Применение лектинов для характеристики гликанов в составе рекомбинантных белковых препаратов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Гликозилирование является наиболее распространенной посттрасляционной модификацией белков. Гликаны в составе рекомбинантных антител и цитокинов определяют их свойства, такие как биологическая активность, стабильность молекулы, время циркуляции в организме. Поэтому анализ гликанов является одной из важнейших характеристик препарата. Лектины – это белки, специфично связывающиеся с сахарами и гликанами – отдельными цепочками сахаров, в составе гликопротеинов. Целью данного исследования являлась разработка метода иммуноферментного твердофазного лектинового анализа для характеристики гликанов. В ходе экспериментов были определены условия анализа гликопротеинов в очищенном виде и в супернатантах, подобран блокирующий агент и времена инкубации с лектинами и антителами для уменьшения фонового сигнала. В результате лектиновый анализ может быть использован в качестве одного из методов оценки состава гликанов в белковых препаратах.

Об авторах

В. С. Монахова

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

М. Е. Сушкин

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. В. Пигарева

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Email: noemail@neicon.ru
Россия

А. С. Симбирцев

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Landemarre L., Duverger E. Lectin glycoprofi ling of recombinant therapeutic interleukin-7. In the book: Glycosylation engineering of biopharmaceuticals: Methods and protocols. Humana Press, 2013; 221–26.
  2. Hyoung J. K., Seung J. L., Kim H.-J. Antibody-based enzyme-linked lectin assay (ABELLA) for the sialylated recombinant human erythropoietin present in cell culture supernatant. Journal of Pharmaceutical and biomedical analysis. 2008, 48, 716–721.
  3. Павловская Н.Е, Гагарина И. Н. Функциональная роль лектинов растений как предпосылка для их применения в биотехнологии. Химия растительного сырья. 2017, 1, 21–35. [Pavlovskaya N. E., Gagarina I. N. Functional role of plant lectins as a premise for its application in biotechnology. Chemistry of vegetable raw materials. 2017, 1, 21–35]
  4. Wu J., Zhu J., Yin H., Buckanovich R. J., Lubman D. M. Analysis of glycan variation on glycoproteins from serum by the reverse lectin-based ELISA assay. Journal of proteome research. 2014, 13, 2197–2204.
  5. Thompson R., Creavin A., O’Connell M., O’Connor B., Clarke P. Optimization of the enzyme-linked lectin assay for enhanced glycoprotein and glycoconjugate analysis. Analytical Biochemistry. 2011, 413, 114–122.
  6. Gornik O., Lauc G. Enzyme linked lectin assay (ELLA) for direct analysis of transferrin sialylation in serum samples. Clinical Biochemistry. 2007, 40, 718–723.
  7. Zhang L., Luo S., Zhang B. The use of lectin microarray for assesising glycosylation of therapeutic proteins. Mabs. 2016, 8 (3), 524–535.
  8. Weber A., Minibeck E., Scheifl inger F., Turecek P. L. Development of a lectin binding assay to differentiate between recombinant and endogenous proteins in pharmacokinetics studies of protein-biopharmaceuticals. Journal of pharmaceuticals and biomedical analysis. 2015, 108, 21–28.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Монахова В.С., Сушкин М.Е., Пигарева Н.В., Симбирцев А.С., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».