ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРА ПИЩЕВОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРИ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний бронхо-легочной системы, поражающих все возрастные группы, и представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Распространенность пищевой аллергии среди больных бронхиальной астмой варьируется в широких пределах, что обуславливает актуальность проводимого исследования. Приведены результаты изучения спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам и определены особенности пищевой аллергии у детей больных бронхиальной астмой, проживающих на территории Красноярского края.

Об авторах

А. А. Барило

НИИ медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Автор, ответственный за переписку.
Email: anntomsk@yandex.ru

к. м. н., н. с. лаборатории клинической патофизиологии,

660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 3г

Россия

И. В. Борисова

НИИ медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Email: fake@neicon.ru

к. м. н., врач аллерголог-иммунолог,

Красноярск

Россия

С. В. Смирнова

НИИ медицинских проблем Севера – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Email: fake@neicon.ru

д. м. н., профессор, руководитель научного направления,

Красноярск

Россия

Список литературы

  1. Sherenian M. G., Singh A. M., Arguelles L., Balmert L., Caruso D., Wang X., Pongracic J., Kumar R. Association of food allergy and decreased lung function in children and young adults with asthma. Ann Allergy Asthma Immunol. 2018; 121:588–93.
  2. Sampson H. A., Aceves S., Bock S. A., James J., Jones S., Lang D., Nadeau K., Nowak-Wegrzyn A., Oppenheimer J., Perry T. T., Randolph C., Sicherer S. H., Simon R. A., Vickery B. P., Wood R., Bernstein D., Blessing-Moore J., Khan D., Lang D., Nicklas R., Oppenheimer J., Portnoy J., Randolph C., Schuller D., Spector S., Tilles S. A., Wallace D., Sampson H. A., Aceves S., Bock S. A., James J., Jones S., Lang D., Nadeau K., Nowak-Wegrzyn A., Oppenheimer J., Perry T. T., Randolph C., Sicherer S. H., Simon R. A., Vickery B. P., Wood R. Food allergy: a practice parameter update-2014. J Allergy Clin Immunol. 2014; 134:1016–25.
  3. Борисова И. В., Смирнова С. В. Пищевая аллергия у детей. – Красноярск, 2011, 150 с.
  4. Borisova I. V., Smirnova S. V. The peculiarities of food allergies in accordance with the level of injury of respiratory tract in children of Eastern Siberia. Intetnathional Journal of Circumpolar Health. 2013; 72 (1):301–304.
  5. Барило А. А., Борисова И. В., Смирнова С. В. Дерматореспираторный синдром как проявление пищевой аллергии у детей. Российский аллергологический журнал. 2019; 16 (1–2)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Барило А.А., Борисова И.В., Смирнова С.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».