позволяющей выполнять прямую выборку средних значений плотностей пикселей в табличном виде в выделенных областях интереса из файлов в формате DICOM для последующего анализа и статистической обработки. Полученные денситометрические показатели поступали на входы искусственной нейронной сети. Эффективность дифференциальной диагностики гистологических форм: чувствительность 35,7+2,6%, специфичность 40,6+2,6%, точность 76,3+2,3%.
102-104
Клинические исследования
Злокачественные новообразования у городского и сельского населения томской области
Аннотация
Успехи в профилактике и лечении инфекционных болезней, постарение населения, экологические, экономические и другие факторы обусловливают изменения в структуре заболеваемости и смертности населения. Злокачественные новообразования (ЗНО), служащие одной из основных причин инвалидности и занимающие в структуре смертности населения одно из ведущих мест, являются одной из главных проблем здравоохранения России. Рост городов коренным образом меняет окружающую среду и образ жизни человека, оказывает влияние на уровень и структуру заболеваемости населения. Человек в городской среде подвергается воздействию комплекса социальных и экологических факторов. Согласно статистическим данным заболеваемость ЗНО городского населения в РФ выше, чем сельского [1–5]. Однако по мере проникновения в сельскую местность неблагоприятных последствий урбанизации, приобщения сельчан к городскому образу жизни и постарение сельского населения можно прогнозировать рост заболеваемости и среди них. Для разработки противораковых программ и принятия аргументированных управленческих решений необходимы сведения о распространении ЗНО среди населения различных административно-территориальных образований, особенно это важно для территорий с малой плотностью населения, на которых, как правило, проживает сельское население. На настоящем этапе изучение эпидемиологических особенностей распространённости онкозаболеваний в Томской области представляется наиболее актуальным организационным вопросом в связи с необходимостью планирования противораковых мероприятий в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» (далее – Программа). Учитывая, что финансирование Программы предусмотрено с 2019 по 2024 г. целесообразным представляется определение структуры заболеваемости в разрезе муниципальных образований для адекватного планирования и обеспечения доступности специализированной медицинской помощи. Целью исследования стало изучение заболеваемости ЗНО городского и сельского населения Томской области. В исследовании использованы данные популяционного канцер-регистра областного онкологического диспансера Томской области за период с 2007 по 2017 г. и федеральной службы государственной статистики РФ о численности населения, проживающего на территории области. Анализ эпидемиологической ситуации осуществлялся по экстенсивным, интенсивным, стандартизованным (прямой метод) показателям. Статистическая обработка материала проводилась с применением программы «ОНКОСТАТ».
68-73
Сравнительный анализ рецепторного статуса первичного очага и синхронных подмышечных метастазов у больных раком молочной железы
Аннотация
Цель исследования. Изучить конкордантность суррогатного молекулярного подтипа первичного очага и синхронных подмышечных метастазов у больных раком молочной железы (РМЖ).
Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ группы из 80 пациенток в возрасте от 28 до 90 лет (средний возраст 40,3±5,3 лет) с впервые выявленным диагнозом РМЖ, до получения неоадъювантной терапии, проходивших лечение в 2016–2018 гг. в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Оценка экспрессии рецепторов эстрогенов (ER), прогестерона (PR), онкобелка Her2/neu, индекса пролиферации (индекс Ki-67) и распределение на суррогатные подтипы были выполнены в соответствии со стандартными протоколами ASCO/CAP и рекомендациями Сан-Галленовской конференции 2013–2019 гг.
Результаты. Результаты проведённого нами исследования позволили выявить терапевтически значимые изменения в рецепторном статусе и пролиферативной активности в 12,5% случаев люминального А типа, 20% люминального В/Her2-позитивного и 4% люминального В/Her2-негативного типов РМЖ.
74-78
Трудности диагностики у больных с пневмониями и центральным раком лёгкого
Аннотация
В данной работе представлен анализ рентгенодиагностических, клинических, лабораторных методов исследования больных с пневмониями и центральным раком лёгких с целью изучения основных причин диагностических ошибок.
Установлено, что причинами диагностических ошибок у больных с пневмониями и центральным раком лёгких были недостаточная выраженность ведущих клинических признаков течения заболевания, отсутствие комплексного подхода в определении объёма и методов обследования, недостаточность учёта основных рентгенологических признаков (локализации, плотности, структуры образования, полости распада); отсутствие алгоритма в этапности диагностического процесса и поздняя доступность специализированной медицинской помощи.
79-83
Научные обзоры
105-112
Меланома кожи. Состояние проблемы. Обзор
Аннотация
Меланома кожи (МК), являясь самой смертоносной формой опухоли кожи, вносит значительный вклад в смертность от рака и несёт существенное и растущее бремя для общественного здравоохранения. Заболеваемость МК неуклонно растёт во всём мире и носит характер «тихой эпидемии». Критический уровень смертности обусловлен высоким метастатическим потенциалом опухоли и низкой эффективностью системной терапии диссеминированных форм заболевания. Благодаря прорыву в понимании генетических механизмов появления опухоли, распространения и толерантности к лечению, появлению целого ряда целевых и иммунологических препаратов, у пациентов с прогрессирующей МК появилась надежда на продление жизни и даже полное излечение. Однако остаётся множество проблем, связанных с диагностикой, стандартами лечения, возникающей толерантностью к терапии. Все эти вопросы заставляют продолжать исследования в диагностике и терапии этого заболевания.
113-120
Клинические случаи
Первично-множественная гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка
Аннотация
Представлен результат радикального лечения первично-множественной гастроинтестинальной стромальной опухоли больших размеров (GIST), исходящей из передней стенки желудка. Проведённые обследования на догоспитальном этапе не указывали на GIST желудка. Наличие GIST подтверждено иммуногистохимическим исследованием.
84-88
Позитронная эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной томографией, в топической диагностике резистентных очагов трофобластической опухоли
Аннотация
Введение. Злокачественные трофобластические опухоли встречаются редко, составляя 1% от всех онкогинекологических заболеваний, однако важность изучения их несомненна как с точки зрения социальной составляющей, так и с точки зрения перспектив и возможностей лечения. Чрезвычайно высокая частота диагностических и тактических ошибок приводит к запоздалой диагностике, диссеминации опухоли, развитию стойкой лекарственной резистентности опухоли к стандартной химиотерапии, что значительно ухудшает течение болезни и всегда негативно влияет на прогноз.
Цель исследования. Демонстрация возможностей метода позитронной эмиссионной томографии, совмещённой с компьютерной томографией, с 18F-фтордезоксиглюкозой в топической диагностике очагов резистентных трофобластических опухолей. В статье представлено несколько клинических наблюдений для иллюстрации преимуществ метода ПЭТ/КТ в диагностике распространённости злокачественных трофобластических опухолей.
89-95



