Том 23, № 1 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Заболеваемость детей и подростков болезнями костно-мышечной системы в 2010-2014 гг

Еськин Н.А., Андреева Т.М.

Аннотация

На основании данных официальной статистики представлена динамика заболеваемости болезнями костно-мышечной системы детей и подростков. Показаны стабилизация заболеваемости детей и устойчивый рост заболеваемости подростков. В структуре болезней костно-мышечной системы как у детей, так и у подростков преобладают артропатии различного генеза и деформирующие дорсопатии. Подавляющее большинство больных получает лечение в амбулаторных условиях. Обсуждаются пути развития специализированной ортопедической помощи детскому населению.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):5-14
pages 5-14 views

Оценка клинической эффективности малотравматичного способа транспедикулярной стабилизации в хирургическом лечении пациентов с переломами позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника

Бывальцев В.А., Калинин А.А., Будаев А.Э.

Аннотация

Проведена оценка клинической эффективности чрескожной транспедикулярной стабилизации в лечении пациентов с травматическими компрессионными переломами типа A2 и А3 позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника. В исследование вошло 25 пациентов, средний возраст которых составил 34 (29; 42) года. Соотношение мужчин и женщин 2:1. Оценивали выраженность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ), качество жизни по шкале Освестри (ODI), продолжительность операции и объем кровопотери, удовлетворенность пациентов исходом по шкале Macnab и частоту осложнений. Средняя продолжительность операции составила 120 (90; 140) мин, медиана кровопотери - 50 (30; 80) мл. Отмечено значимое снижение уровня болевого синдрома после операции (р<0,01) с сохранением на достигнутом уровне в течение первого года наблюдения. Большинство пациентов спустя 1 год после операции оценили эффективность лечения по шкале Macnab как отличную и хорошую. Эффективная стабилизация поврежденного сегмента, редукция посттравматической кифотической деформации и минимальная операционная травма способствуют уменьшению сроков временной утраты нетрудоспособности, полноценной социальной и трудовой реабилитации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):15-20
pages 15-20 views

Эндопро- тезирование тазобедренного сустава у пациентов с ложными суставами шейки бедренной кости

Кавалерский Г.М., Мурылев В.Ю., Рубин Г.Г., Рукин Я.А., Елизаров П.М., Музыченков А.В.

Аннотация

Проанализированы результаты тотального эндопротезирования, проведенного у 202 больных с ложным суставом шейки бедренной кости в возрасте от 40 до 88 лет. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от вида лечения (оперативное или консервативное) и сроков удаления установленных ранее металлоконструкций (до операции эндопротезирования или в ходе нее). В целом хорошие и удовлетворительнее результаты по шкале Харриса были получены в 94,6% наблюдений. Рассмотрены причины послеоперационных осложнений в каждой из групп. Установлено, что в 30 (14,9%) случаев причиной формирования ложного сустава стало необоснованное применение остеосинтеза при переломах типа GardenIII и IV.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):21-25
pages 21-25 views

Разработка универсальных подходов к лечению остео- миелитов длинных костей скелета на основе опорных локальных антибактериальных носителей

Дзюба Г.Г., Резник Л.Б., Ерофеев С.А., Одарченко Д.И.

Аннотация

Представлены результаты лечения 86 пациентов с остеомиелитом длинных костей скелета различного генеза (гематогенным, посттравматическим, послеоперационным). Для определения варианта установки имплантата использовали классификацию остеомиелита Cierny -Mader. В основной группе (n=46) выполняли санацию остеомиелитического очага и установку локального армирующего антибактериального имплантата на основе полиметилметакрилата с патогенспецифичными антибиотиками. В группе сравнения (n=40) применяли традиционные технологии лечения. Использование предложенной методики лечения позволило снизить количества рецидивов инфекции в 1,9 раза, минимизировать риск патологических переломов кости за счет внутреннего армирования, добиться раннего функционального восстановления конечности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):26-31
pages 26-31 views

Тромбопрофилактика после эндопротезирования в практике поликлинического врача травматолога-ортопеда: нужна ли она?

Фирсов С.А., Матвеев Р.П., Шевченко В.П., Туморин Л.С.

Аннотация

Впервые в российской клинической практике проведен анализ безопасности и эффективности представленных на фармацевтическом рынке пероральных антикоагулянтов у пациентов после эндопротезирования крупных суставов на амбулаторном этапе. Обследовано 5025 пациентов после тотального замещения коленного сустава и 5216 - тазобедренного сустава. Все пациенты были разделены на три группы в зависимости от назначенного антикоагулянта (дабигатран, ривароксабан и апиксабан). Продолжительность терапии данными препаратами после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов составила 35 и 45 сут с момента операции соответственно. Всем пациентам выполняли УЗИ вен нижних конечностей через 3 и 6 мес с момента выписки из стационара. В группе пациентов, принимавших дабигатран, частота развития клинически значимого тромбоза глубоких вен была ниже, чем среди больных, получавших ривароксабан и апиксабан, составив 5% против 7,7 и 16% соответственно. Частота нефатальной тромбоэмболии легочной артерии была сопоставимой. Развитие ретромбозов (рецидива тромбоза глубоких вен) констатировали только в группе получавших ривароксабан. Высказано предположение о целесообразности более продолжительной тромбопрофилактики после операций на крупных суставах, требующее проведения масштабных исследований.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):32-39
pages 32-39 views

Хирургическое лечение детей с ранними стадиями юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Барсуков Д.Б., Краснов А.И., Камоско М.М., Басков В.Е., Поздникин И.Ю., Александренко И.П.

Аннотация

С целью оптимизации анатомо-функциональных результатов оперативного лечения пациентов с ранними (I-II) стадиями юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости проанализированы данные пред- и послеоперационного клинического, рентгенологического и магнитно-резонансного исследований 120 пациентов в возрасте от 11 до 15 лет. Максимальная продолжительность периода наблюдения после проведенных хирургических вмешательств - эпифизеодеза головки бедра и фиксации эпифиза головки бедра (по 60 операций) составила соответственно 23 и 3 года. Показано, что операция фиксации эпифиза головки бедра обеспечивает надежное удержание эпифиза, препятствуя возникновению или прогрессированию смещения последнего и не оказывает существенного влияния на энхондральный рост шейки и головки бедра и длину нижней конечности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):40-47
pages 40-47 views

Хирургическое лечение коксартроза у подростков методом тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при невозможности выполнения сохранных реконструктивных операций

Снетков А.И., Котляров Р.С., Франтов А.Р., Батраков С.Ю., Кравец И.М.

Аннотация

За период с 1970 по 2015 г. в отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО у 60 пациентов в возрасте 14-18 лет выполнена 71 операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. У 11 пациентов вмешательства проведены с двух сторон. Большинство составили пациенты с системными наследственными заболеваниями скелета. Разработаны основные показания к проведению тотальной артропластики тазобедренного сустава, определены оптимальные конструкции протезов с учетом нозологии и возраста пациентов. Срок наблюдения составил от 1 года до 23 лет (средний 9,5 лет). До операции оценка по шкале Харриса варьировала от 28 до 50 баллов, после эндопротезирования - от 79 до 91 балла. Хорошие результаты констатировали в 91,6% наблюдений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):48-54
pages 48-54 views

Ортопедические и неврологические аспекты развития раннего коксартроза у детей с дисплазией тазобедренных суставов

Бахтеева Н.Х., Коршунова Г.А., Зоткин В.В., Норкин И.А.

Аннотация

Проведено сопоставление клинико-рентгенологических и электронейромиографических данных 29 пациентов в возрасте от 3 до 16 лет на этапах консервативного и оперативного лечения дисплазии тазобедренных суставов. Первую группу составили 18 пациентов с осложненным течением заболевания, 2-ю - 11 больных с благоприятным формированием сустава. Оценивали функциональную активность мотонейронов, проводимость корешков спинного мозга и периферических нервов. Показано, что у детей 1-й группы показатели ЭНМГ были статистически значимо ниже показателей здоровых детей ( р <0,05). Параметры F-волн были характерны для изменения активности мотонейронов спинного мозга не только функционального, но и органического характера. Снижение латентного периода F-волн свидетельствовало об аксонально-демиелинизирующем поражении корешков спинного мозга и периферических нервов. Динамический контроль на этапах лечения пациентов выявил отрицательную динамику электрофизиологических показателей при осложненном течении заболевания, что свидетельствует о необходимости нейрофизиологического мониторинга.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):55-61
pages 55-61 views

Комплексная диагностика в тактике хирургического лечения повреждений периферических нервов конечностей

Нинель В.Г., Айтемиров Ш.М., Коршунова Г.А., Норкин И.А.

Аннотация

Целью работы было оценить роль и возможности комплексной диагностики в хирургическом лечении повреждений стволов периферических нервов конечностей. Ста девяти пациентам с повреждениями периферических нервов конечностей выполнено комплексное обследование, включающее электронейромиографию, ультрасонографию и контрастную нейрографию, по результатам которого определены диагностические критерии, позволившие разработать алгоритм диагностики и дифференцированной тактики хирургического лечения повреждений периферических нервов. Ведение пациентов в соответствии с предложенным алгоритмом позволило значимо - на 21% улучшить результаты оперативного лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):62-66
pages 62-66 views

К дифференциальной диагностике хронического синовита крупных суставов

Зар В.В., Шатохина С.Н.

Аннотация

Для определения генеза хронического синовита крупных суставов впервые изучена морфологическая картина (фация) синовиального выпота 23 пациентов с помощью метода клиновидной дегидратации биологической жидкости. При цитологическом исследовании у всех пациентов определялся лейкоцитоз с преобладанием нейтрофильных клеток. Было выделено две группы пациентов. Первую группу составили 8 больных, у которых септический характер воспаления был подтвержден данными бактериологического посева синовиальной жидкости, вторую - 15 человек с отрицательными результатами культурального метода. На основании полученных данных описаны два типа фаций синовиальной жидкости, позволяющих дифференцировать септический и реактивный характер воспаления.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):67-70
pages 67-70 views

Сравнительное исследование адгезионной составляющей трения в эндопротезах тазобедренного сустава

Минасов Б.Ш., Якупов Р.Р., Шустер Л.Ш., Чертовских С.В., Емаев И.И., Филимонов Г.Н., Коршунов А.А., Хаиров Т.Э.

Аннотация

Изучены пары трения кинематического узла эндопротезов тазобедренного сустава человека и тазобедренных суставов кроликов с моделью остеоартроза в условиях сухого трения и биологической среды. Ухудшение трибологических характеристик при деструктивно-дистрофических поражениях суставов является ключевым звеном патогенеза декомпенсации кинематических свойств сустава. В экспериментальной модели остеоартроза на лабораторных животных продемонстрировано негативное влияние дистрофических изменений на адгезионные свойства тазобедренного сустава. В ходе исследования адгезионной составляющей коэффициента трения различных трибологических пар эндопротезов установлено, что характеристики трения изученных трибологических пар зависели от величины внешней нагрузки и «твердости» самого кинематического узла.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):71-75
pages 71-75 views

Сравнительное экспериментальное исследование индивидуальной пластины для передней стабилизации и дорсальных систем фиксации на уровне С1-С2-позвонков

Кулешов А.А., Шкарубо А.Н., Гаврюшенко Н.С., Громов И.С., Ветрилэ М.С., Фомин Л.В., Маршаков В.В.

Аннотация

На базе испытательной лаборатории ортопедо-травматологических изделий проведено экспериментальное исследование по оценке прочности фиксации металлоконструкциями на уровне С1-С2-позвонков. Опыты проводили на трупных блок-препаратах (4) и пластиковых моделях (8) краниовертебрального отдела позвоночника. В качестве фиксаторов использовали авторскую индивидуальную пластину, крючковую систему, винтовые системы по Magerl и по Harms. Первым этапом проводили эксперимент, имитирующий поворот головы вправо («кручение»), вторым - имитирующий наклон головы вперед («трехточечное давление»). Показано, что по прочности и стабильности фиксации краниовертебрального сегмента предложенная металлическая пластина не уступает дорсальным системам фиксации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):76-81
pages 76-81 views

Стабилизационные возможности гвоздя с пластической деформацией Fixion при фиксации моделированных диафизарных переломов костей (экспериментальное исследование)

Ямковой А.Д., Гаврюшенко Н.С., Зоря В.И.

Аннотация

На восьми трупных препаратах человека (два плечевого сегмента, по три сегмента бедра и голени) были смоделированы переломы типа А по классификации АО, для фиксации которых использовали гвоздь с пластической деформацией Fixion. В испытательной лаборатории ЦИТО с помощью универсальной машины определена величина силы, приводящей к смещению костных фрагментов. На основании полученных результатов даны рекомендации по возможной нагрузке в раннем послеоперационном периоде.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):82-84
pages 82-84 views

Краткие сообщения

Подвывих в тазобедренном суставе у ребенка с болезнью Шарко - Мари - Туса и остеоониходисплазией

Поздникин И.Ю., Камоско М.М., Барсуков Д.Б., Барлова О.В.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациентки 8 лет с нестабильностью тазобедренных суставов на фоне двух генетических синдромов - моторно-сенсорной невропатии Шарко - Мари - Туса и остеоониходисплазии. Описаны особенности клинической, рентгенологической, неврологической картины заболевания, диагностики и подхода к лечению. Углубленное обследование позволило разработать индивидуальный план лечения и предотвратить развитие неврологических осложнений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):85-92
pages 85-92 views

Юбилеи

А.Ф. Каптелин (к 100-летию со дня рождения)

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2016;23(1):93-93
pages 93-93 views

Статьи

pages 94-95 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».