Determination of the ratio of atoms and molecules in a tellurium beam using a mass spectrometer

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The work is devoted to clarifying the ratio of atoms and molecules of tellurium vapor in interaction with various metal substrates (copper, nickel, atoms (Te) and molecules (Te2) present in the tellurium vapor phase, in mass spectrometric measurements correspond to ion currents of monomers J(Te+) and dimers — J(Te2+). The work was performed on a molecular beam epitaxy unit with desorption flow control by mass spectrometry and surface condition by fast electron diffraction. A molecular tellurium beam was obtained using a Knudsen type source. In this work, it is shown that the proportion of monomers in the total desorption beam significantly depends on the temperature of the substrate. This dependence corresponds to the dissociation energy of Te2 molecules of the order of 1.18 eV. At high temperatures (900 K), the proportion of Te monomers can reach 85%, and at low temperatures (650 K) — 8%. This circumstance should be taken into account when the composition of the vapor phase from the beam source can affect the processes under study. In particular, in mass spectrometric studies of the interaction of the vapor phase with the surface of a solid, for example, in the process of molecular beam epitaxy of CdTe.

Full Text

ВВЕДЕНИЕ

При получении таких электронных устройств, как транзисторы с высокой подвижностью электронов, лазеры, фотодетекторы важнейшим технологическим этапом является молекулярно-лучевая эпитаксия (МЛЭ) [1–4]. В частности, для производства приборов фотоники широко используют тонкие пленки материалов группы II–VI/II–VI (CdTe/HgTe). Это вызывает интерес к изучению зависимости электронных и структурных характеристик пленок на основе теллура и теллуридов от условий получения [5–10]. Важная характеристика, которую необходимо контролировать при использовании МЛЭ с источником молекулярного пучка Те — это состав паровой фазы Те. Изучению его изменения в результате взаимодействия атомов и молекул пара теллура с металлическими подложками посвящена настоящая работа.

Равновесная паровая фаза теллура, в основном, содержит двухатомные молекулы – димеры, а количество атомов и молекул из трех и более атомов — незначительно [11–15]. При измерениях с помощью масс-спектрометрии [16, 17] атомам Те и молекулам Те2 соответствуют токи ионов мономеров J(Те+) и димеров J(Те+2).

Ток ионов атомов J(Те+) часто используют как меру общего потока теллура, так как он значительно превышает ток ионов молекул J(Те2+). Это связано с тем, что ионизация димеров Те2 происходит двумя способами:

Те2 → Те+ + Те + е и Те2 → Те2+ + е,

а чувствительность квадрупольных масс-спектрометров с увеличением массы детектируемых ионов уменьшается. Однако, когда исследуют процессы, на которые состав паровой фазы может оказывать сильное влияние, требуются дополнительные измерения.

Данные эксперименты проведены на установке для молекулярно лучевой эпитаксии [18, 19]. На нагретую металлическую подложку падает постоянный поток молекул VS из источника пучка Те. V1 и V2 — потоки атомов Те и молекул Те2 соответственно. Суммарный поток десорбции атомов Те и молекул Те2 — (J1 + 2J2), выраженный в атомах Те, если не происходит конденсации пленки, равен суммарному падающему потоку VS:

Vs = V1 + 2V2 = J1 + 2J2. (1)

С помощью масс-спектрометра регистрируют уходящие с поверхности потоки атомов и молекул Те J1 и J2 . В ионном токе J(Те+) присутствует вклад от димеров Те2:

J(Те+) = k11J1 + k12J2. (2)

Ионный ток от димеров:

J(Те2+) = k22J2. (3)

Все параметры kij — константы чувствительности масс-спектрометра (размерностью ион/атом) и не зависят от изменений падающих и уходящих потоков. Настоящая работа посвящена определению вклада от димеров Те2 в ионный ток J(Те+).

Уходящие с поверхности потоки J1 и J2 и токи масс-спектрометра J(Те+) и J(Те+2) связаны такими соотношениями, которые следуют из (1), (2) и (3):

k11J1 = J(Те+) – J(Те2+)k12/k22, (4)

Vs = J1 + 2J2 = [J(Те+) –

J(Те2+) k12/k22]/k11 + 2J(Те2+)/k22,

S = k 11Vs = J(Те+) + aJ(Те2+), (5)

где S — суммарный падающий поток, выраженный в единицах ионного тока, a = (2k11 k12)/k22 = 2fd, d = k 12/k 22, f = k 11/k 22.

Величина a = (2k11 k12 ) / k 22 показывает насколько отличается J(Те+) от k11Vs , т. е. как характеризует он общий поток Те, а ее знак, что больше — удвоенная вероятность регистрации иона Те+ от мономера Те — 2k11 или от димера Те2k12. Измеряя J(Те+) и J(Те2+) при различных температурах подложки T и неизменном падающем потоке можно рассчитать постоянные величины a и S в уравнении (5).

ЭКСПЕРИМЕНТ

Скорости реакций ассоциации мономеров и диссоциации димеров зависят от температуры образца T. При изменении температуры соотношение димеров и мономеров в уходящих с поверхности потоках изменяется. Диапазон изменения выбран в высокотемпературной области, где не происходит конденсации пленки. На рис. 1 показан типичный пример экспериментальных данных. На рис. 1а и 1б — ионные токи J(Те+) и J(Те2+), записанные при изменении температуры образца от 930 до 700 К. Здесь и далее ионный ток выражен в пА. Там же указаны интервалы для измерения фона, когда закрыта заслонка падающего пучка (МV) или масс-спектрометра (МS). На рис. 1в показано изменение температуры образца T. При уменьшении температуры образца ионный ток мономеров уменьшается почти в два раза (рис. 1а), а ионный ток димеров увеличивается более чем в три раза (рис. 1б). В начале замера, при высокой температуре образца (T = 930 К), отношение ионных токов J(Те+)/J(Те2+) = 0.67/0.016 = 42, а в конце, при T = 700 К, J(Те+)/J(Те2+) = 0.37/0.1 = 3.7. В данном примере соотношение токов изменятся более чем в 10 раз! Очевидно, что в этих условиях ионный ток мономеров не является мерой общего потока десорбции теллура, который остается постоянным.

 

Рис. 1. Пример экспериментальных данных (ось ординат слева, точками): изменение ионных токов J(Те+) (а) и J(Те2+) (б) и изменение температуры подложки Т (в) в зависимости от времени. На оси ординат справа (сплошные линии) показано положение заслонок падающего пучка Те (МV) и масс-спектрометра (МS).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Проведено несколько серий описанных выше экспериментов. Образец, на поверхности которого происходят исследуемые процессы, загружали в рабочую камеру через шлюзовую систему и располагали на подложке под названием “спутник”. В настоящей работе использованы два типа подложек: спутник с никелевой фольгой (в тексте он обозначен Ni) и спутник, на который нанесена медная пленка (обозначенный Cu). Температура образца T вычисляли из калибровочной таблицы для термопары нагревателя (TK) и зависит от конструкции спутника, на котором он закреплен. Для образцов Cu использовали поправку на теплопередачу, установленную в отдельном эксперименте: T = 0.6TK + 250.

На рис. 2 показаны результаты первичной обработки всех серий экспериментов для Ni и Cu. Средние значения ионных токов J(Te+) в зависимости от температуры подложки T даны на рис. 2а, а для J(Te2+) — на рис. 2б. Для обеих металлических подложек (никель и медь) получено: a = 3.8.

 

Рис. 2. Данные первичной обработки для подложек Ni и Cu: средние значения ионных токов J(Te+) (а) и J(Te2+) (б) в зависимости от температуры образца Т.

 

Согласно выражениям (3) и (4) потоки Те — J1 и Те2 J2 связаны с экспериментальными значениями ионных токов J(Te+) и J(Te2+). Если в адсорбционном слое на поверхности подложки устанавливается равновесие реакции Те2 = Те + Te, то зависимость константы равновесия Kr этой реакции от температуры имеет экспоненциальный характер и определяется энергией реакции: Kr = с exp(b/T). Соотношение потоков Те2 и Те Fkr = J12/J2 пропорционально Kr:

Fkr = [J(Те+)J(Те+2) d]2/J(Те+2) ~ с exp(b/T), (6)

где с — коэффициент пропорциональности, зависящий от калибровок установки и масс-спектрометра; b = E/k, k = 8.62 × 10–5 эВ/К — константа Больцмана; E = 1.18 эВ — энергия диссоциации Те2.

На рис. 3 в логарифмическом масштабе показана аппроксимирующая функция Fapr = lnc + b/T, где параметр d = 2.5 выбран с помощью соответствующего расчета по экспериментальным точкам. Полученное значение энергии диссоциации E согласуется с данными работ по исследованию Те в условиях, приближенных к равновесным [20, 21].

 

Рис. 3. Эквивалент константы равновесия реакции Те2 = Те + Te: экспериментальные значения функции ионных токов Fkr (точками) и аппроксимирующая кривая Fapr (сплошная).

 

Для обеих металлических подложек (никель и медь) получены следующие параметры: a = 3.8, d = k12/k22 = 2.5, f = k11/k22 = (a + d)/2 = 3.15.

ОШИБКИ ИЗМЕРЕНИЙ

К экспериментальным ошибкам следует отнести некоторое непостоянство интенсивности молекулярного пучка Те. В результате некоторых флуктуаций температуры охлаждающих экранов рабочей камеры, экранов источника Те в процессе измерения серии поток мог немного изменяться. Однако влияние этих колебаний на регистрируемый ионный ток для большинства экспериментов было соизмеримым со статистическим шумом ионного тока.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Полученные результаты показывают диапазон изменения потоков мономеров и димеров при различных температурах эксперимента T. Поток мономеров возрастает в 10 раз при повышении T от 650 до 900 К, а димеров уменьшается в 5 раз. Значения ионных токов J(Те+) и J(Те2+) при указанных температурах образца и результат расчета потоков атомов (k11J1) и суммарного (k11VS) по рис. 1 и 2 приведены в табл. 1. Поток частиц при 650 К состоит на ~8% (0.05 пА/0.65 пА) из мономеров и ~92% из димеров, а при 900 К мономеры составляют 85% (0.55 пА/0.65 пА) от общего потока.

 

Таблица 1. Токи ионов Те+ и Те2+ в пА при разных температурах подложки

T, К

J(Те+)

J(Те2+)

k11 J1, согласно формуле (4)

k11VS, согласно формуле (5)

650

0.3

0.1

0.05

0.65

900

0.6

0.02

0.55

0.65

 

Еще раз отметим, что при 650 К ионный ток J(Те+) в три раза превышает ионный ток димеров J(Те2+), а реальный поток атомов в 10 раз меньше потока димеров. В этом случае может быть оправдано применение оценки суммарного потока ионным током мономеров J(Те+), а поток считать состоящим из димеров. Однако при высоких температурах (900 К) поток состоит в основном из мономеров. Таким образом, наши данные указывают на то, что доля мономеров, деcорбирующих с поверхности при высоких температурах, может быть значительна и необходимо ее учитывать, как при исследовании с помощью масс-спектрометрии процессов эпитаксии CdTe [10, 19], так и при определении зависимости характеристик пленок от условий их получения.

ВЫВОДЫ

Приведенные температурные зависимости ионных токов четко указывают на значительное изменение состава пара десорбции теллура при изменении температуры образца в диапазоне 600–900 K. Характер этой зависимости соответствует равновесному состоянию реакции диссоциации теллура с энергией ~1 эВ.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ

Работа выполнена в рамках государственного задания НИЦ “Курчатовский институт”. Работа проведена с использованием оборудования ЦКП подразделения “Кристаллография и фотоника”.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

×

About the authors

V. I. Mikhailov

NRC “Kurchatov institute”

Author for correspondence.
Email: vmikh1944@yandex.ru
Russian Federation, Moscow, 123098

L. E. Polyak

NRC “Kurchatov institute”

Email: vmikh1944@yandex.ru
Russian Federation, Moscow, 123098

References

  1. Zhang Y.-H., Smith D.J. // J. Vac. Sci. Technol. A. 2021. V. 39. P. 030803. https://www.doi.org/10.1116/6.0000802
  2. Arthur J.R. // Surf. Sci. 2002. V.500. P. 189. https://www.doi.org/10.1016/S0039-6028(01)01525-4
  3. Herman M.A., Sitter H. Molecular Beam Epitaxy. Springer-Verlag, 1989. 453 p.
  4. Эсаки Л., Джойс Б.А., Хекингботтом Р., Менх У., Чо А.И., Ченг Л., Плог К. Молекулярно-лучевая эпитаксия и гетероструктуры. Пер. с англ. / Ред. Алферов Ж.И., Шмарцев Ю.В. М.: Мир, 1989. 582 с. ISBN 5-03-000737-7
  5. Kumagai Y., Imada S., Baba T., Kobayashi M. // J. Cryst. Growth. 2011. V. 323. P. 132.
  6. Zhu X., Wu J., Hu Q., Hao X., Li W., Liu C., Su R. // J. Vac. Sci. Technol. A. 2021. V. 39. P. 063410. https://doi.org/10.1116/6.0001257
  7. Кожемякин Г.Н., Белов Ю.С., Артемов В.В., Труфанова М.К., Волчков И.С. // Кристаллография. 2022. Т. 67. № 3. С. 473. https://doi.org/10.31857/S0023476122030122
  8. Kornienko V., Oklobia O., Irvine S., Jones S., Munshi A., Sampath W., Abbas A., Curson K., Robertson S., Tse Y.Y., Barth K., Bowers J., Walls M. // Thin Solid Films. 2024. V. 793. P. 140277.
  9. Talwar D.N., Lu N., Ferguson I.T., Feng Zh.Ch. // J. Vac. Sci. Technol. A. 2021. V. 39. P. 063401. https://doi.org/10.1116/6.0001145
  10. Herman M.A., Kozhukhov A.V., Sadowski J.T. // J. Cryst. Growth. 1997. V. 174. P. 768.
  11. Несмеянов А.Н. Давление пара химических элементов. М.: Наука, 1961. 396 с.
  12. Гельман Ю.А., Сенько А.Ф., Виноградов В.Ф. // Приборы и техника эксперимента. 1994. № 4. С. 181.
  13. Neubert A. // High Temperature Science. 1978. V. 10. P. 261.
  14. Иванов Ю.М., Ванюков А.В. Халькогениды цинка, кадмия и ртути. М.: Металлургия, 1973. 168 c.
  15. Alikhanian A.S., Guskov V.N., Natarovsky A.M., Greenberg J.H., Fiederle M., Benz K.W. // J. Cryst. Growth. 2002. V. 240. P. 73.
  16. Рик Г.Р. Масс-спектроскопия. М.: Гос. Изд. Техн.теор. литературы, 1953. 296 c.
  17. Барнард Дж. Современная масс-спектрометрия. Москва: ИЛ, 1957. 416 c.
  18. Гельман Ю.А., Дымшиц Ю.М., Самохвалов Ю.Ф., Сенько А.Ф., Виноградов В.Ф., Лифшиц И.Е., Станишевский Э.Я., Чернов А.А. // Приборы и техника эксперимента. 1994. № 5. C. 181.
  19. Михайлов В.И., Поляк Л.Е // Поверхность. Рентген., синхротр. и нейтрон. исслед. 2021. № 7. С. 43. https://doi/org/1031857/S102809602107013X
  20. El Sayed S.A. // The Open Thermodynamics Journal. 2013. V. 7. P. 88. https://doi.org/10.2174/1874396X01307010088
  21. Viswanathan R., Sai Baba M., Darwin D., Raj A., Balasubramanian R., Narasimhan T.S.L., Mathews C.K. // Spectrochimica Acta. B. 1994. V. 49. P. 243.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Example of experimental data (ordinate axis on the left, dots): change in ion currents J(Te+) (a) and J(Te2+) (b) and change in substrate temperature T (c) depending on time. The ordinate axis on the right (solid lines) shows the position of the shutters of the incident beam Te (MV) and the mass spectrometer (MS).

Download (65KB)
3. Fig. 2. Primary processing data for Ni and Cu substrates: average values ​​of ion currents J(Te+) (a) and J(Te2+) (b) depending on sample temperature T.

Download (24KB)
4. Fig. 3. Equivalent of the equilibrium constant of the reaction Те2 = Те + Те: experimental values ​​of the ion current function Fkr (dots) and the approximating curve Fapr (solid).

Download (9KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».