Оценка показателей иммунного статуса при производственном контакте со свинцом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Иммунная система чувствительна к воздействию факторов внешней среды, в том числе, по данным многочисленных исследований, иммунотоксическим действием обладает свинец. При этом имеются данные о разнонаправленном характере воздействия свинца на иммунную систему, определяемом степенью воздействия данного тяжелого металла, что обусловливает актуальность изучения изменения иммунологических показателей у работников современного свинецперерабатывающего предприятия с учетом специфики уровней и комплекса воздействующих факторов. В эпоху персонализированной медицины мониторинг потенциального воздействия производственных факторов, влияющих на иммунную систему, может способствовать индивидуальному подходу к профилактике нарушений состояния здоровья, связанных с профессиональной деятельностью. Цель исследования: оценить изменения показателей иммунного статуса у работников предприятия по вторичной переработке свинецсодержащих изделий. Основная группа – 62 мужчины, работающие на свинецперерабатывающем предприятии, контрольная группа – 47 мужчин, работающих вне контакта с вредными производственными факторами. Лабораторное обследование включало исследование уровня свинца в крови, клинический анализ крови, определение уровней IL-1â, IL- 10, IL-8, МСР-1, С3 и С4 компонентов комплемента, IgA, IgM, IgG в сыворотке крови. В основной группе по сравнению с контрольной выявлены более высокое количество нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, более высокие уровни IL-8, С3 и С4 компонентов системы комплемента, более низкие уровни IgM. В основной группе достоверно чаще выявлены следующие изменения показателей в сравнении с референтными значениями: повышение С3 компонента комплемента (51,6% в основной группе по сравнению с 12,5% в контрольной группе), снижение IgG (24,2% по сравнению с 6,2%) и повышение IgА (22,6% по сравнению с 6,2%). Выявлены ассоциации между уровнем свинца в крови и количеством лимфоцитов, уровнем IgG, между стажем работы в контакте со свинцом и уровнем МСР-1 и С3 компонента комплемента. Результаты проведенных исследований выявили наличие изменений показателей иммунного статуса у работников свинецперерабатывающего предприятия, которые демонстрируют наличие у свинца провоспалительного эффекта, влияния на гуморальный иммунный статус. Выявленные изменения иммунологических показателей могут лежать в основе механизмов формирования патологических состояний, ассоциированных с воздействием свинца, что определяет актуальность продолжения исследований по оценке изменения иммунологических показателей в динамике и разработке системы мониторинга состояния иммунного статуса у работающих в контакте со свинцом и его соединениями для оптимизации профилактических мероприятий.

Об авторах

Л. П. Кузьмина

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»

Email: hotuleva_an@mail.ru

д.б.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе

Россия, Москва

А. Г. Хотулева

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»

Автор, ответственный за переписку.
Email: hotuleva_an@mail.ru

к.м.н., старший научный сотрудник

Россия, Москва

Э. С. Цидильковская

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»

Email: hotuleva_an@mail.ru

к.м.н., старший научный сотрудник

Россия, Москва

М. М. Коляскина

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»

Email: hotuleva_an@mail.ru

к.м.н., старший научный сотрудник

Россия, Москва

Список литературы

  1. Вертелецкая М.И., Боброва И.В., Махнева С.А., Болотнова Т.В. Нарушения иммунной системы у стажированных рабочих и больных хронической свинцовой интоксикацией // Тюменский медицинский журнал, 2013. № 2. С. 7-8. [Verteletskaya M.I., Bobrova I.V., Makhneva S.A., Bolotnova T.V. Disorders of the immune system in interned workers and patients with chronic lead intoxication. Tyumenskiy meditsinskiy zhurnal = Tyumen Medical Journal, 2013, no. 2, pp. 7-8. (In Russ.)]
  2. Кузьмина Л.П., Соркина Н.С., Хотулева А.Г., Безрукавникова Л.М., Артемова Л.В. Проблема «свинец и здоровье работающих» в условиях современного производства // Медицина труда и промышленная экология, 2018. № 4. С. 14-18. [Kuzmina L.P., Sorkina N.S., Khotuleva A.G., Bezrukavnikova L.M., Artemova L.V. The problem “lead and health of workers” in the conditions of modern industry. Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya = Journal of Occupational Health and Industrial Ecology, 2018, no. 4, pp. 14-18. (In Russ.)]
  3. Островская С.С., Шаторная В.Ф. Иммунологические аспекты воздействия свинца и кадмия на организм // Вісник проблем біології і медицини, 2017. № 2. C. 20-24. [Ostrovskaya S.S., Shatornaya V.F. Immunological aspects of the impact of lead and cadmium on the body. Vestnik problem bologii i meditsini = Bulletin of Problems in Biology and Medicine, 2017, no. 2, pp. 20-24. (In Russ.)]
  4. Хамидулина Х.Х., Давыдова Ю.О. Международное регулирование свинца и его соединений // Гигиена и санитария, 2013. № 6. С. 57-59. [Khamidulina Kh.Kh., Davydova Yu.O. International regulation of the lead and its compounds. Gigiena i sanitariya = Hygiene and Sanitation, 2013, no. 6, pp. 57-59. (In Russ.)]
  5. Шейбак В.М., Павлюковец А.Ю. Иммунотоксические и иммунорегуляторные эффекты воздействия свинца на организм млекопитающих // Проблемы здоровья и экологии, 2012. Т. 31, № 1. С. 120-125. [Sheibak V.M., Pavliukovets A.Y. Immunotoxic and immunoregulatory effects of lead impact on mammals. Problemy zdorovya i ekologii = Health and Ecology Issues, 2012, Vol. 31, no. 1, pp. 120-125. (In Russ.)]
  6. Ebrahimi M., Khalili N., Razi S., Keshavarz-Fathi M., Khalili N., Rezaei N. Effects of lead and cadmium on the immune system and cancer progression. J. Environ. Health Sci. Eng., 2020, Vol. 18, no. 1, pp. 335-343.
  7. Eggers S., Safdar N., Malecki K.M. Heavy metal exposure and nasal Staphylococcus aureus colonization: analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Environ. Health, 2018, Vol. 17, no. 1, 2. doi: 10.1186/s12940-017-0349-7.
  8. Goyal T., Mitra P., Singh P., Sharma S., Purohit P., Sharma P. Effect of occupational co-exposure to lead and cadmium on selected immunomodulatory cytokines. Toxicol. Ind. Health., 2022, Vol. 38, no. 1, pp. 1-10.
  9. Metryka E., Chibowska K., Gutowska I., Falkowska A., Kupnicka P., Barczak K., Chlubek D., Baranowska-Bosiacka I. Lead (Pb) exposure enhances expression of factors associated with inflammation. Int. J. Mol. Sci., 2018, Vol. 19, no. 6, 1813. doi: 10.3390/ijms19061813.
  10. Mishra K.P., Chauhan U.K., Naik S. Effect of lead exposure on serum immunoglobulins and reactive nitrogen and oxygen intermediate. Hum. Exp. Toxicol., 2006, Vol. 25, no. 11, pp. 661-665.
  11. Mishra K.P. Lead exposure and its impact on immune system: a review. Toxicol. In Vitro, 2009, Vol. 23, no. 6, pp. 969-972.
  12. Mishra K.P., Rani R., Yadav V.S., Naik S. Effect of lead exposure on lymphocyte subsets and activation markers. Immunopharmacol Immunotoxicol., 2010, Vol. 32, no. 3, pp. 446-449.
  13. Suzuki T., Hidaka T., Kumagai Y., Yamamoto M. Environmental pollutants and the immune response. Nat. Immunol., 2020, Vol. 21, no. 12, pp. 1486-1495.
  14. Valentino M., Rapisarda V., Santarelli L., Bracci M., Scorcelletti M., Di Lorenzo L., Cassano F., Soleo L. Effect of lead on the levels of some immunoregulatory cytokines in occupationally exposed workers. Hum. Exp. Toxicol., 2007, Vol. 26, no. 7, pp. 551-556.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Частота изменений уровней иммуноглобулинов и компонентов комплемента по сравнению с референтными значениями в обследованных группах Примечание. * – р < 0,05 по сравнению с контрольной группой.

Скачать (105KB)

© Кузьмина Л.П., Хотулева А.Г., Цидильковская Э.С., Коляскина М.М., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».