CORRELATION OF VITAMIN D, FOOD HYPERSENSITIVITY AND PROINFLAMMATORY CYTOKINES IN CHILDREN WITH AUTISM SPECTRUM DISORDERS


Cite item

Full Text

Abstract

The study investigated the relationship between the concentration of 25-OH vitamin D, food hypersensitivity and the level of pro-inflammatory cytokines in children with ASD. An inversecorrelation was found between the concentration of vitamin D and specific IgG (sIgG) to food antigens of dairy and grain products, concentration of pro-inflammatory cytokines (IL17, IFNγ). Thus, deficiency of vitamin D is associated with indicators of immune inflammation and the mechanisms of food tolerance in children with ASD.

About the authors

M. I. Khudiakova

Siberian State Medical University

Author for correspondence.
Email: khudiakovami@mail.ru

PhD applicant, 

Tomsk

Russian Federation

N. A. Cherevko

Siberian State Medical University

Email: fake@neicon.ru

Grand PhD in Medical sciences, Professor of the Department of Allergology and Immunology,

Tomsk

Russian Federation

K. V. Berezovskaya

Center of Family Medicine

Email: fake@neicon.ru

general practitioner, pediatrician, 

Tomsk

Russian Federation

References

  1. Siniscalco D., Schultz S., Brigida A., Antonucci N. Infl ammation and neuro-immune dysregulations in autism spectrum disorders. Pharmaceuticals. 2018, 11(2), 56.
  2. Christensen D.L., Baio J., Braun K. V. N., Bilder D., Charles J., Constantino J. N. Prevalence and characteristics of autism spectrum disorder among children aged 8 years-autism and developmental disabilities monitoring network. MMWR Surveillance Summaries.2016, 65(3), 1–23.
  3. De Magistris L., Picardi A., Siniscalco D., Riccio M.P., Sapone A., Cariello R., Abbadessa S., Medici N., Lammers K.M., Schiraldi C., Iardino P. Marotta R., Tolone C., Fasano A., Pascotto A., Bravaccio C. Antibodies against food antigens in patients with autistic spectrum disorders. BioMedresearchinternational. 2013.
  4. Черевко Н. А., Скирневская А. В., Розенштейн М. Ю., Новиков П. С., Муравейник О. А., Денисов А. А. Особенности специфической гиперчувствительности к пищевым антигенам молочного и злакового кластеров у детей с расстройством аутистического спектра. Бюллетень сибирской медицины. 2018, 17(1), 159–166.
  5. Cannell J. J., Grant W. B. What is the role of vitamin D in autism? Dermato-endocrinology. 2013, 5(1), 199–204.
  6. Розенштейн М. Ю., Розенштейн А. З., Кондаков С. Э., Черевко Н. А. Современные лабораторные методы диагностики пищевой непереносимости. Бюллетень сибирской медицины. 2016; 15 (1): 69–78.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Khudiakova M.I., Cherevko N.A., Berezovskaya K.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».