БЕЛКОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ ИЗ БОБОВ СОИ И АРАХИСА: ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ И АЛЛЕРГЕННЫЕ СВОЙСТВА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Соя и арахис относятсяк наиболее сильным пищевым аллергенам среди всех бобовых растений. На сегодняшний день аллергены этих бобовых по ряду причин остаются недостаточно доступными в клинической практике. В связи с этим целью работы было получение белковых экстрактов из сои и арахиса и оценка их биохимических и аллергенных свойств. Получение раствора белково-полисахаридных комплексов проводили методом водно-солевой экстракции, определение содержания белка проводили методом Бредфорда, изучение белкового состава проводили методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле. Изучение аллергенных свойств проводили методом торможения связывания sIgE. В полученных белковых экстрактах были охарактеризованы белки, которые по молекулярной массе относятся к аллергенам купиновой, проламиновой, профилиновой фракциям белков и betv 1 подобным белкам. Проведенное исследование отдельных белковых фракций и дальнейшее сопоставление их аллергенных свойств существенно дополнит компонентную диагностику, которая активно внедряется в клиническую практику.

Об авторах

П. В. Самойликов

ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: samoilikov@mail.ru

к. м. н., с. н. с. лаборатории аллергодиагностики,

105064, Москва, Малый Казенный переулок, д. 5а

Россия

В. М. Бержец

ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Email: fake@neicon.ru

д. б. н., зав. лаб. по разработке аллергенов,

Москва

Россия

Список литературы

  1. Heimo Breiteneder. Allergen families and databases // Molecular Allergology Users Guide Published by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. 2016, 57–67.
  2. Nwaru B. I., Hickstein L., Panesar S. S., Roberts G., Muraro A., Sheikh A. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and metaanalysis. Allergy.2014, 69(8), 992–1007.
  3. Cabanillas B., Cuadrado C., Rodriguez J., Dieguez M. C., Crespo J. F., Novak N. Boiling and Pressure Cooking Impact on IgE Reactivity of Soybean Allergens. Int Arch Allergy Immunol. 2018, 175(1–2), 36–43.
  4. Beyer K, Morrow E, Li XM, Bardina L, Bannon GA, Burks AW, Sampson HA. Effects of cooking methods on peanut allergenicity.J Allergy Clin Immunol. 2001, 107(6), 1077–81.
  5. Остерман Л. А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование. М.: Наука, 1981.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Самойликов П.В., Бержец В.М., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».