Self-similar solution of the first Stokes problem for non-Newtonian fluids with power-law viscosity

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract



The first Stokes problem is considered for flows of non-Newtonian fluids with effective viscosity varying in accordance with the power law. Self-similar solutions are constructed for the fluids, whose mechanical behavior is described by the Ostwald – de Waele and Herschel–Bulkley rheological models with the corresponding restrictions on the nonlinearity degree exponent n. It is shown that for the Ostwald – de Waele fluid self-similar solutions exist only for 0 < n < 1, which corresponds to the pseudoplastic behavior. At the same time, self-similar solutions for the Herschel–Bulkley fluid can be obtained only at n > 1, when this fluid exhibits the properties of dilatancy.

Full Text

Среди нестационарных задач динамики вязкой несжимаемой ньютоновской жидкости с постоянным значением вязкости хорошо известна так называемая первая задача Стокса [1]. В этой задаче рассматривается неустановившееся ламинарное течение жидкости в полупространстве, которое ограничено пластиной, внезапно приведенной в своей плоскости в поступательное прямолинейное движение с постоянной скоростью. Такая задача допускает достаточно простое автомодельное решение [2]. Кроме самостоятельного интереса при проведении моделирования соответствующих гидродинамических процессов, это решение может быть использовано для тестирования различных численных методов [3, 4].

Вместе с тем, широкий круг реальных жидкостей демонстрирует более сложное механическое поведение по сравнению с ньютоновскими жидкостями [5–7]. Вязкость таких сплошных сред изменяется в зависимости от скорости деформирования. В первом приближении эта зависимость, зачастую, может быть аппроксимирована в рамках степенного закона. Именно такой вид был принят в одних из первых и хорошо известных в настоящее время нелинейных реологических моделях Оствальда – де Ваэля [8, 9] и Гершеля–Балкли [10]. Такие модели постоянно используются при рассмотрении самых различных задач гидродинамики [11, 12].

В данной работе получены автомодельные решения первой задачи Стокса для случая неньютоновских жидкостей с реологическими моделями Оствальда – де Ваэля и Гершеля–Балкли, а также проведен анализ влияния значений показателя степени нелинейного изменения эффективной вязкости в зависимости от скорости сдвига на возможность построения таких решений.

Постановка задачи

Рассмотрим одномерное, ламинарное течение вязкой несжимаемой неньютоновской жидкости, возникающее в полупространстве, ограниченном пластиной, которая мгновенно приводится в своей плоскости в поступательное прямолинейное движение с постоянной скоростью U0. Введем декартову систему координат традиционным образом, сориентировав ось Ox вдоль пластины в направлении движения, а ось Oy – по нормали к ней. В безразмерной форме уравнение, описывающее динамику жидкости в рамках таких допущений, записывается следующим образом:

u't'=τ'xyy';u'=uU0;t'=tU0L;τ'xy=τxyρU02;τ'xy=τxyρU02;  (1.1)

где t – время; u = u(y, t) – скорость жидкости в направлении продольной оси Ox ; τxy – соответствующая компонента тензора напряжений; ρ – плотность жидкости; L – некоторый характерный, принимаемый в качестве масштабного, линейный размер области течения.

Здесь и далее безразмерные величины отмечены верхними штрихами.

Начальное условие, а также одно из граничных условий (на поверхности движущейся пластины) имеют вид

t'=0;u'=0;y'=0; (1.2)

y'=0;u'=1;t'0. (1.3)

Естественно, что (1.1) должно быть дополнено соответствующим уравнением, определяющим с учетом реологических особенностей жидкости зависимость касательного напряжения от скорости сдвига. В свою очередь это предполагает постановку наряду с (1.3) и дополнительных граничных условий.

Случай течения жидкости Оствальда – де Ваэля

Пусть механическое поведение жидкости удовлетворяет реологической модели Оствальда – де Ваэля, в соответствии с которой в рамках рассматриваемой постановки задачи (1.1)–(1.3) имеем

τxy=μeffuy;μeff=kuyn1, (2.1)

где µeff – эффективная вязкость; k – коэффициент консистенции; n – индекс течения.

Полагая априори, что

uy<0,

приходим к следующей безразмерной форме записи выражения (2.1) для касательного напряжения

 τ'xy=k'u'y'n,k'=kρLnU02n. (2.2)

Заметим следующее. Рассматриваемая схема течения не предполагает каких-то конкретных характерных размеров. В этой связи, в качестве L предлагается выбирать величину, получаемую некоторой комбинацией прочих физических (но не геометрических) параметров задачи. Например, принимая во внимание основные положения теории размерностей, в качестве характерного размера может быть принято значение

L=kρU02n  1n. (2.3)

Тогда с учетом (2.3) из (2.2) получаем, что

k'=1. (2.4)

Подставляя теперь (2.2) с учетом (2.4) в (1.1), приходим к уравнению

u't'=y'u'y'n. (2.5)

Здесь в дополнение к (1.2), (1.3) должно быть поставлено еще одно граничное условие:

 y';u'=0. (2.6)

Введем в рассмотрение следующую безразмерную автомодельную переменную:

η=η(y',t')=y'2n(n+1)t'1n+1. (2.7)

Тогда с учетом (2.7) уравнение (2.5) сводится к обыкновенному дифференциальному уравнению относительно u´(η) следующего вида:

d2u'dη22ηdu'dη2n=0. (2.8)

При этом исходные начальное (1.2) и граничные условия (1.3), (2.6) преобразуются и записываются в форме

η=0;u'=1; (2.9)

η;u'=0. (2.10)

Отметим, что при n = 1 соотношения (2.8)–(2.10) приводят к постановке классической первой задачи Стокса для случая течения ньютоновской жидкости с постоянным значением вязкости.

Решение (2.8) с учетом условия (2.9) может быть представлено следующим образом:

u'(η)=10η(1n)ξ2+C1n1dξ. (2.11)

Здесь С – неопределенная пока константа интегрирования, которая, принимая во внимание условие (2.10), должна определяться из решения уравнения

01nξ2+C1n1dξ=1. (2.12)

Анализ (2.12) приводит к следующему заключению. В случае дилатантного поведения рассматриваемой жидкости (n > 1) это уравнение не имеет решения (теряет смысл), поскольку не существует конечного отрицательного значения константы С, при котором на всем полуинтервале [0, ∞) интегрирования основание степени в квадратных скобках оставалось бы положительным. Иначе говоря, полученное автомодельное решение (2.11) может быть отнесено только к случаю жидкости с псевдопластическим поведением, когда 0 < n < 1.

В общем случае определить из (2.12) константу интегрирования аналитически представляется затруднительным за исключением некоторых частных значений параметра n. Так, при n = 0.5 имеем С = π2/3. В этой связи решение уравнения (2.12) проводили численно.

В качестве иллюстрации на рис. 1 представлена полученная зависимость значений константы интегрирования С от показателя степени n в реологической модели Оствальда – де Ваэля. Из рассмотрения этого графика следует, что функция C(n) на диапазоне 0.1 < n < 1 наиболее часто встречающихся на практике значений параметра n не является монотонной, достигая в некоторой точке n ≈ 0.271 экстремума типа минимум. При этом значению n = 1 соответствует вертикальная асимптота.

 

Рис. 1. Зависимость константы интегрирования C в автомодельном решении (2.11) от показателя степени n в реологической модели для жидкости Оствальда – де Ваэля, которая демонстрирует псевдопластическое поведение.

 

Случай течения жидкости Гершеля–Балкли

Пусть механическое поведение среды удовлетворяет реологической модели вязкопластической жидкости Гершеля–Балкли.

Особенность механического поведения такой вязкопластической жидкости применительно к рассматриваемой задаче предполагает, вообще говоря, разбиение исходной области на две зоны. В окрестности движущейся пластины будет располагаться зона сдвигового течения, в которой касательное напряжение по модулю превышает предел текучести τp. Вторая зона характеризуется тем, что жидкость в ней остается неподвижной.

Априори можно полагать, что граница раздела этих зон представляет собой параллельную пластине плоскость, которая перемещается в пространстве, удаляясь от пластины, в направлении оси Oy. При этом координата этой границы раздела представляет собой неизвестную заранее функцию времени yp = yp(t).

В безразмерной форме записи с учетом допущений и обозначений предыдущего раздела в зоне сдвигового течения выражение для касательного напряжения согласно модели Гершеля–Балкли может быть представлено следующим образом:

τ'xy=τ'pk'u'y'n;τ'p=τpρU02. (3.1)

Тогда с учетом (2.4), (3.1) вновь приходим из (1.1) к уравнению вида (2.5).

Учитывая наличие границы раздела между застойной зоной и зоной сдвигового течения, в дополнение к (1.3) здесь должны быть поставлены следующие условия:

y'=y'p;u'=0;u'y'=0.  (3.2)

Последнее граничное условие в (3.2) означает, что касательное напряжение на границе раздела зон по модулю принимает значение предела текучести.

Вводя теперь в рассмотрение автомодельную переменную (2.7), вновь приходим к обыкновенному дифференциальному уравнению вида (2.8).

При этом исходные начальное (1.2) и граничные условия (1.3), (3.2) преобразуются и записываются в форме

η=0;u'=1; (3.3)

η=ηp;u'=0;du'dη=0.  (3.4)

Здесь принято обозначение

ηp=y'pt'2nn+1t'n+1. (3.5)

Отметим, что начальное условие (1.2), которое сводится к виду (2.10), выполняется в точности, поскольку в застойной зоне при ηp < η < ∞ заведомо имеем u= 0.

Решение уравнения (2.8) для распределения скорости в зоне сдвигового течения описывается соотношением вида

u'(η)=10η(n1)ηp2ξ2  1n1dξ. (3.6)

Анализируя выражение (3.6), можно видеть, что в случае 0 < n < 1 не представляется возможным удовлетворить краевым условиям (3.3), (3.4). В этой связи построение автомодельного решения для рассматриваемой задачи возможно лишь в случае n > 1, когда жидкость Гершеля–Балкли демонстрирует дилатантное поведение.

В (3.6) значение ηp автомодельной переменной на границе раздела зоны сдвигового течения и застойной зоны, находится с учетом условия (3.3) в зависимости от значения параметра n из решения следующего уравнения:

0ηpn1ηp2ξ21n1dξ=1. (3.7)

Определить аналитически значение ηp из решения (3.7) получается лишь для некоторых частных значений индекса течения. Например, при n = 1.5 имеем точное значение ηp = (7.5)0.2. Для произвольного же значения индекса течения найти ηp аналитически представляется затруднительным.

В этой связи решение уравнения (3.7) проводили численно. Результаты такого решения представлены на рис. 2 в виде графика зависимости ηp от n. Заметим, что при n ≈ 7.199 график функции ηp(n) имеет экстремум типа минимум. При этом значению n = 1 соответствует вертикальная асимптота.

 

Рис. 2. Зависимость значения ηp автомодельной переменной, которая определяет положение границы раздела между зоной сдвигового течения и застойной зоной для жидкости Гершеля–Балкли, от показателя степени n.

 

Определившись с решением ηp(n) уравнения (3.7), из (3.5) приходим к выражению

y'p(t')=ηp(n)2n(n+1)t'n+1,

которое описывает кинематику границы раздела между зоной сдвигового течения жидкости и застойной (неподвижной) зоной.

Заключение

Проведено построение автомодельного решения в рамках постановки первой задачи Стокса для случая ламинарного течения неньютоновской жидкости, эффективная вязкость которой в зависимости от скорости сдвига описывается степенным законом.

Рассмотрены две хорошо известные реологические модели такого типа. Применительно к модели Оствальда – де Ваэля показано, что полученное автомодельное решение для распределения скорости распространяется только на случай, когда жидкость демонстрирует псевдопластическое поведение (0 < n < 1).

Что же касается модели жидкости Гершеля–Балкли, то здесь, наоборот, автомодельное решение для распределения скорости может быть получено лишь для случая, когда жидкость проявляет свойство дилатантности (n > 1).

×

About the authors

V. N. Kolodezhnov

Military Education and Science Center of the Air Forces "Prof. Zhukovski and Gagarin Air Force Academy"

Author for correspondence.
Email: kvn117@mail.ru
Russian Federation, Voronezh, 394064

References

  1. Stokes G.G. On the effect of internal friction of fluids on the motion of pendulums // Trans. Cambr. Phil. Soc. 1851. V. IX. Part II. Cambridge: Printed at the Pitt Press / by John W. Parker. P. 1–99. https://archive.org/details/b22464074/page/n1/mode/2up
  2. Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя. М.: Наука, 1974. 712 с.
  3. Янилкин Ю.В., Топорова О.О., Стадник А.Л., Корзакова Л.Е. Об аппроксимации вязкости разностных схем и расчеты течений вязкой жидкости // ВАНТ. Сер. ММФП. 2016. № 3. С. 3–17.
  4. Никонов В.В. О тестировании конечно-разностной схемы моделирования процесса вязкой диффузии с учетом сжимаемости газа в двумерном случае // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2020. Т. 22. № 5. С. 128–131.
  5. Виноградов Г.В., Малкин А.Я. Реология полимеров. М.: Химия, 1977. 440 c.
  6. Астарита Дж., Марруччи Дж. Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей. М.: Мир, 1978. 312 с.; Astarita G., Marrucci G. Principles of Non-Newtonian Fluid Mechanics. London: McGraw-Hill, 1974. 289 p.
  7. Малкин А.Я., Исаев А.И. Реология. Концепции, методы, приложения. М.: Профессия, 2007. 560 с.
  8. De Waele A.A. Viscometry and plastometry // J. Oil Colour Chem. Assoc. 1923. V. 6. P. 33–88.
  9. Ostwald W. Ueder die rechnerische Durstelung des Strukturgrbietes der Viskositat // Koll. Zeitschr. 1929. V. 47. P. 176–187. https://doi.org/10.1007/BF01496959
  10. Herschel W.H., Bulkley R. Konsistenzmessungen von Gummi-Benzollösungen // Koll. Zeitschr. 1926. V. 39. P. 291–300. https://doi.org/10.1007/BF01432034
  11. Борзенко Е.И., Дьякова О.А., Шрагер Г.Р. Ламинарное течение степенной жидкости в Т-образном канале при заданных перепадах давления // Изв. РАН. МЖГ. 2019. № 4. С. 63–71.
  12. Рыльцев И.А., Рыльцева К.Е., Шрагер Г.Р. Кинематика течения степенной жидкости в трубе переменного сечения // Вестн. Томск. гос. ун-та. Матем. и мех. 2020. № 63. С. 125–138.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dependence of the integration constant C in the self–similar solution (2.11) on the exponent n in the rheological Ostwald-de Wael fluid model, which demonstrates pseudoplastic behavior.

Download (48KB)
3. Fig. 2. Dependence of the np value of the self-similar variable, which determines the position of the interface between the shear flow zone and the stagnant zone for the Herschel–Bulkley liquid, on the exponent n.

Download (47KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».