Картирование IgE-перекрестной активности аллергенов сои Gly m 4, Gly m 5 и Gly m 6 у больных с атопическими заболеваниями

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На сегодняшний день значительная часть потребляемой пищи состоит из множества различных ингредиентов. Белки соевых бобов стали активно использовать для производства таких комбинированных продуктов питания. Между тем белки сои могут содержать широкий спектр аллергенов, каждый из которых, присутствуя в небольшом количестве, способен провоцировать тяжелые аллергические реакции вследствие перекрестной реактивности.

Цель исследования – оценить распространенность сенсибилизации к аллергокомпонентам сои Gly m 4, Gly m 5 и Gly m 6 и составить карту их IgE-перекрестной реактивности с гомологичными белками суперсемейств Bet v 1-подобных белков и белков-купинов у больных с атопическими заболеваниями.

Было проанализировано 54 образца сыворотки крови больных с подозрением на аллергические заболевания. В этих сыворотках определяли специфические IgE к 112 аллергокомпонентам растительного и животного происхождения методом ImmunoCap ISAC (Phadia, Швеция). Статистическую обработку данных проводили при помощи программы MS Excel с использованием параметрических методов исследования.

У больных с атопическими заболеваниями sIgE к белкам сои были выявлены преимущественно к аллергокомпоненту rGly m 4 (5 пациентов из 29; 17,24%). Среднее значение уровня этих антител по группе было выше нормы и составило 0,43±0,13 ISU-E. Сенсибилизация к rGly m 5 (3 пациента из 29; 10,24%) и rGly m 6 (1 пациент из 29; 3,44%) была не такая значимая. Перекрестно-реагирующие sIgE выявлялись только к аллергенам суперсемейства Bet v 1-подобных белков. Наиболее сильная зависимость была выявлена между уровнем sIgE к rGly m 4 и rBet v 1 (R = 0,68; p = 0,001). Еще одна IgE перекрестная реакция была найдена между rGly m 4 сои и rAln g 1 пыльцы ольхи (R = 0,681; p = 0,000). IgE-АТ к rGly m 4 могут также перекрестно связываться с rAct d 8 киви (R = 0,59; p = 0,001). Мы также выявили слабую достоверную корреляцию между уровнем sIgE к rGly m 4 сои и двум изоформам rCor a 1 фундука: rCor a 1.01 (R = 0,42; p = 0,023) и rCor a 1.04 (R = 0,39; p = 0,036). Изученный нами профиль IgE-перекрестной активности аллергенов сои имеет важное значение для наилучшей стратегии тестирования на наличие причинно значимых аллергенов, что позволит избежать развитие скрытых перекрестных реакций, запускающих как оральные, так и респираторные аллергические процессы у людей с алергопатологией. Кроме того, это позволит назначать оптимальные диеты и разрабатывать технологические решения для создания гипоаллергенных продуктов питания.

Об авторах

Павел Владимирович Самойликов

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»

Автор, ответственный за переписку.
Email: samoilikov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3580-3199
SPIN-код: 4294-2188
Scopus Author ID: 55931760300

к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории аллергодиагностики

Россия, Москва

Г. В. Васильева

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»

Email: galyavasileva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8350-6896
SPIN-код: 4170-5504

младший научный сотрудник лаборатории аллергодиагностики

Россия, Москва

С. Ю. Конаныхина

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»

Email: sdieta@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7071-8067
SPIN-код: 2695-1389

ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологических методов исследования

Россия, Москва

А. В. Поддубиков

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»

Email: poddubikov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8962-4765
SPIN-код: 9658-1553

к.м.н., заведующий лабораторией микробиологии условно-патогенных бактерий

Россия, Москва

Список литературы

  1. Andorf S., Borres M.P., Block W., Tupa D., Bollyky J.B., Sampath V., Elizur A., Lidholm J., Jones J., Galli S., Chinthrajah R., Nadeau K. Association of clinical reactivity with sensitization to allergen components in multifood-allergic children. J. Allergy Clin. Immunol. Pract., 2017, Vol. 5, no. 5, pp. 1325-1334.
  2. Asero R., Ariano R., Aruanno A., Barzaghi C., Borrelli P., Busa M., Celi G., Cinquini M., Cortellini G., D'Auria F., de Carli M., di Paolo C., Garzi G., Rizzini F.L., Magnani M., Manzotti G., Marra A., Sopo S.M., Murzilli F., Nucera E., Pinter E., Pravettoni V., Rivolta F., Rizzi A., Saporiti N., Scala E., Villalta D., Yacoub M.-R., Zisa G. Systemic allergic reactions induced by labile plant-food allergens: Seeking potential cofactors. A multicenter study. Allergy, 2021, Vol. 76, no. 5, pp. 1473-1479.
  3. Bohrer B.M. An investigation of the formulation and nutritional composition of modern meat analogue products. Food Sci. Hum. Well., 2019, Vol. 8, no. 4, pp. 320-329.
  4. Hao G.D., Zheng Y.W., Wang Z.X., Kong X.A., Song Z.J., Lai X.X., Spangfort M. High correlation of specific IgE sensitization between birch pollen, soy and apple allergens indicates pollen-food allergy syndrome among birch pollen allergic patients in northern China. J. Zhejiang Univ. Sci. B, 2016, Vol. 17, no. 5, pp. 399-404.
  5. ImmunoCAP ISAC sIgE 112 Directions for Use 81 0002 – 62/02. Available at: www.thermofisher.com.
  6. Kamath S.D., Bublin M., Kitamura K., Matsui T., Ito K., Lopata A.L. Cross-reactive epitopes and their role in food allergy. J. Allergy Clin. Immunol., 2023, Vol. 151, no. 5, pp. 1178-1190.
  7. Kleine-Tebbe J., Wangorsch A., Vogel L., Crowell D.N., Haustein U.-F., Viethsl S. Severeoral allergy syndrome and anaphylactic reactions caused by a Bet v 1 related PR 10 protein in soybean, SAM22. J. Allergy Clin. Immunol., 2002, Vol. 110, no. 5, pp. 797-804.
  8. Matricardi P.M., Kleine-Tebbe J., Hoffmann H.J., Valenta R., Hilger C., Hofmaier S., Aalberse R.C., Agache I., Asero R., Ballmer-Weber B., Barber D., Beyer K., Biedermann T., Bilò M.B., Blank S., Bohle B., Bosshard P.P., Breiteneder H., Brough H.A., Caraballo L., Caubet J.C., Crameri R., Davies J.M., Douladiris N., Ebisawa M., EIgenmann P.A., Fernandez-Rivas M., Ferreira F., Gadermaier G., Glatz M., Hamilton R.G., Hawranek T., Hellings P., Hoffmann-Sommergruber K., Jakob T., Jappe U., Jutel M., Kamath S.D., Knol E.F., Korosec P., Kuehn A., Lack G., Lopata A.L., Mäkelä M., Morisset M., Niederberger V., Nowak-Węgrzyn A.H., Papadopoulos N.G., Pastorello E.A., Pauli G., Platts-Mills T., Posa D., Poulsen L.K., Raulf M., Sastre J., Scala E., Schmid J.M., Schmid-Grendelmeier P., van Hage M., van Ree R., Vieths S., Weber R., Wickman M., Muraro A., Ollert M. EAACI molecular allergology user’s guide. Pediatr. Allergy Immunol., 2016, Vol. 27, no. S23, pp. 1-250.
  9. Polak R., Phillips E.M., Campbell A. Legumes: health benefits and culinary approaches to increase intake. Clin. Diabetes, 2015, Vol. 33, no. 4, pp. 198-205.
  10. Radlović N., Leković Z., Radlović V., Simić D., Ristić D., Vuletić B. Food allergy in children. Srp. Arh. Celok. Lek., 2016, Vol. 144, no. 1-2, pp. 99-103.
  11. Rahaman T., Vasiljevic T., Ramchandran L. Effect of processing on conformational changes of food proteins related to allergenicity. Trends Food Sci. Technol., 2016, Vol. 49, pp. 24-34.
  12. Smits M., Verhoeckx K., Knulst A., Welsing P., de Jong A., Gaspari M., Ehlers A., Verhoeff P., Houben G., Le Th. Co-sensitization between legumes is frequently seen, but variable and not always clinically relevant. Front. Allergy, 2023, Vol. 4, 1115022. doi: 10.3389/falgy.2023.1115022.
  13. Westman M, Lupinek C., Bousquet J., Andersson N., Pahr S., Baar A., Bergström A., Holmström M., Stjärne P., Carlsen K.C.L., Carlsen K.H., Antó J.M., Valenta R., Hage M., Wickman M. Early childhood IgE reactivity to pathogenesis-related class 10 proteins predicts allergic rhinitis in adolescence. J. Allergy Clin. Immunol., 2019, Vol. 135, no. 5, pp. 1199-1206.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Корреляция между уровнем sIgE к rGly m 4 и rBet v 1

3. Рисунок 2. Корреляция между уровнем sIgE к rGly m 4 и rAln g 1

4. Рисунок 3. Корреляция между уровнем sIgE к Gly m 4 и rAct d 8

5. Рисунок 4. Корреляция между уровнем sIgE к Gly m 4 и rCor a 1.01

6. Рисунок 5. Корреляция между уровнем sIgE к rGly m 4 и rCor a 1.04


© Самойликов П.В., Васильева Г.В., Конаныхина С.Ю., Поддубиков А.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».