Relation between the Degree of Alloying, Structure, and Mechanical Properties of High-Strength Steel


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Development of the ocean, especially in Arctic regions, calls for the construction of an up-to-date fleet, including nuclear-powered icebreakers, arctic vessels, gas carriers, fixed and floating drilling platforms, submarine systems for oil and gas extraction on the continental shelf, reinforcement of coastal regions, and the construction of ports. That will require large quantities of weldable low-temperature steels that are also of high strength, so as to minimize the mass of the structures. The Zvezda shipbuilding complex in the far east of Russia is intended to meet that need. It is the largest such facility not only in Russia but in the world. In addition, the Vyborg ship-building plant and the Northern Shipyard (Severnaya Verf) in St Petersburg are being modernized. Another important task is the creation of new steels with the least possible alloying and standardized composition, so as to permit the development of more economical welding and assembly technologies. In the present work, the structure formed in low-alloy steels with variable content during plastic deformation is discussed. Samples from three melts of different chemical composition are studied: specifically, the melts differ in nickel content: 0.5, 1, and 2% Ni. The steels are tested on the Gleeble 3800 research complex, which simulates thermomechanical treatment with different temperatures in the final stage of rolling and with accelerated cooling to the specified temperature. The structure is studied by optical metallography and crystallographic analysis using a scanning electron microscope (EBSD analysis). The mechanical properties of the steels are determined. The thermal and deformational treatment of the steel must be selected in accordance with their level of alloying—that is, with the final structure of the steel (ferrite–bainite, bainite, or martensite–bainite). It is found that, in steel with ferrite–bainite structure, the best approach to strengthening is to create small-angle boundaries in the α phase during plastic deformation. Steel with bainitic structure does not undergo marked strengthening as a result of change in the deformation temperature during the final stage of thermomechanical treatment. For martensite–bainite structure, no treatment ensures the creation of additional small-angle boundaries. That may be associated with subsequent polymorphic transformation by a shear mechanism.

Об авторах

A. Oryshchenko

Gorynin Prometei Central Research Institute of Structural Materials

Email: victorm@crism.ru
Россия, St. Petersburg

V. Malyshevskii

Gorynin Prometei Central Research Institute of Structural Materials

Автор, ответственный за переписку.
Email: victorm@crism.ru
Россия, St. Petersburg

S. Petrov

Gorynin Prometei Central Research Institute of Structural Materials

Email: victorm@crism.ru
Россия, St. Petersburg

E. Shumilov

Gorynin Prometei Central Research Institute of Structural Materials

Email: victorm@crism.ru
Россия, St. Petersburg

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».