R. Pound. Freemasonry and the Law / transl. from English by E.L. Kuzmishin

封面

如何引用文章

全文:

详细

The review considers book “Freemasonry and Law” by Roscoe Pound, translated into Russian by E. L. Kuzmishin, Candidate of History. Brief biographical information about the author is given, as well as information about his participation in Freemasonry. Pound’s importance in the development of the sociological school of law is emphasized. The scientific contribution of this book to modern Russian legal literature in the areas of theory of state and law, Philosophy of Law, history of legal and political teachings is noted.

全文:

Еще недавно большинству юристов в России вопрос о связи права с масонством мог показаться надуманным и маловажным, поскольку у нас даже в научном профессиональном сообществе об этом знали крайне мало, если не сказать – вообще ничего.

Тому способствовали известные цензурные ограничения в СССР, позволявшие говорить о масонстве в политико-правовом контексте лишь как о «космополитическом движении, охватывающем буржуазные слои населения государств капиталистического мира и ставящем цель укрепить империалистическое господство над трудящимися путем закулисных интриг, социальной демагогии и круговой поруки»1. Если в советской печати и появлялись публикации о влиянии масонства на развитие социальных идей, то подавались они в неизменно негативном, идеологически выдержанном тоне.

Постсоветская историко-юридическая наука в отличие от чисто исторической к масонству также обращалась мало и, к сожалению, не всегда удачно. Не имея качественных первоисточников и пользуясь низкопробной, откровенно «конспирологической» литературой, волна которой захлестнула российский книжный рынок в 90-е годы, некоторые историки права в редких работах на эту тему в лучшем случае не сказали ничего нового, в худшем – обманывались сами и вводили в заблуждение своих читателей.

Помимо нескольких качественных, но весьма общих работ на эту тему русскоговорящему эрудиту, желающему ознакомиться с масонством именно в историко-правовом ключе, до недавнего времени фактически нечего было рекомендовать.

Но вот, к счастью, в последние годы освещение этого непростого вопроса вышло на широкую «столбовую дорогу» своего исследования в России. Не так давно были опубликованы переводы двух ключевых теоретических работ американского классика масонской юриспруденции XIX в. Альберта Галлатина Маккея: «Основы масонского права» и «Масонское парламентское право»2.

Вполне закономерно, что вслед за трактатами, посвященными «внутрицеховому» праву масонов, у нас должно было появиться и что-нибудь о воззрениях вольных каменщиков на право в целом. В этой связи следует признать крайне удачным выбор, павший на масонские лекции юриста и профессора Гарвардского университета Роско Паунда (1870–1964), уделявшего, как и Маккей, немало внимания корпоративным нормам своих собратьев по Ордену. Однако в отличие от своего предшественника Паунд рассматривал данные нормы в тесной связи с общей теорией, историей и философией права, что придает его взгляду на предмет куда больше универсализма и делает его работы более привлекательными для тех исследователей, которым интересен не столько внутренний юридический быт братства вольных каменщиков, сколько регулятивные принципы масонства как таковые и его вклад в «золотой фонд» мировых политико-правовых учений.

Сам по себе Роско Паунд – фигура столь примечательная, что хотя бы уже поэтому его богатое интеллектуальное наследие заслуживает самого пристального внимания. В начале своего профессионального пути он, как ни странно, посвятил себя ботанике, получив соответствующее образование и активно занимаясь наукой именно в данной области. На заре XX в. Паунд включился в большую коллективную работу по описанию растительного мира штата Небраска, в результате чего открыл ранее неизвестный вид лишайников, назвав его в свою честь – «роскопаундией».

Однако тогда же молодого человека увлекла и юриспруденция. Он поступил на юридический факультет Гарварда, где проучился всего год из-за шаткости материального положения его семьи. Формально не имея правового образования, Паунд, тем не менее, выдержал экзамен на должность судебного поверенного и стал служить в окружных судах. Близость к университету в качестве ученого-ботаника позволила ему опробовать на студентах авторский курс по праву, которое постепенно стало главным делом его жизни.

Разносторонность Паунда проявилась еще и в том, что он с головой погрузился в дела студенческих братств, играл в университетской футбольной команде и навсегда сохранил горячий интерес к спорту.

Его талант в изложении правовых доктрин не остался незамеченным, и, выдвинувшись после получения докторской степени на ведущие роли в стенах юридического факультета Университета Небраски, Паунд в 1903 г. стал его деканом. В 1911 г. он перешел на работу в Гарвард, где уже через пять лет также занял пост декана, подняв тамошний факультет на небывалую высоту.

Параллельно Паунд выступал по громким делам в судах, предлагал конструктивные идеи по реформированию национальной правовой системы, публиковал массу работ (одна только библиография его печатных трудов занимает 193 страницы!). Так что очень скоро он занял достойное место в первом эшелоне ученых-юристов уже в масштабах всей страны. Паунд считается основоположником весьма популярной в гуманитарной науке XX в. социологической школы понимания права. Им же разработана оригинальная концепция «механической юриспруденции».

Постепенно к знаменитому профессору начали прислушиваться власти. В период президентства Франклина Делано Рузвельта Р. Паунд стал одним из авторов нашумевшей политической программы «нового курса», которая вывела США из «великой депрессии».

Однако за кулисами этой блестящей внешней деятельности таилось нечто глубоко личное и для него самого ничуть не менее важное. Еще в 1901 г. Паунд был посвящен в масоны под сенью ложи Ланкастер в городе Линкольн (штат Небраска), где четыре года спустя его возвели в степень Мастера. Продолжая постигать масонскую премудрость в «дополнительных градусах» Древнего и Принятого Шотландского Устава, в 1913 г. он удостоился его высшей 33-й степени. Заметную роль играл профессор и в Великой Ложе штата Небраска, где исполнял обязанности Великого Оратора. В Великой Ложе Массачусетса он занимал пост заместителя Великого Мастера, а также возглавлял Комитет по признанию заграничных лож и делал много всего другого, за что был удостоен звания почетного Бывшего Великого Мастера.

В штатах Небраска и Массачусетс Паунд участвовал в создании и работе целого ряда масонских лож, снискав себе немало орденских наград и знаков признания. Особенно рьяно он трудился в 1922 г. для открытия «Гарвардской» ложи при университете. Следовательно, его научная, преподавательская и административная деятельность в Гарварде была сопряжена с регулярным участием в масонских таинствах, практикуемых прямо в академической среде. Данный факт представляется весьма важным для понимания некоторых неочевидных, но весьма любопытных связей в американской науке и университетской жизни тех лет.

В Братстве Акации при том же университете проф. Р. Паунд начал читать лекции по масонскому праву и философии, которые сразу же снискали популярность и интерес среди братьев. В 1953 г. Верховный совет Северной юрисдикции Древнего и Принятого Шотландского Устава издал сборник его лекций о масонстве, которые до сих пор привлекают внимание многих интересующихся не только в США, но и далеко за их пределами.

Теперь эти лекции стали доступны на русском языке в переводе известного отечественного специалиста по масонству, канд. ист. наук Евгения Леонидовича Кузьмишина. Им уже реализовано немало просветительских проектов, призванных познакомить российского читателя с историей и теоретическими аспектами посвятительных традиций Запада. Ранее им уже были переведены хрестоматийные работы крупнейшего американского масонского мыслителя Альберта Пайка3; полное собрание сохранившихся сочинений знаменитого Калиостро4; ключевые древние акты о возникновении и развитии первых масонских лож Европы5, труды орденского правоведа Альберта Галлатина Маккея и другие основополагающие тексты «вольного каменщичества». Издание в России лекций Р. Паунда можно рассматривать как достойное продолжение работы Е.Л. Кузьмишина в области исследования феномена масонского права, который до сих пор практически не был известен ни в исторической, ни в юридической отечественной науке.

У наследия Паунда в нашей стране вообще крайне странная судьба. О нем пишут в учебниках по теории и философии права, упоминают в статьях и монографиях об истории правовых и политических учений, защищают кандидатские диссертации о его взглядах. Однако на русский язык до сего дня не было переведено ни одной его крупной работы. Тем более примечательно, что в России первой книгой из многих сотен трудов этого всемирно известного ученого стал именно трактат по праву масонскому. Ведь данная тема для самого Паунда была, пожалуй, одной из наиболее личных и всесторонне осмысленных. Это явствует из самих его лекций по масонству, которые буквально дышат увлеченностью, глубиной погружения в предмет и даже некоторым благоговением перед ним, которое, впрочем, не исключает ни тонкого чувства юмора, ни даже иронии.

В своих лекциях Паунд обсуждает становление масонства как такового и его внутрикорпоративные нормы; вклад крупнейших теоретиков в данную сферу и магистральные направления орденской мысли; проблемы соотношения братской этики с их личной конфессиональностью и многие другие любопытные вопросы, раскрывающие перед заинтересованным читателем внутренний мир сообщества «вольных каменщиков» и тех правил, которыми испокон века регулируются отношения между ними.

И все же главное достоинство масонских лекций проф. Р. Паунда не в этом. С первых же страниц захватывает его взгляд на масонство, который вовсе не сухой академический, а величаво-философический и в некоторой степени даже поэтический. Он размышляет над тайной Универсального Закона и его дисперсионного преломления сквозь призму разных эпох. Его лекции интересны не только с точки зрения истории правовых учений, но и как пища для самых серьезных размышлений о подлинной сущности права, о возрождении его исконной сакральности, несколько, признаемся, задавленной всеобесценивающим прессом современного мира.

* * *

Хочется верить, что публикация на русском языке столь значимой работы, не имеющей аналогов в нашей юридической литературе, не только привлечет к себе внимание профессионального сообщества и всех, кому небезразлично право. Вслед за ней стоило бы ждать появления оригинальных исследований о связи масонства с государственно-правовыми феноменами – статей, монографий и диссертаций, – которых еще так мало в России. Ведь, несмотря на всю кажущуюся таинственность и сложность этой темы, ее можно, нужно и главное необыкновенно интересно изучать.

 

1 Бегун В.Я. Рассказы о «детях вдовы». Минск, 1986. С. 5.

2 Маккей А.Г. Масонское право / пер. с англ. Е.Л. Кузьмишина. М., 2021.

3 См.: Пайк А. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава Вольного Каменщичества Южной Юрисдикции для Соединенных Штатов Америки / пер. с англ. Е.Л. Кузьмишина. М., 2020. Т. I–II.

4 См.: Калиостро. Соч. / пер. с англ. Е.Л. Кузьмишина. М., 2017.

5 См.: История масонства в документах / пер. с англ. Е.Л. Кузьмишина. М., 2020.

×

作者简介

Roman Nutrikhin

North-Caucasus Federal University

编辑信件的主要联系方式.
Email: nut-roman@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6943-012X
Russian Federation, Stavropol

参考

  1. Begun V. Ya. Stories about “widow’s children”. Minsk, 1986. P. 5 (in Russ.).
  2. The history of Freemasonry in documents / transl. from English by E.L. Kuzmishin. M., 2020 (in Russ.).
  3. Kaliostro. Essays / transl. from English by E.L. Kuzmishin. M., 2017 (in Russ.).
  4. Makkey A.G. Masonic Law / transl. from English by E.L. Kuzmishin. M., 2021 (in Russ.).
  5. Paik A. Morality and Dogma of the Ancient and Accepted Scottish Charter of Freemasonry of Southern Jurisdiction for the United States of America / transl. from English by E.L. Kuzmishin. M., 2020. Vol. I–II (in Russ.).
  6. Pound R. Freemasonry and the Law / transl. from English by E.L. Kuzmishin. SPb., 2022 (in Russ.).

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».